Адвокаты Пьянкова — о том, куда движется дело МУГИСО

«Теща тут ни при чем»

Адвокаты Пьянкова — о том, куда движется дело МУГИСО

Вчера в 22.14 судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Евгений Салтыков после беспрецедентно долгого заседания, длившегося порядка восьми часов, принял решение продлить еще на два месяца (до 26 августа) срок содержания под стражей главы МУГИСО Алексея Пьянкова. Это при том, что сотрудник управления Генпрокуратуры РФ Эдуард Калимуллин, представлявший на процессе гособвинение, поддержал адвокатов чиновника, настаивавших на домашнем аресте. После заседания защитники Пьянкова Игорь Путинцев и Николай Каргаполов в интервью Znak.com поделились некоторыми подробностями судебного заседания, проходившего за закрытыми для СМИ дверями, и своим видением дела.

— Что происходило в суде и почему не получилось изменить меру пресечения Пьянкову на домашний арест?

Путинцев: Суд посчитал, что данная мера является преждевременной. Однако некоторым сигналом для нас является то, что требование следователя [Егора Колесникова] установить арест на срок в четыре месяца судом все-таки было воспринято как чрезмерное. Что касается собственно дела, то происходят подвижки, выясняются интересные обстоятельства. В частности, сведения о возможной причастности к распределению денежных средств, которые следствие считает взяткой, родственника одного из руководителей федерального ОНФ (речь об Андрее Анисимове — прим.). Нам непонятно, как следствие будет ее раскрывать, но она присутствует.

— Что это может означать для уголовного дела и для вашего клиента?

Путинцев: Появление новой ветви расследования. Но как следствие будет развиваться, нам предугадать пока сложно. Это определяет не защита. В наших интересах, чтобы скорее допросили Алексея Валерьевича. У него есть желание давать показания и объяснять произошедшее. Правда, пока период [инкриминируемого преступления] слишком неопределенный. Поэтому слишком широкий пласт комментариев и пояснений следствию необходимо давать. Следствие, кстати, инициативу не проявляло, инициативу проявил сам Пьянков.

— Что за инициативу?

Путинцев: В виде ходатайства на имя руководителя Четвертого следственного управления [СКР Руслана Ибиева], с тем чтобы следствие все-таки вышло на контакт с ним. Соответственно, совершило простые действия: допросило его по факту предъявленного обвинения.

— Этого до сих пор не сделано?

Путинцев: Следствие в начале пути, я бы так сказал. Был произведен один единственный допрос Пьянкова по ходатайству самого Алексея Валерьевича. И тот не закончился. Он на паузе. Это было в прошлый четверг, 16 числа. Алексей Валерьевич хочет и дальше давать показания, он хочет быть услышанным. Однако следствие соблюдало формальности. Поскольку истек восьмичасовой период, в течение которого лицо можно непрерывно допрашивать, следствие объявило паузу. И следователь не счел возможным продолжить это следственное мероприятие ни в пятницу, ни в субботу, ни в воскресенье. Хотя такая возможность была.

— Колесников как-то объяснял все это в суде?

Каргаполов: Он объяснил, как это обычно делается в подобных случаях, загруженностью следователей. Это несмотря на то, что в группе 10 следователей. Звучало, если честно, это очень странно. Есть требование УПК о разумном производстве по делу, я имею в виду статью 6.1. Там законодатель черным по белому обозначил, что никакие проблемы в организации работы органов следствия, дознания, либо прокуратуры не могут влиять на разумный срок уголовного производства. 10 следователей и всего два человека находятся под стражей – не выделить для следственных действий время в течение двух месяцев, по нашему мнению, — очень странная вещь!

— Вернемся к Анисимову. Он участвует в следствии? Как его рассматривают, как бенефициара истории?

Путинцев: Мы думаем, что эта версия есть у следствия и они будут его отрабатывать. 

Я бы не стал давать преждевременных оценок, но то, что эта версия должна быть отработана, для нас совершенно очевидно. Какая будет окончательная квалификация и трактовка тех событий, которые имели место быть, мы сейчас не знаем. Но ситуация в целом абсурдная. Что за откат от лица, от родственника которого зависит, в том числе, карьера и назначение проверок деятельности? Это просто самоубийство.

— Из-за дверей во время судебного заседания доносились заявления Пьянкова о попытках следствия связать его тещу с этим делом и какие-то деньги в банковской ячейке, что это за история? 

Каргополов: Это звучало в обосновании меры пресечения. 

Путинцев: Тут теща ни при чем. Просто следствие пришло в банк, где у нее была ячейка, и констатировало, что ячейка пуста. Из этого делаются совершенно странные выводы о том, что там якобы что-то хранилось. На наш вопрос, что там хранилось, никто никаких пояснений не дает. Одни только предположения.

— Решение прокуратуры смягчить свою позицию по мере пресечения и поддержать ходатайство о домашнем аресте с чем связано, по вашему мнению? 

После восьмичасового заседания суд принял решение по мере пресечения главе МУГИСО

Путинцев: Прокуратура как раз не смягчила свою позицию, а заняла более жесткую и принципиальную. Если на первых слушаниях по избранию меры пресечения прокуратура оставила решение на усмотрение суда, то теперь, когда следствие привело ровно то же обоснование, что и два месяца назад, прокуратура посчитала эти доводы недостаточными для продления срока содержания под стражей.

— Еще достаточно неожиданным было решение вашего подзащитного дать несколько комментариев СМИ, ранее он предпочитал хранить молчание. С чем связана эта перемена?

Путинцев: Я бы не считал это какой-то переменой. Мне трудно говорить за Алексея Валерьевича, мы еще с ним не общались на этот счет, поэтому могу только сказать свое мнение. За два месяца ему не было предоставлено ни одного доказательства его вины. И общаясь с вами, журналистами, он отметил, что это говорит уже не только о презумпции невиновности, но и о том, что следствие вынуждает его доказывать свою гипотетическую непричастность к инкриминируемому ему преступлению. При этом во внимание не принимается, что в этот период он не мог отдавать никаких распоряжений, так как находился за границей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Основателю движения «За новый социализм» Платошкину запросили шесть лет колонии
Санкт-Петербург
В Петербурге третий раз за месяц загорелся дом Басевича
Россия
В Кузбассе пьяный водитель предъявил полицейским набор для барбекю вместо прав
Россия
В Подмосковье военнослужащего сбил и переехал грузовик. Срочник пропускал «Урал» через КПП
Россия
Единоросс Андрей Альшевских выступил против присутствия «Яблока» в Госдуме
Россия
Дума приняла законопроект о запрете избираться причастным к экстремистским организациям
Россия
Кому из пожилых чиновников и силовиков Путин может продлить срок госслужбы
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.