«Каждый депутат причинил вреда как минимум на миллиард долларов»

Дмитрий Гудков написал «некролог» по действующему составу Госдумы

Оппозиционный депутат Госдумы Дмитрий Гудков в своеобразном «некрологе» о нынешнем думском созыве, опубликованном в «Независимой газете», подсчитал, во сколько обошлась стране деятельность народных избранников. Как отмечает парламентарий, в текущем году расходы бюджета на деятельность парламента составили 10,13 млрд рублей. 

Гудков пишет, что сюда входит зарплата депутата («рядовой» парламентарий получает чуть больше 300 тыс. рублей в месяц), расходы на помощников – 135 тыс. рублей в месяц, содержание думского гаража, а также разнообразные льготы, от ведомственной поликлиники до возможности бесплатно ездить и летать в свой регион. Кроме того, депутаты получат «золотые парашюты» общей суммой 253 млн рублей за то, что сократили сроки работы нынешнего созыва. 

Однако, как отмечает Гудков, большие расходы страна понесла из-за деятельности парламента, одобрявшего решения, принятые исполнительной властью. «Так, только начиная с 2014 года, по данным Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), прямые иностранные инвестиции в нашу страну упали с 69 до 1,7 млрд долларов. Этому спаду Дума способствовала, как могла. Сначала она проголосовала за присоединение Крыма, потом, ни словом не возражая, одобрила антисанкции, приняла закон, по которому любая иностранная компания в любой момент может быть объявлена нон-грата на территории страны, чем поставила под удар частную собственность. Иными словами, остатки бизнес-климата улетучились из России вместе с остатками независимости парламента», - пишет Гудков. 

«Добавим сюда опять-таки громко одобренное Думой обострение отношений с Турцией и разрыв с ней экономических связей: кто оценит весь прямой и косвенный ущерб, который замещен… чем? Ничем, даже рост внутреннего туризма был нивелирован мощнейшим ударом по туристической отрасли страны в целом», - указывает депутат. 

Колонку Гудков заканчивает, по его словам, неточной, но вполне отражающей суть дела метафорой. «В Думе у нас 450 депутатов. Урон, который они вместе нанесли стране, никак не меньше 450 млрд долларов. Каждый депутат, кроме своей зарплаты, которая даже не верхушка айсберга, а так, снежинка на общем фоне, причинил вреда как минимум на миллиард долларов. Так Россия расплатилась за нечестные выборы 2011 года, за свое покорное молчание на протяжении последующих лет». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.