Доллар
Евро

«Она похожа на нефть…»

Жители Ямала пожаловались Кобылкину на отсутствие чистой воды

Так выглядит дно ванны у большинства жителей некоторых поселений Ямала после того, как из нее спустят воду

Жители поселка Пуровск собрали более 130 подписей под обращением к губернатору Ямала с требованием построить очистные сооружения в поселке и обеспечить население чистой водой. Как передает корреспондент Znak.com, петиция размещена в открытом доступе на сайте Change.org. Адресатами являются губернатор Дмитрий Кобылкин и глава Пуровского района Андрей Нестерук.

Люди жалуются, что местные власти уже несколько лет обещают установить системы по очистке воды, но из кранов по-прежнему течет техническая ржавая вода. Жителям приходится ездить в административный центр Тарко-Сале, чтобы набрать чистой воды, а также постирать у родственников светлые вещи. Пишут, что с посуды и сантехники не сходит коричневый налет, жителям невозможно принять ванную и искупать детей. При этом в квитанциях на оплату такой воды указан полный тариф.

Жители Ямала создали новый вид искусства, используя грязную воду в кранах

«На протяжении многих лет администрация поселка обещает построить очистные сооружения и дать людям чистую питьевую воду. Но вместо этого качество воды каждый год ухудшается. Сегодня мы пришли к тому, что не только не можем пить воду из-под крана, но и мыться в этой воде невозможно. Вода настолько черная, что скорей похожа на нефть. В нашем поселке проживает много детей, начиная от новорожденных и заканчивая подростками. Как можно нормально растить детей, если вода, что течет из наших кранов, не соответствует СанПиН 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения»? Не стоит также забывать обо всех остальных жильцах, которым тоже хочется после долгого рабочего дня принять ванну с чистой водой. Плохая вода очень сильно влияет на качество жизни, и особенно, что невозможно не отметить, мы платим за воду, не пригодную для использования, как за чистую! Каждый из нас, жителей поселка Пуровск, знаком с такой ситуацией, как покупка не одной пятилитровой канистры чистящего средства для того, чтобы каждый день-два отмывать ванну, туалет, раковину, раковину в кухне и даже посуду от ужасного желтого налета; 10-20 пятилитровых бутылей для питьевой воды, за которой каждый житель вынужден ездить в Тарко-Сале к родственникам и знакомым. Мы устали от бесконечных обещаний наших местных властей о скорой постройке очистительных сооружений, которые длятся уже не один год. Эта петиция - выражение законного требования граждан, проживающих в поселке Пуровск, на чистую питьевую воду, положенную нам по федеральным законам "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Просим принять необходимые меры для решения сложившейся ситуации и обеспечить нас чистой питьевой водой», - говорится в петиции Дмитрия Ромодина, его поддержал каждый 20-й житель Пуровска.

В сетях, эксплуатируемых, «Ямалкоммунэнерго» найдена кишечная палочка


Накануне Ромодин получил ответ из аппарата губернатора Ямала, в котором сообщается, что требования жителей направлены в департамент тарифной политики, энергетики и ЖКХ Ямала, а также в управление Роспотребнадзора ЯНАО.

Проблема с очисткой воды характерна для всех городов и населенных пунктов Ямала. В 2014 году на Ямале был принят партийный проект «Единой России» «Чистая вода». Его координатор, депутат Заксобрания Ямала Людмила Иванова, говорила о том, что на комплексную работу по очистке воды округу необходимы 124 млрд рублей. Сегодня получить оперативный комментарий Людмилы Ивановой по ситуации в Пуровске не удалось. 

Новости России
Россия
Зимние Олимпийские игры 2026 года пройдут в Италии
Россия
Премьер-министр Грузии: страна безопасна для российских туристов
Россия
В Москве прохожих угощают напитками с психотропами и грабят. The Village нашел 24 жертвы
Россия
Глава Ингушетии намерен подать прошение об отставке
Россия
Медведев: журналисты могут быть субъективны «в рамках существующей правовой конструкции»
Россия
СМИ: бывший министр Абызов, возможно, женится в СИЗО
Россия
Взрыв на складе боеприпасов в Казахстане: более 70 человек пострадали, один погиб
Россия
Мосгоризбирком заверил списки от четырех партий на выборах в Мосгордуму
Россия
Последняя прямая линия с Путиным оказалась самой непопулярной с 2011 года
Россия
В Энгельсе полицейские избили прохожего и подбросили ему наркотики
Роман Бабаян
Россия
Новым главредом радиостанции «Говорит Москва» стал телеведущий Роман Бабаян
Россия
Глава Хакасии удивился делу об оскорблении власти из-за поста про него в соцсетях
Россия
Андрей Разин призвал коллег по шоу-бизнесу избегать Алтая после запрета дискотеки 22 июня
Россия
Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго до конца 2020 года
Задержание Андрея Злоказова
Россия
ФСБ и суд отправили уральца в СИЗО. В Бутырке ему сломали ребра и грудину
Россия
Основатель «Вимм-Билль-Данн» решил не приезжать в РФ после обысков ФСБ
Николай Герасименко
Россия
В Москве Lexus депутата Госдумы сбил мотоциклиста и скрылся с места ДТП
Муса Мамедов
ЯНАО
Житель Нового Уренгоя из-за проблем с жильем грозится зарубить главу города
Россия
Суд перенес рассмотрение административного дела Алексея Навального
Россия
В Курске дети попали мячом по машине полицейского. Силовик открыл стрельбу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно