Жители Ямала пожаловались Кобылкину на отсутствие чистой воды

«Она похожа на нефть…»

Жители Ямала пожаловались Кобылкину на отсутствие чистой воды

Жители поселка Пуровск собрали более 130 подписей под обращением к губернатору Ямала с требованием построить очистные сооружения в поселке и обеспечить население чистой водой. Как передает корреспондент Znak.com, петиция размещена в открытом доступе на сайте Change.org. Адресатами являются губернатор Дмитрий Кобылкин и глава Пуровского района Андрей Нестерук.

Так выглядит дно ванны у большинства жителей некоторых поселений Ямала после того, как из нее спустят воду

Люди жалуются, что местные власти уже несколько лет обещают установить системы по очистке воды, но из кранов по-прежнему течет техническая ржавая вода. Жителям приходится ездить в административный центр Тарко-Сале, чтобы набрать чистой воды, а также постирать у родственников светлые вещи. Пишут, что с посуды и сантехники не сходит коричневый налет, жителям невозможно принять ванную и искупать детей. При этом в квитанциях на оплату такой воды указан полный тариф.

Жители Ямала создали новый вид искусства, используя грязную воду в кранах

«На протяжении многих лет администрация поселка обещает построить очистные сооружения и дать людям чистую питьевую воду. Но вместо этого качество воды каждый год ухудшается. Сегодня мы пришли к тому, что не только не можем пить воду из-под крана, но и мыться в этой воде невозможно. Вода настолько черная, что скорей похожа на нефть. В нашем поселке проживает много детей, начиная от новорожденных и заканчивая подростками. Как можно нормально растить детей, если вода, что течет из наших кранов, не соответствует СанПиН 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения»? Не стоит также забывать обо всех остальных жильцах, которым тоже хочется после долгого рабочего дня принять ванну с чистой водой. Плохая вода очень сильно влияет на качество жизни, и особенно, что невозможно не отметить, мы платим за воду, не пригодную для использования, как за чистую! Каждый из нас, жителей поселка Пуровск, знаком с такой ситуацией, как покупка не одной пятилитровой канистры чистящего средства для того, чтобы каждый день-два отмывать ванну, туалет, раковину, раковину в кухне и даже посуду от ужасного желтого налета; 10-20 пятилитровых бутылей для питьевой воды, за которой каждый житель вынужден ездить в Тарко-Сале к родственникам и знакомым. Мы устали от бесконечных обещаний наших местных властей о скорой постройке очистительных сооружений, которые длятся уже не один год. Эта петиция - выражение законного требования граждан, проживающих в поселке Пуровск, на чистую питьевую воду, положенную нам по федеральным законам "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Просим принять необходимые меры для решения сложившейся ситуации и обеспечить нас чистой питьевой водой», - говорится в петиции Дмитрия Ромодина, его поддержал каждый 20-й житель Пуровска.

В сетях, эксплуатируемых, «Ямалкоммунэнерго» найдена кишечная палочка


Накануне Ромодин получил ответ из аппарата губернатора Ямала, в котором сообщается, что требования жителей направлены в департамент тарифной политики, энергетики и ЖКХ Ямала, а также в управление Роспотребнадзора ЯНАО.

Проблема с очисткой воды характерна для всех городов и населенных пунктов Ямала. В 2014 году на Ямале был принят партийный проект «Единой России» «Чистая вода». Его координатор, депутат Заксобрания Ямала Людмила Иванова, говорила о том, что на комплексную работу по очистке воды округу необходимы 124 млрд рублей. Сегодня получить оперативный комментарий Людмилы Ивановой по ситуации в Пуровске не удалось. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.