Макаров – о налогах и бюджете: «Хватит финансировать хоккейные команды»

Макаров – о налогах и бюджете: «Хватит финансировать хоккейные команды»

Председатель комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров, подводя итоги работы дискуссионной площадки «Экономическая политика», заявил, что поддерживает позицию министра финансов РФ Антона Силуанова касательно просьб местных чиновников о перераспределении налогов: бюджеты всех уровней имеют свои обязательства, которые необходимо выполнять. 

Тему несправедливого распределения налогов между бюджетами поднял сегодня Виталий Бахметьев - мэр Магнитогорска, где проходит форум «Единой России». Глава Магнитки заявил, что бюджет города больше чем наполовину состоит из дотаций (из 10 млрд рублей собственных доходов только 3,4 млрд), а серьезные налоговые отчисления (например, налог на прибыль ММК) уходят из муниципалитета. Однако у министра Антона Силуанова просьбы энтузиазма не вызвали: он заявил, что у бюджета РФ есть серьезные обязательства – по выплате пенсий, ФОМС и т. д. Что касается дотаций, то министр заявил, что для крепких регионов их сумма не срезается. 

«Дотации регионам на решение жизненно важных проблем должны обеспечиваться в первую очередь способностью регионов эти обязательства выполнить, - подчеркнул позже депутат Андрей Макаров. - Например, Рязанская область получила в этом году огромную сумму на ремонт дорожной сети, там это очень серьёзный вопрос. Теперь власти Рязанской области должны персонально отвечать перед каждым жителем за решение этой проблемы. Ведь главная задача нашей экономики - повышение жизненного уровня граждан».

На пресс-конференции Макаров также вспомнил про многочисленные жалобы на неэффективные расходы. «Я предлагаю включить в резолюцию форума неукоснительное исполнение поручения президента о сокращении издержек через сокращение непрофильных расходов. Например, содержание компаниями и регионами знаменитых футбольных и хоккейных команд. Рабочие сами могут выйти и поиграть между собой в футбол. С другой стороны, госпрограммы не должны ограничиваться пределами Садового кольца», - заявил глава комитета Госдумы по бюджету.

Осталось неясным, имел ли Андрей Макаров в виду конкретно Челябинскую область, когда говорил о неэффективности трат на спортивные клубы. На Южном Урале, напомним, власти серьезно финансируют хоккейную команду «Трактор». 

Добавим, Макаров также согласился с необходимостью реформы системы субсидирования АПК. По его словам, в этом году на сельское хозяйство выделено 237 млрд рублей. «Однако я посмотрел список минсельхоза - там прописаны 47 видов субсидий аграриям! - рассказал депутат. - Сводить их все в одну, конечно, нереалистично. А вот расширить полномочия регионов по поддержке крестьян очень важно».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
СК передало в суд дело чиновника, укравшего 750 млн ради должности в мэрии Москвы
Россия
Meta обновила дизайн мобильной версии соцсети Facebook
Санкт-Петербург
Преподавателя Факультета свободных наук СПбГУ арестовали и депортировали из России
Россия
Суд в Москве не разрешил «другу Путина» Тимченко стать поручителем в деле Магомедова
Россия
Дело Андрея Пивоварова, возможно, пропало
Россия
Против новосибирского полицейского завели дело о халатности из-за убийства в знак мести
Санкт-Петербург
Петербургских феминисток задержали после звонка Тимура Булатова
Россия
Мишустин исключил из комиссии по МСП своего помощника, экс-главу ФАС Артемьева
Россия
РФПИ смогут создать вакцину «Спутник-Омикрон» против нового штамма к февралю
Россия
В Курской области ряженый казак заехал в «Пятёрочку» на коне и принялся размахивать шашкой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.