Дмитрий Медведев выступил с программным заявлением на форуме «Единой России» в Магнитке

«Мы исчерпали лимит революций»

Дмитрий Медведев выступил с программным заявлением на форуме «Единой России» в Магнитке

Российский премьер, лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, выступая на форуме в Магнитогорске, сделал ряд заявлений, которые лягут в основу предвыборной программы партии власти на выборах в Госдуму. «Уже через неделю состоится съезд, на котором нам надо утвердить предвыборную программу. Мы же рассчитываем, что «Единая Россия» на выборах победит? А значит, наша программа станет и программой работы для всех членов нашей партии на ближайшее пятилетие, ее ценность от этого только возрастает», - начал свою речь Медведев.

Премьер отметил, что решение провести партийный форум в Магнитогорске - это его решение. «Магнитогорск - крупнейший промышленный центр и поэтому хорошая площадка для обсуждения экономики. Будущее экономики зависит от развития собственного производства, завоевания своего рынка, выхода на внешние рынки. Коллеги отметили предельно прагматичный характер обсуждения. Здесь собрались предприниматели, люди рациональные», - заявил лидер «ЕР».

«Ничего популистского, ничего революционного, мы исчерпали лимит революций в прошлом столетии. Мы должны выполнить то, что обещаем. Мы помним, какие обещание раздавались в 90-е годы, ничего практически из этого не было сделано», - отметил Медведев.

Далее глава кабмина продолжил: «Я не возражаю против идеи вместе с программой подготовить блок законопроектов. Что важно сейчас сделать? Добиться устойчивого роста, встать в один ряд с мировыми лидерами, опираясь только на собственные возможности. Преодолеть спад, толкнуть экономику вперед – дело, которое зависит от каждого нашего человека. Любой гражданин инвестирует в нашу экономику. Наша задача в том, чтобы успешных людей становилось все больше. Обязательно надо популяризировать достижения предпринимателей, это абсолютно правильно. Нам нужны истории успеха, которые формируются по всей стране, хорошо, если об этом рассказывают со школьной скамьи. Предприниматели должны стать героями нашего времени, (аплодисменты) только в этом случае у нашей экономики есть будущее».

По словам Медведева, «одно из важнейших оставляющих – сбалансированный бюджет и умеренный государственный долг». «Без этого в условиях внешнего давления и нестабильности рынков наше положение было бы гораздо хуже. Мы сдержали давление кризиса. Но нам надо выйти на возобновление роста. Нужно защитить экономику от резких колебаний, пусть это и невозможно за 2-3 года. Это важнейшая задача для правительства. Мы обязаны исполнять обязательства перед людьми. Что нужно для бизнеса? Я не раз слышал в разных аудиториях, что главное – ничего не трогать. Как только начинают что-то трогать, предсказуемость исчезает, для бизнеса это очень опасно. Мы стараемся и для человека, и для бизнеса, выстраивать стимулирующее бизнес налогообложение, улучшать деловой климат, проводить современную промышленную политику», - заявил премьер.

Медведев считает, что, «зарабатывая, успешные люди двигают страну вперед». 

«Мы и дальше будем уделять внимание здравоохранению, образованию, соцсфере, по каждой из этих тем проходил отдельный форум. Государство будет поддерживать тех, кому особенно тяжело, чтобы этот принцип соблюдался, «ЕР» выступает за стабильность региональных бюджетов. Уже два года подряд мы предоставляем регионам бюджетные кредиты, по 340 млрд в год по низкой ставке», - отметил глава правительства.

Говоря о доступности финансовых ресурсов, Медведев отметил, что «сегодня это одна из главных проблем бизнес-сообщества, особенно на фоне иностранного заемного капитала. «Государство не должно подменять собой частных инвесторов, но использовать бюджетные возможности сегодня необходимо. Российский фонд прямых инвестиций уже привлек на каждый свой рубль 10 рублей иностранных инвестиций, это на сегодня уже 27 млрд. Надо также повышать финансовую грамотность наших людей. Мы уже последовательно удаляем с финансового рынка мошеннические структуры, именно с этим связаны наши решения о декапитализации банков. Задача – на ближайшее время добиться решений, стимулирующих снижение стоимости банковских продуктов, повышение конкуренции между банками и, конечно, снижение темпов инфляции», - заявил глава кабмина.

По словам Медведева, сегодня нужна налоговая система, которая не просто будет собирать деньги в бюджет. 

«Система должна стимулировать развитие бизнеса уже на местном уровне. Укрепление финансовой самостоятельности муниципалитетов. Надо подумать и, по всей видимости, отказаться от введения федеральных льгот по региональным и местным налогам. И завершить реформу имущественных налогов», - заявил Медведев.

Он отметил, что в стране есть просто недоразвитые территории, куда деньги не доходят, и «Единая Россия» должна снижать и административную нагрузку на налогоплательщиков. «Надо сокращать число проверок и дублирование надзорными органами функций друг друга. Перераспределить налоговую нагрузку между сферами экономики очень важно, здесь же – стабилизация ситуации с таможней. Еще несколько лет назад бизнесменов и таможенников невозможно было усадить за один стол», - заявил Медведев.

Он порадовался, что все больше людей выбирают для себя путь предпринимателя: «Уверен, их работа принесет стране успех».

«Особенно актуальна тема поддержки малого и среднего бизнеса. На сегодня это 18 млн человек, более 5,6 млн предприятий. Но мы должны увеличить эти числа. Для решения этих проблем правительство утвердило стратегию развития малого и среднего бизнеса до 2030 года. Товарищи по партии, надо подключаться к ее реализации! Для малого бизнеса действуют налоговые каникулы, снижения ставок по специальным налоговым режимам. Эту работу нужно продолжить. Партия предлагает развивать патентную систему, это решение нужно принимать на региональном уровне. Кроме того, «ЕР» инициировала создание налогового режима для организаций, занимающихся соцподдержкой граждан», - заявил Медведев.

А далее продолжил: «Я понимаю, что бизнесмены следят за этими вещами даже внимательнее, чем чиновники. Но не вредно об этом напоминать. А в ходе предвыборной кампании рассказывать об этих мерах, чтобы оппоненты не критиковали, не приписывали их себе. Вы должны быть во всеоружии! У нас их не мало, часть этих мер далась с кровью».

По словам премьера, «поддержка государства не ограничена налоговым стимулированием. Создана корпорация развития малого и среднего бизнеса, только за первые четыре месяца – более 200 млрд рублей. Уже привлечено 58 млрд рублей кредитов».

«Еще один важный момент: пресловутые проверки. Мы выступили с инициативами по упорядочению работы надзорных ведомств. С этого лета надзорные органы не будут требовать документы, 90 видов, которые сами могут получить в других ведомствах», - пообещал Медведев.

«Я понимаю, что проверки гонишь в дверь, они в окно, понимаю, что коллеги из госструктур получают от этого дивиденды – то карьерный рост, то незаконный доход. Я понимаю, что совсем от них не уйдешь, но каждый успех – это снижение административного пресса», - отметил премьер. 

По мнению Медведева, «аналогичный подход должны использовать не только контрольные, но и правоохранительные органы: людей, умеющих зарабатывать, надо штрафовать, а не подвергать уголовным репрессиям».

Промышленная политика, считает премьер, сделает нашу страну независимой. «Единая Россия» помогла удержать неплохое место на мировом рынке вооружений. Но это место нам не гарантировано, там тоже никто не спит. Нам нужно наращивать также долю высокотехнологичных гражданских производств. Партия должна принять в этом участие», - заявил Медведев. 

Он также отметил: «Мы поддерживаем усилия регионов по развитию технических и индустриальных парков, на сегодня их в стране около 80, в прошлом году они выпустили продукции на триллион рублей. А в этом году ожидаем открытия еще 70 парков. Стимулирование следующим образом: самая эффективная мера – компенсация процентов по кредитам. Стимулируем авиа- и автомобилестроение, программное обеспечение, в прошлом году в несколько раз увеличили свою долю в мировом объеме продаж турбин, деталей атомных реакторов, другого оборудования. Для поддержки был создан российский экспортный центр, он выполняет функцию единого окна. Поддержка реального производства и в этом году у нас продолжается, на это предусмотрены десятки млрд рублей – на комплексные инвестпроекты, на предоставление займов предприятиям. Важно, чтобы работа «Большого» фонда развития промышленности была поддержана на местах. Я приветствую, кстати, создание такого регионального фонда в Челябинской области. Еще в этом году начинает работать специальный инвестиционный контракт, пилотные регионы – Краснодарский и Приморский край», - заявил Дмитрий Медведев.

Премьер также подчеркнул: «Появление у нас предпринимательской платформы в партии считаю исключительно важным. Партия взрослеет и люди взрослеют. Бизнес уже не воспринимается как что-то инородное, интегрируется в общество».

«У нас на глазах – взрывное распространение инноваций. С нуля формируются целые рынки. Это неизбежно приводит к реструктуризации и мирового хозяйства, и нашей экономики. Нам нужно не только это предугадывать! Правильным образом использовать наши национальные способности просто необходимо! Вскоре новые технологии изменят мир так же, как в свое время – мобильный телефон и соцсети. Например, еще лет 30 назад мы Финляндию рассматривали как страну с хорошими лесопилками. А на сегодня это одна из самых высокотехнологичных стран, хотя вроде и не было у них никаких предпосылок», - заявил Медведев.

По его словам, значительная часть этих предложений содержится в резолюции форума, которую он поддерживает. 

«Есть и ряд новых идей, касающихся облигаций, использования целого ряда экономических инструментов. Давайте все это тоже отработаем. Партия должна предложить избирателям программу, обеспечивающую бизнесу предсказуемость, а государству позволит наращивать инвестиции в социальное развитие. А это даст возможность гражданам улучшить свою жизнь. Это исключительно важно! Закончу на позитиве: я уверен, что победа нашей партии станет победой каждого гражданина в нашей стране!», - заявил Дмитрий Медведев и объявил партийный форум закрытым. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Россия
«Роскосмос» задумал генную трансформацию космонавтов для дальних полетов
Россия
Депутаты из регионов России обратились к Путину с требованием оказать медпомощь Навальному
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.