Юбка снялась

Почему Юлия Михалкова отказалась от участия в федеральных выборах

Во вторник стало известно, что актриса шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова официально отказалась от претензий на место в предвыборном списке «Единой России» на выборах в Госдуму. Вместо этого она будет баллотироваться в Законодательное собрание региона. Чтобы уговорить девушку, известную по сценическому образу «Юли-Красотули» и фотосессиям в эротических журналах, областному руководству понадобился почти месяц. Это было первое специальное задание нового главы администрации губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова. 

Юлия Михалкова давно стремилась в политику: еще в 2011-2012 годах в интервью она говорила, что не против стать министром культуры (то региональным, то федеральным). В 2012-2013 годах она фигурировала в статусе гражданской супруги депутата от «Справедливой России» Игоря Данилова. В 2014 году открыто заявляла о планах участвовать в выборах депутатов. В 2015 году была помощником депутата свердловского Законодательного собрания от «Справедливой России» Армена Карапетяна. В феврале 2015 года Михалкова стала помощником вице-спикера Заксобрания единоросса Виктора Шептия. Словом, Михалкова давно сблизилась с политическими кругами. Одновременно она с охотой демонстрировала лояльность региональным властям. Например, в марте 2015 года, в день рождения губернатора Евгения Куйвашева, она вышла на сцену шоу «Уральские пельмени» в платье с напечатанным на подоле портретом главы региона. Она также выступала в юбке с портретом президента Владимира Путина. После этих случаев в узких кругах политического истеблишмента Михалкову стали часто называть шутливым прозвищем «Юбка».

Еще одной линией сближения с власть имущими стало православие: Михалкова подружилась с митрополитом Екатеринбургским Кириллом, стала поддерживать религиозно-общественные акции вроде «Фестиваля православной кухни». Её социальные сети заполнились снимками из церквей и епархиальных мероприятий.

Коммуникабельная и любимая мужчинами, Михалкова быстро нашла дорогу в региональной политике. Когда в 2016 году она заявилась в качестве одного из участников праймериз «Единой России», против этого мало кто возражал. В региональном истеблишменте есть разные легенды о том, что у Михалковой были влиятельные московские покровители, — среди них называют, например, одного из вице-президентов Внешэкономбанка. Проверить эту информацию не представляется возможным.

Как бы то ни было, в администрации президента вроде бы приветствовали участие в предварительном голосовании ярких фигур из регионов. Считалось, что они привлекут внимание к праймериз, сделают скучное партийное мероприятие по-настоящему интересным для зрителей.

Дебаты с участием Михалковой стали самым интересным событием праймеризДебаты с участием Михалковой стали самым интересным событием праймериз

В случае с Михалковой так и получилось. Уже первые дебаты, на которых Юлия отвечала на вопросы о своих эротических фотосессиях и заявила, что «раз может заботиться о себе, позаботится и о стране», вызвали оживленное обсуждение среди истеблишмента и аудитории. Для участия в праймериз Михалкова придумала несложную «программу»: объявила, что хочет бороться за благоустройство дворов. 

Юлия Михалкова превратила дебаты свердловских единороссов в яркое зрелище

В «Единой России» рассчитывали, что, посмешив избирателей и немного подняв интерес к праймериз, Михалкова не получит большого количества голосов и после 22 мая покинет кампанию. Ведь она не обладала ресурсом для подвоза или подкупа избирателей и могла рассчитывать только на свою известность, что, по мнению организаторов праймериз, не оставляло ей шансов на победу. Однако этот план полностью провалился. Интерес к праймериз остался низким (явка в Свердловской области — 6,4%, в среднем по России — 8,4%), а Михалкова неожиданно заняла на предварительном голосовании третье место, пропустив вперед только согласованного заранее лидера списка Павла Крашенинникова и олимпийского чемпиона Сергея Чепикова. При этом, скорее всего, если бы речь шла о реальном голосовании и честном подсчете голосов, Михалкова оказалась бы первой или второй. На момент проведения праймериз её известность в регионе составляла около 70%, а известность «победившего» в праймериз Павла Крашенинникова — менее 10%.

Юлия Михалкова оказалась явно популярнее формального лидера праймериз Павла КрашенинниковаЮлия Михалкова оказалась явно популярнее формального лидера праймериз Павла Крашенинникова

С этого момента Юлия Михалкова превратилась в проблему для региональных властей и «Единой России». Ситуацию усугубил набравшую популярность в интернете ролик с нелепыми высказываниями участников праймериз: в этом видео Михалкова заняла своё почетное место. Её фраза о том, что эротическая фотосессия для журналаMaxim была «статьей в информационном журнале» породила множество шуток и интернет-мемов, и в результате даже забывшие о пикантных моментах из прошлого Михалковой вспомнили о них.

По общему мнению, установившемуся в региональной элите, такой кандидат не мог представлять промышленную Свердловскую область на федеральных выборах: это слишком легкомысленно и экзотично. С любым другим кандидатом, «случайно» победившим на праймериз, можно было попробовать договориться, но Михалкова оказалась слишком своенравной для того, чтобы просто подчиниться просьбе кого-нибудь из руководителей. Как рассказывают участники переговоров, фактически после проведения праймериз Михалкова несколько недель старалась избегать встреч с любыми руководителями, чтобы не участвовать в разговорах о своем снятии с выборов. Прямой отказ для нее был чреват конфликтом с региональным руководством, а на такое Михалкова вряд ли была готова.

