Доллар
Евро

Старт громкого процесса по экстремизму в мечети «Рахмат» вновь перенесен

Имам Амир Музафаров

Сегодня Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга перенес на 10 августа старт судебного процесса по громкому уголовному делу об экстремизме в отношении лидеров скандально известной мечети «Рахмат» Амира Музафарова и Магомеда Саидова. Они обвиняются по части 2 статьи 282.1 («Организация экстремистского сообщества»). Как сообщили Znak.com в суде, начало процесса перенесено, поскольку Музафаров заключил соглашение с новым адвокатом, а тот попросил дополнительное время на ознакомление с материалами дела. 

Отметим, это уже второй перенос даты начала процесса – в первый раз, 10 июня, адвокат Музафарова не успел приехать к началу процесса. 

«Музафаров, находясь в должности имама МРОМ «Рахман», занимался созданием экстремистского сообщества и принимал активное участие в руководстве сообщества», - говорится в обвинительном заключении. По мнению органов предварительного расследования, Музафаров и Саидов являются приверженцами в повседневной жизни религиозно-политического движения исламизма, представляющего из себя экстремистскую и террористическую интерпретацию Ислама, пропагандирующего нетерпимость к другим религиям.

Магомед СаидовМагомед Саидов

«Музафаров и Саидов агитировали и пропагандировали идею исламизма среди своих знакомых и прихожан мечети. Приобретали и распространяли печатные издания, книги, листовки, брошюры, включенные в федеральный список экстремистских материалов, в том числе с использованием сети Интернет», - говорится в обвинительном заключении. 

Как заявил ранее Музафаров, ему и Саидову не в чем оправдываться, они «выступали и выступают против убеждений ИГИЛ» (экстремистская организация, деятельность которой запрещена в РФ). По его словам, ислам запрещает любую несправедливость. «Лечить заблудших (членов ИГИЛ) можно только с помощью знаний», - заявил Музафаров, отметив, что изъятые силовиками книги содержат тексты 15 века. «Никаких призывов к экстремизму в них не содержалось», - утверждает имам. 

Он считает, что уголовное дело против него появилось только потому, что «есть отдел по борьбе с экстремизмом, значит, должны быть экстремисты. Если бы был отдел по борьбе с инопланетянами, нашли бы и их».

По словам Музафарова, он мог бы обратиться за помощью к президенту Чечни Рамзану Кадарову, но делать этого не будет, поскольку является противником ручного управления. «Этого дела вообще не должно было быть», - еще раз подчеркнул имам. 

Добавим, мечеть «Рахмат» долгое время подвергалась ряду проверок со стороны силовиков. В организации была изъята литература, официально считающаяся экстремистской. Было возбуждено уголовное дело. 

Кроме того, у городских властей появились имущественные претензии к организации – в здании, которое муниципалитетом сдавалось в аренду, без спросу организовали автомойку, нарушив тем самым договор.

Новости России
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Россия
Дмитрий Медведев прокомментировал законопроект о домашнем насилии
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что Белоруссии не нужно бояться «уменьшения суверенитета»
Россия
Дмитрий Медведев пообещал, что закон о «суверенном Рунете» не скажется на работе YouTube
Россия
Лукашенко заявил, что Белоруссия не собирается входить в состав России
Россия
Мосгорсуд отказался восстанавливать бывшего полицейского, избившего Ивана Голунова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно