После восьмичасового заседания суд принял решение по мере пресечения главе МУГИСО

«Следствие боится, что Пьянков выйдет на свободу»

После восьмичасового заседания суд принял решение по мере пресечения главе МУГИСО

Только что Ленинский районный суд Екатеринбурга принял решение по ходатайству следствия о продлении на четыре месяца срока содержания под стражей главы МУГИСО Алексея Пьякова. Как передает корреспондент Znak.com, по решение суда чиновник останется под стражей еще два месяца, до 26 августа.

Глава МУГИСО Алексей Пьянков

Ходатайство защиты об изменении меры пресечения на домашний арест отклонено. При этом гособвинение против такой меры пресечения не возражало.

Защита заявила, что будет обжаловать сегодняшнее решение суда.

На принятие решения по мере пресечения суду понадобилось восемь часов. Во время закрытого для СМИ заседания участники общались на повышенных тонах, сторона защиты и сам обвиняемый пытались доказать судье Евгению Салтыкову, что им непонятно обвинение. Пьянков считает, что для продления ареста нет никаких оснований. «Неотложные следственные мероприятия проведены. Хорошо. Но вы предъявите мне нормальные обвинения», - заявил Пьянков. 

Он отметил, что готов оправдаться за каждый день, когда, по версии следствия, он якобы готовился к преступлению. 

«[Настаивая на продлении ареста] следствие, видимо, боится, что Пьянков [выйдя на свободу] оправдается», - сказал глава МУГИСО и продолжил: 

«Потому что единственным свидетельством моей вины является протокол очной ставки с Никаноровым (Константин Никаноров – бывший заместитель Пьянкова, - прим. ред.), но Никаноров нигде не сказал, что он давал деньги Пьянкову и его родственникам», - сказал обвиняемый.

Также из заявлений Пьянкова стало понятно, что к делу пытаются привлечь его тещу. Ранее мы писали о том, что к ней в горбольницу Березовского, где она лежала, приходили сотрудники ФСБ. Исходя из объяснений Пьянкова на суде, понятно, что следователи подозревают тещу в том, что она изъяла деньги, которые хранились в одной из банковских ячеек. Сделать ей это якобы поручил сам Пьянков, когда к нему нагрянули с обыском следователи. 

Судья Евгений СалтыковСудья Евгений Салтыков

«Как Пьянков это организовал – почтового голубя из дома выпустил? У меня во время обысков даже телефон забрали, - отметил Пьянков. – Я ни с кем не связывался. Все бы ничего, уважаемый суд, только меня в тюрьму посадили. Это нонсенс». 

«Они строят обвинение на показаниях одного замминистра, которого я сократил, - продолжал Пьянков. - Я выгнал его, и меня посадили».

«Ни я, ни моя жена, ни мои родственники не снимали никаких денег. Нам что, нужно принести справки со всех банков, что нет нигде ячеек?», - заявил министр.

Гособвинитель Эдуард КалимуллинГособвинитель Эдуард Калимуллин

Гособвинитель Эдуард Калимуллин попытался объяснить, что Пьянков и его адвокат не правы и пытаются переложить ответственность на следователя Егора Колесникова. Представитель прокуратуры настаивал, что суть обвинения чётко расписана в постановлении о привлечении Пьянкова к делу. 

Следователь Егор Колесников ответил на претензии Пьянкова и его зашиты, почему за два месяца под арестом с чиновником почти не проводилось следственных действий. 

По словам силовика, в его группе работает 10 человек, шесть работают с фигурантами, остальные занимаются опросами. К Пьянкову пока просто некогда было прийти.

Напомним, что сразу после своего ареста Пьянков был этапирован из СИЗО-1 Екатеринбурга в СИЗО-7 в Челябинск. 

Делом МУГИСО занимаются четвёртое следственное управление ГСУ СК РФ и УФСБ России по Свердловской области. Как говорится в заявлении, которое распространил следственный комитет РФ, расследуются два уголовных дела. Первое возбуждено по части 5 статьи 291 «Дача взятки» и по части 4 статьи 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве». 

По версии следствия, руководству МУГИСО через посредников были переданы взятки на общую сумму 31,5 млн рублей «за общее покровительство и содействие в выкупе по завышенной в несколько раз стоимости принадлежащего взяткодателю объекта недвижимости». 

Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении и. о. директора ГУП Свердловской области «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области» Карины Горностаевой. По данным СК РФ, она «совершила растрату на сумму в 55 млн рублей». Речь идет о приобретении по завышенной цене особняка на Репина, 5 «с». Дело возбуждено по части 4 статьи 160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере»). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.