В ЕР опровергли заявление Михалковой о совещании в администрации президента

Она также избегала общения с журналистами, в том числе перестала брать трубку на звонки корреспондентов Znak.com, и уклонялась от предложений об интервью. Зато активно использовала Facebook для коммуникации с элитой. В частности, 7 июня она опубликовала сообщение о том, что участвовала в совещании в администрации президента, которое якобы проводилось для победителей праймериз. Будто бы организовавший это совещание замглавы администрации президента Вячеслав Володин «просто гений», написала она, и позднее кремлевской администрации пришлось опровергать факт проведения такого совещания.

Переговоры с Юлией Михалковой были возложены на Владимира Тунгусова, который как раз незадолго до праймериз возглавил администрацию губернатора Свердловской области. Задача добиться от Михалковой добровольного отказа участвовать в выборах была первым «особым заданием», которое Евгений Куйвашев поручил своему новому политическому партнеру, и тот приготовился его выполнить.

Однако это оказалось не так просто. Михалкова ускользала от общения, ссылаясь то на похороны бабушки, то на паломническую поездку. Помня о хороших отношениях актрисы с митрополитом Кириллом, региональные власти даже его подключили к переговорам, и он летал в Москву в сопровождении Владимира Тунгусова, чтобы пообщаться с несговорчивой кандидаткой.

Михалкова на литургии в Троице-Сергиевой лавреМихалкова на литургии в Троице-Сергиевой лавре

Сама Михалкова тоже использовала православие как политический инструмент. Её фотография появилась на сайте Московской патриархии: в компании главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом Владимира Легойды и влиятельного помощника президента Игоря Левитина она молилась на литургии в Троице-Сергиевой лавре, причем службу вел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После этого Михалкова опубликовала в своем Facebook фотографию с патриархом. Для обычных читателей её аккаунта это было простое поздравление с праздником Троицы, но с точки зрения политики читалось как своеобразный сигнал: пока екатеринбургский Кирилл уговаривает её сняться с выборов, она приблизилась к другому Кириллу, статусом повыше.

К концу июня Владимиру Тунгусову все-таки удалось провести с Михалковой несколько встреч, рассказывает собеседник Znak.com в руководстве региона, и поначалу на них она наотрез отказывалась выходить из предвыборной гонки. Просто вычеркнуть её из списка было нельзя: чревато крупным скандалом, который Михалкова могла поднять, учитывая её медийный статус.

Наконец, сегодня, 21 июня, за четыре дня до проведения съезда «Единой России», где будут утверждать списки кандидатов, с Михалковой в Москве встретился и губернатор Евгений Куйвашев. В это же время в столице находился и Владимир Тунгусов. После встречи девушка написала официальный отказ от участия в выборах в Госдуму, вместо этого согласившись стать кандидатом на выборах в Заксобрание (скорее всего, она возглавит Верх-Исетскую группу и почти гарантированно получит место депутата). Так «Единая Россия» и региональные власти спасли выборы от превращения в водевиль, а актриса «Уральских пельменей» все же добилась права войти в политику на правах отдельного игрока. Может быть, к следующему выборному циклу она поработает над имиджем и предпримет новую попытку поучаствовать в выборах в Госдуму.

Сама Юлия Михалкова по-прежнему недоступна для комментариев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ опубликовали снимки белоруссов, которые пострадали при столкновении с силовиками
Россия
В Минске автомобилисты перекрыли центральный проспект и выстроились напротив военных
Россия
NEXTA: в Минске силовики стреляют в протестующих
Россия
Что происходит в Минске и других городах Белоруссии после выборов президента
Россия
ЦИК Белоруссии: явка на 20:00 составила свыше 84%
Россия
СМИ: в Минске в районе стелы «Город-герой» автозак сбил человека
Бойня у стела «Минск — Город-герой»
Россия
В Минске у стелы «Город-герой» - настоящая бойня. Вслед за скорыми едут автозаки
Россия
Стало известно о первых пострадавших на акциях протеста в Белоруссии
Россия
В Белоруссии начались первые задержания несогласных с итогами выборов президента
Россия
В белорусских телеграм-каналах появились планы «А» и «Б» для участников протеста
Россия
Самолет, который связывают с семьей Лукашенко, улетел в Турцию
Россия
Глава ЦИК РБ призвала проигравших президентские выборы принять поражение
Россия
Данные экзит-полов: у Лукашенко — 79,7%, у Тихановской — 6,8%, против всех — 9,2%
Сегодня центр Минска был пустынным, там были только силовики и военные
Россия
В Белоруссии завершились выборы президента
Россия
Как в России в течение 20 лет уничтожали партийную систему, и что из этого вышло
Россия
Кордоны военных и милиции на площади Независимости в Минске простоят минимум до вторника
Россия
Явка на выборах в Белоруссии на 18:00 составила почти 80%. Возник дефицит бюллетеней
Россия
МИД РФ объяснил, за что в Белоруссии задержали журналистов «Дождя»
Россия
Явка на выборы президента Белоруссии достигла 73%
Россия
Помощник президента Абхазии на внедорожнике протаранил КПП на границе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно