«Просто невежество или открытый переворот?»

Новые антитеррористические поправки дают возможность лишать гражданства и не выпускать из страны

Госдума намерена существенно расширить перечень оснований для лишения российского гражданства, предлагая автоматически считать добровольно отказавшимися от него всех, кто совершит преступные деяния террористической и экстремистской направленности. Соответствующие изменения внесены в пакет так называемых антитеррористических поправок, которые комитет Госдумы подготовил ко второму и третьему чтениям, сообщает РБК. По данным собеседников издания в комитете, новая версия инициатив согласована с Советом безопасности, который взялся за новое ужесточение законодательства после взрыва на российском лайнере в небе над Египтом в октябре и террористических атак в Париже в ноябре 2015 года.

В изначальной версии законопроекта предлагалось просто лишать гражданства за терроризм или захват заложников, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, диверсию, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, сепаратизм. Теперь же, если поправки будут приняты в новом изложении, никакого специального решения государству не потребуется. Законодатели предлагают считать совершивших перечисленные преступления добровольно отказавшимися от гражданства. 

При этом в перечень таких «добровольцев» войдут также осужденные за так называемые «экстремистские» статьи: возбуждение ненависти либо вражды, организация экстремистского сообщества и оказание содействия экстремистской деятельности.

Но, кроме того, появились основания и для лишения гражданства тех, кто не был признан преступником. Добровольно вышедшими из российского гражданства будут считаться люди, работающие в России «без согласия полномочных органов» в международных организациях, в деятельности которых РФ не принимает участия, если иное не предусмотрено международным договором. Такие лица лишатся гражданства со дня поступления на работу. Такими же «добровольцами» будут считаться люди, поступившие на военную службу, службу в органах безопасности, правоохранительных органах или в судах иностранного государства.

Одновременно депутаты уточнили основания для запрета на выезд из страны, внеся послабления в изначальную редакцию нормы, которая вызвала резонанс еще при внесении законопроекта. Ранее лишать такого права предлагалось всех, кто получил «официальное предупреждение» о недопустимости участия в террористической и экстремистской деятельности. Теперь же в статью о временном ограничении на выезд в законе «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» введут пункт, где в качестве оснований для запрета покидать пределы страны упомянуты деяния, признанные судом, -­ до момента погашения или снятия судимости. Среди них также преступления экстремистского характера. 

Поправки уже вызвали новый негативный отклик со стороны правоведов и правозащитников, несмотря на некоторые уступки. Депутатам напомнили, что по действующему законодательству лишиться российского гражданства не по собственной инициативе можно только в одном случае: если оно было предоставлено по заявлению соискателя, но потом выяснилось, что заявитель подал ложные документы. Пункт 3 статьи 6 Конституции РФ прямо гласит о том, что гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. То же обстоит и с правом на выезд и въезд в страну: пункт 2 статьи 27 Конституции России говорит о праве каждого свободно выезжать за пределы Российской Федерации, а также о праве граждан РФ беспрепятственно возвращаться в Россию.

Депутаты Госдумы предложили отменить уголовную статью за экстремизм

«Что это, просто невежество или уже открытый антиконституционный переворот?», - прокомментировал в своем Facebook новости из Госдумы правозащитник Юрий Гурман. С ним согласна руководитель направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института Гайдара Ирина Стародубровская, по мнению которой лишить человека гражданства и при этом не выпускать его из страны – это «за пределами добра и зла». При этом, отмечает Стародубровская, хорошо бы понять, как все это поможет борьбе с терроризмом. «Лишение гражданства для террориста-смертника - конечно, страшное наказание, которое точно позволит предотвратить теракт, - иронизирует эксперт. - Ну а про сотрудников международных организаций - даже комментировать не хочу».

Председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго уверен, что введение «добровольного» лишения гражданства вместе с запретом на выезд создаст юридическую коллизию. «Судимый за указанные деяния гражданин, лишенный гражданства России, который не может выехать, чтобы получить гражданство другой страны, — это странно», — считает Корчаго. 

По его мнению, в дальнейшем это может стать причиной разбирательства в Конституционном суде.

Напомним, что статью 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), упомянутю в качестве основания для того, чтобы считать гражданина России добровольно отказавшимся от гражданства и при этом сделать его невыездным, и вовсе предлагается отменить. С таким предложением выступили депутаты от фракции ЛДПР, которые считают, что положения статьи, трактовка которых оставлена на усмотрение правоприменителя, все чаще становятся инструментом необоснованных репрессий.   

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Елена Мизулина хочет «прекратить практику» заключения гей-союзов в России. Зачем, если они и так запрещены?
Россия
В Москве на акцию против поправок к Конституции пришли около 1 тыс. человек
Россия
Суд отклонил иск сотрудника ФБК Шаведдинова, оспаривающий запрет на связь
Санкт-Петербург
В Петербурге началась акция против поправок в Конституции
Россия
ЕСПЧ зарегистрировал иск Нидерландов против России по делу о крушении малайзийского Boeing
Россия
Фургал рассказал правозащитникам, что на него оказывали давление перед помещением в СИЗО
Россия
Россияне кинулись за билетами в Турцию после новости о начале авиасообщения между странами
ХМАО
В городах ХМАО началась мобилизация населения для борьбы с огнем. В регион летят министры
Россия
Омич оштрафован на ₽350 тыс. за оправдание взрыва в архангельском УФСБ
Россия
КС нашел противоречие Конституции в Трудовом кодексе
Россия
Уровень популяционного иммунитета к коронавирусу в России оценили в 26%
Россия
В Госдуму внесли законопроект о штрафах до ₽500 тыс. за призывы к отчуждению территорий
Россия
Иван Голунов подал иск на пять миллионов рублей к задержавшим его полицейским
Антонина Зимина
Россия
Znak.com стали известны новые детали дела против семьи из Калининграда, обвиняемой в госизмене
Россия
Госдума одобрила законопроект о многодневном голосовании с нарушением регламента
Россия
Матвиенко высказалась за «жесткое» регулирование продажи и использования дронов в России
Санкт-Петербург
Глава ЗС Петербурга хочет остановить «провокаторов», не согласных с новой Конституцией
Россия
В Хабаровске пятый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
«Мемориал» обратился в СПЧ из-за неконституционных региональных законов о митингах
Россия
В Белоруссии по факту вчерашних акций протеста возбудили дело о беспорядках
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно