В Екатеринбурге медучреждения близки к коллапсу из-за недофинансирования

В некоторых лечебных учреждениях Екатеринбурга снижается заработная плата. Кроме того, из-за сокращения финансирования здравоохранения увеличивается количество жалоб медиков, нарастает недовольство в коллективах больниц, увеличивается риск снижения качества медпомощи, в больницах растут долги. Об этом говорится в отчете горздрава о работе медучреждений, который направлен на рассмотрение комиссии по соцзащите и здравоохранению. Заседание комиссии состоится 22 июня.

По данным отчета, в первом квартале 2016 года муниципальные учреждения здравоохранения получили доход в размере 3,09 млрд рублей. Это на 4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда сумма составляла 3,2 млрд рублей. «Снижение дохода за счет средств бюджета (со 104,8 млн рублей до 99,7 млн рублей) обусловлено снижением объемов медпомощи, определенных свердловским минздравом для Екатеринбурга», - поясняется в документе.

«В ситуации, когда происходит снижение финансирования из средств ОМС, муниципальные учреждения здравоохранения стоят перед дилеммой: сохранять уровень заработной платы, сокращая при этом работников учреждения и увеличивая кредиторскую задолженность, или не выполнять показатели «дорожной карты», снижая уровень заработной платы по сравнению с 2015 годом, что приведет к снижению показателей «дорожной карты» в целом по здравоохранению города», - говорится в отчете.

Финансирование из средств обязательного медицинского страхования (ОМС) снизилось на 5% - с 2,76 млрд рублей до 2,62 млрд рублей. «Уменьшение объема финансирования по средствам ОМС обусловлено снижением стоимости единицы медицинской помощи», - считают в горздраве.

За первый квартал объем кредиторской задолженности лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) увеличился с 9 млн рублей до 30 млн рублей. На 1 января долги были у двух ЛПУ, к концу первого квартала – в четырех. «К концу 2016 года при выполнении объемов медицинской помощи, установленных комиссией по разработке Территориальной программы госгарантий, объем финансирования снизится на 15% по сравнению с 2015 годом», - считают в ЛПУ. Таким образом прогнозируется рост просроченной задолженности, а выполнение плана по зарплате ставится под угрозу.

Напомним, согласно майским указам президента, к 2018 году необходимо обеспечить повышение средней заработной платы врачей и работников медорганизаций с высшим образованием до 200% от средней зарплаты в Свердловской области. Социальные работники, средний и младший медперсонал должны получать доход на уровне средней зарплаты по региону.

Пока не все показатели выполняются. Средняя зарплата врачей в Екатеринбурге в первом квартале 2016 года составила 56,9 тыс. рублей (202,5% к прогнозному значению средней зарплаты в регионе). Доходы среднего медперсонала – 33,7 тыс. рублей (120% к прогнозу по средней зарплате) младшего – 19,5 тыс. рублей (69,6% к прогнозу по средней зарплате).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.