Юбка снялась

Почему Юлия Михалкова отказалась от участия в федеральных выборах

Во вторник стало известно, что актриса шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова официально отказалась от претензий на место в предвыборном списке «Единой России» на выборах в Госдуму. Вместо этого она будет баллотироваться в Законодательное собрание региона. Чтобы уговорить девушку, известную по сценическому образу «Юли-Красотули» и фотосессиям в эротических журналах, областному руководству понадобился почти месяц. Это было первое специальное задание нового главы администрации губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова. 

Юлия Михалкова давно стремилась в политику: еще в 2011-2012 годах в интервью она говорила, что не против стать министром культуры (то региональным, то федеральным). В 2012-2013 годах она фигурировала в статусе гражданской супруги депутата от «Справедливой России» Игоря Данилова. В 2014 году открыто заявляла о планах участвовать в выборах депутатов. В 2015 году была помощником депутата свердловского Законодательного собрания от «Справедливой России» Армена Карапетяна. В феврале 2015 года Михалкова стала помощником вице-спикера Заксобрания единоросса Виктора Шептия. Словом, Михалкова давно сблизилась с политическими кругами. Одновременно она с охотой демонстрировала лояльность региональным властям. Например, в марте 2015 года, в день рождения губернатора Евгения Куйвашева, она вышла на сцену шоу «Уральские пельмени» в платье с напечатанным на подоле портретом главы региона. Она также выступала в юбке с портретом президента Владимира Путина. После этих случаев в узких кругах политического истеблишмента Михалкову стали часто называть шутливым прозвищем «Юбка».

Еще одной линией сближения с власть имущими стало православие: Михалкова подружилась с митрополитом Екатеринбургским Кириллом, стала поддерживать религиозно-общественные акции вроде «Фестиваля православной кухни». Её социальные сети заполнились снимками из церквей и епархиальных мероприятий.

Коммуникабельная и любимая мужчинами, Михалкова быстро нашла дорогу в региональной политике. Когда в 2016 году она заявилась в качестве одного из участников праймериз «Единой России», против этого мало кто возражал. В региональном истеблишменте есть разные легенды о том, что у Михалковой были влиятельные московские покровители, — среди них называют, например, одного из вице-президентов Внешэкономбанка. Проверить эту информацию не представляется возможным.

Как бы то ни было, в администрации президента вроде бы приветствовали участие в предварительном голосовании ярких фигур из регионов. Считалось, что они привлекут внимание к праймериз, сделают скучное партийное мероприятие по-настоящему интересным для зрителей.

Дебаты с участием Михалковой стали самым интересным событием праймеризДебаты с участием Михалковой стали самым интересным событием праймериз

В случае с Михалковой так и получилось. Уже первые дебаты, на которых Юлия отвечала на вопросы о своих эротических фотосессиях и заявила, что «раз может заботиться о себе, позаботится и о стране», вызвали оживленное обсуждение среди истеблишмента и аудитории. Для участия в праймериз Михалкова придумала несложную «программу»: объявила, что хочет бороться за благоустройство дворов. 

Юлия Михалкова превратила дебаты свердловских единороссов в яркое зрелище

В «Единой России» рассчитывали, что, посмешив избирателей и немного подняв интерес к праймериз, Михалкова не получит большого количества голосов и после 22 мая покинет кампанию. Ведь она не обладала ресурсом для подвоза или подкупа избирателей и могла рассчитывать только на свою известность, что, по мнению организаторов праймериз, не оставляло ей шансов на победу. Однако этот план полностью провалился. Интерес к праймериз остался низким (явка в Свердловской области — 6,4%, в среднем по России — 8,4%), а Михалкова неожиданно заняла на предварительном голосовании третье место, пропустив вперед только согласованного заранее лидера списка Павла Крашенинникова и олимпийского чемпиона Сергея Чепикова. При этом, скорее всего, если бы речь шла о реальном голосовании и честном подсчете голосов, Михалкова оказалась бы первой или второй. На момент проведения праймериз её известность в регионе составляла около 70%, а известность «победившего» в праймериз Павла Крашенинникова — менее 10%.

Юлия Михалкова оказалась явно популярнее формального лидера праймериз Павла КрашенинниковаЮлия Михалкова оказалась явно популярнее формального лидера праймериз Павла Крашенинникова

С этого момента Юлия Михалкова превратилась в проблему для региональных властей и «Единой России». Ситуацию усугубил набравшую популярность в интернете ролик с нелепыми высказываниями участников праймериз: в этом видео Михалкова заняла своё почетное место. Её фраза о том, что эротическая фотосессия для журналаMaxim была «статьей в информационном журнале» породила множество шуток и интернет-мемов, и в результате даже забывшие о пикантных моментах из прошлого Михалковой вспомнили о них.

По общему мнению, установившемуся в региональной элите, такой кандидат не мог представлять промышленную Свердловскую область на федеральных выборах: это слишком легкомысленно и экзотично. С любым другим кандидатом, «случайно» победившим на праймериз, можно было попробовать договориться, но Михалкова оказалась слишком своенравной для того, чтобы просто подчиниться просьбе кого-нибудь из руководителей. Как рассказывают участники переговоров, фактически после проведения праймериз Михалкова несколько недель старалась избегать встреч с любыми руководителями, чтобы не участвовать в разговорах о своем снятии с выборов. Прямой отказ для нее был чреват конфликтом с региональным руководством, а на такое Михалкова вряд ли была готова.

В ЕР опровергли заявление Михалковой о совещании в администрации президента

Она также избегала общения с журналистами, в том числе перестала брать трубку на звонки корреспондентов Znak.com, и уклонялась от предложений об интервью. Зато активно использовала Facebook для коммуникации с элитой. В частности, 7 июня она опубликовала сообщение о том, что участвовала в совещании в администрации президента, которое якобы проводилось для победителей праймериз. Будто бы организовавший это совещание замглавы администрации президента Вячеслав Володин «просто гений», написала она, и позднее кремлевской администрации пришлось опровергать факт проведения такого совещания.

Переговоры с Юлией Михалковой были возложены на Владимира Тунгусова, который как раз незадолго до праймериз возглавил администрацию губернатора Свердловской области. Задача добиться от Михалковой добровольного отказа участвовать в выборах была первым «особым заданием», которое Евгений Куйвашев поручил своему новому политическому партнеру, и тот приготовился его выполнить.

Однако это оказалось не так просто. Михалкова ускользала от общения, ссылаясь то на похороны бабушки, то на паломническую поездку. Помня о хороших отношениях актрисы с митрополитом Кириллом, региональные власти даже его подключили к переговорам, и он летал в Москву в сопровождении Владимира Тунгусова, чтобы пообщаться с несговорчивой кандидаткой.

Михалкова на литургии в Троице-Сергиевой лавреМихалкова на литургии в Троице-Сергиевой лавре

Сама Михалкова тоже использовала православие как политический инструмент. Её фотография появилась на сайте Московской патриархии: в компании главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом Владимира Легойды и влиятельного помощника президента Игоря Левитина она молилась на литургии в Троице-Сергиевой лавре, причем службу вел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После этого Михалкова опубликовала в своем Facebook фотографию с патриархом. Для обычных читателей её аккаунта это было простое поздравление с праздником Троицы, но с точки зрения политики читалось как своеобразный сигнал: пока екатеринбургский Кирилл уговаривает её сняться с выборов, она приблизилась к другому Кириллу, статусом повыше.

К концу июня Владимиру Тунгусову все-таки удалось провести с Михалковой несколько встреч, рассказывает собеседник Znak.com в руководстве региона, и поначалу на них она наотрез отказывалась выходить из предвыборной гонки. Просто вычеркнуть её из списка было нельзя: чревато крупным скандалом, который Михалкова могла поднять, учитывая её медийный статус.

Наконец, сегодня, 21 июня, за четыре дня до проведения съезда «Единой России», где будут утверждать списки кандидатов, с Михалковой в Москве встретился и губернатор Евгений Куйвашев. В это же время в столице находился и Владимир Тунгусов. После встречи девушка написала официальный отказ от участия в выборах в Госдуму, вместо этого согласившись стать кандидатом на выборах в Заксобрание (скорее всего, она возглавит Верх-Исетскую группу и почти гарантированно получит место депутата). Так «Единая Россия» и региональные власти спасли выборы от превращения в водевиль, а актриса «Уральских пельменей» все же добилась права войти в политику на правах отдельного игрока. Может быть, к следующему выборному циклу она поработает над имиджем и предпримет новую попытку поучаствовать в выборах в Госдуму.

Сама Юлия Михалкова по-прежнему недоступна для комментариев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.