Доллар
Евро

«Она похожа на нефть…»

Жители Ямала пожаловались Кобылкину на отсутствие чистой воды

Так выглядит дно ванны у большинства жителей некоторых поселений Ямала после того, как из нее спустят воду

Жители поселка Пуровск собрали более 130 подписей под обращением к губернатору Ямала с требованием построить очистные сооружения в поселке и обеспечить население чистой водой. Как передает корреспондент Znak.com, петиция размещена в открытом доступе на сайте Change.org. Адресатами являются губернатор Дмитрий Кобылкин и глава Пуровского района Андрей Нестерук.

Люди жалуются, что местные власти уже несколько лет обещают установить системы по очистке воды, но из кранов по-прежнему течет техническая ржавая вода. Жителям приходится ездить в административный центр Тарко-Сале, чтобы набрать чистой воды, а также постирать у родственников светлые вещи. Пишут, что с посуды и сантехники не сходит коричневый налет, жителям невозможно принять ванную и искупать детей. При этом в квитанциях на оплату такой воды указан полный тариф.

Жители Ямала создали новый вид искусства, используя грязную воду в кранах

«На протяжении многих лет администрация поселка обещает построить очистные сооружения и дать людям чистую питьевую воду. Но вместо этого качество воды каждый год ухудшается. Сегодня мы пришли к тому, что не только не можем пить воду из-под крана, но и мыться в этой воде невозможно. Вода настолько черная, что скорей похожа на нефть. В нашем поселке проживает много детей, начиная от новорожденных и заканчивая подростками. Как можно нормально растить детей, если вода, что течет из наших кранов, не соответствует СанПиН 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения»? Не стоит также забывать обо всех остальных жильцах, которым тоже хочется после долгого рабочего дня принять ванну с чистой водой. Плохая вода очень сильно влияет на качество жизни, и особенно, что невозможно не отметить, мы платим за воду, не пригодную для использования, как за чистую! Каждый из нас, жителей поселка Пуровск, знаком с такой ситуацией, как покупка не одной пятилитровой канистры чистящего средства для того, чтобы каждый день-два отмывать ванну, туалет, раковину, раковину в кухне и даже посуду от ужасного желтого налета; 10-20 пятилитровых бутылей для питьевой воды, за которой каждый житель вынужден ездить в Тарко-Сале к родственникам и знакомым. Мы устали от бесконечных обещаний наших местных властей о скорой постройке очистительных сооружений, которые длятся уже не один год. Эта петиция - выражение законного требования граждан, проживающих в поселке Пуровск, на чистую питьевую воду, положенную нам по федеральным законам "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Просим принять необходимые меры для решения сложившейся ситуации и обеспечить нас чистой питьевой водой», - говорится в петиции Дмитрия Ромодина, его поддержал каждый 20-й житель Пуровска.

В сетях, эксплуатируемых, «Ямалкоммунэнерго» найдена кишечная палочка


Накануне Ромодин получил ответ из аппарата губернатора Ямала, в котором сообщается, что требования жителей направлены в департамент тарифной политики, энергетики и ЖКХ Ямала, а также в управление Роспотребнадзора ЯНАО.

Проблема с очисткой воды характерна для всех городов и населенных пунктов Ямала. В 2014 году на Ямале был принят партийный проект «Единой России» «Чистая вода». Его координатор, депутат Заксобрания Ямала Людмила Иванова, говорила о том, что на комплексную работу по очистке воды округу необходимы 124 млрд рублей. Сегодня получить оперативный комментарий Людмилы Ивановой по ситуации в Пуровске не удалось. 

Новости России
Россия
Число пострадавших от пожаров в Забайкалье выросло до 25 человек
Россия
Рейтинг одобрения Трампа среди американцев упал до 37%
Россия
Для Бутиной запросили 18 месяцев лишения свободы
Россия
Названы марки и расцветка автомобилей, которые чаще всего нарушают ПДД
Россия
Врио губернатора Забайкалья сказал, что два пожара «пришли из-за границы»
Россия
В Чечне присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и двух военных
Россия
Московский ХК ЦСКА победил «Авангард» и впервые стал обладателем Кубка Гагарина
Россия
В Петербурге по обвинению в получении взятки арестован директор Большого театра кукол
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
Кадыров о дебатах на Украине: «Я убедился, что с памятью у Порошенко большие проблемы»
Россия
В Москве перед главным иудейским праздником подожгли еврейский университет «Торат хаим»
Действующий президент Украины Петр Порошенко
Россия
Ведущая дебатов: в одной студии с Порошенко есть человек, который может совершить теракт
Россия
Горячие дебаты Порошенко и Зеленского. Как это было
Россия
240 человек остались без крова в Забайкалье, где из-за степных пожаров введен режим ЧС
Фрагмент видеозаписи СКР
Россия
Задержанного акционера банка «Югра» Алексея Хотина доставили в СКР
Жители устроили стихийную акцию, чтобы не дать проводить изыскательные работы на месте будущего комплекса переработки мусора
Россия
Жители Подмосковья устроили акцию протеста против строительства мусорного комплекса Чайки
Россия
Врачи дают благоприятный прогноз в лечении писателя Дмитрия Быкова
Россия
«Роснефть» заявила о намерении «пресечь» работу агентства Reuters в России
Россия
В Новосибирске учительница не поделила со школьницей кабинку туалета
Одиночный пикет у мэрии Москвы
Россия
В московском детсаду, который обслуживает «Конкорд», снова отравились дети
Россия
Полицейскому, устроившему стрельбу в центре Москвы, грозит уголовное дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно