Старт громкого процесса по экстремизму в мечети «Рахмат» вновь перенесен

Старт громкого процесса по экстремизму в мечети «Рахмат» вновь перенесен

Сегодня Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга перенес на 10 августа старт судебного процесса по громкому уголовному делу об экстремизме в отношении лидеров скандально известной мечети «Рахмат» Амира Музафарова и Магомеда Саидова. Они обвиняются по части 2 статьи 282.1 («Организация экстремистского сообщества»). Как сообщили Znak.com в суде, начало процесса перенесено, поскольку Музафаров заключил соглашение с новым адвокатом, а тот попросил дополнительное время на ознакомление с материалами дела. 

Имам Амир Музафаров

Отметим, это уже второй перенос даты начала процесса – в первый раз, 10 июня, адвокат Музафарова не успел приехать к началу процесса. 

«Музафаров, находясь в должности имама МРОМ «Рахман», занимался созданием экстремистского сообщества и принимал активное участие в руководстве сообщества», - говорится в обвинительном заключении. По мнению органов предварительного расследования, Музафаров и Саидов являются приверженцами в повседневной жизни религиозно-политического движения исламизма, представляющего из себя экстремистскую и террористическую интерпретацию Ислама, пропагандирующего нетерпимость к другим религиям.

Магомед СаидовМагомед Саидов

«Музафаров и Саидов агитировали и пропагандировали идею исламизма среди своих знакомых и прихожан мечети. Приобретали и распространяли печатные издания, книги, листовки, брошюры, включенные в федеральный список экстремистских материалов, в том числе с использованием сети Интернет», - говорится в обвинительном заключении. 

Как заявил ранее Музафаров, ему и Саидову не в чем оправдываться, они «выступали и выступают против убеждений ИГИЛ» (экстремистская организация, деятельность которой запрещена в РФ). По его словам, ислам запрещает любую несправедливость. «Лечить заблудших (членов ИГИЛ) можно только с помощью знаний», - заявил Музафаров, отметив, что изъятые силовиками книги содержат тексты 15 века. «Никаких призывов к экстремизму в них не содержалось», - утверждает имам. 

Он считает, что уголовное дело против него появилось только потому, что «есть отдел по борьбе с экстремизмом, значит, должны быть экстремисты. Если бы был отдел по борьбе с инопланетянами, нашли бы и их».

По словам Музафарова, он мог бы обратиться за помощью к президенту Чечни Рамзану Кадарову, но делать этого не будет, поскольку является противником ручного управления. «Этого дела вообще не должно было быть», - еще раз подчеркнул имам. 

Добавим, мечеть «Рахмат» долгое время подвергалась ряду проверок со стороны силовиков. В организации была изъята литература, официально считающаяся экстремистской. Было возбуждено уголовное дело. 

Кроме того, у городских властей появились имущественные претензии к организации – в здании, которое муниципалитетом сдавалось в аренду, без спросу организовали автомойку, нарушив тем самым договор.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Россия
Клип Моргенштерна и «Альфа-Банка» могут запретить? Комментарий юриста
Россия
«Собеседник» связал семью Мишустина с покупкой госактива из Иваново по заниженной цене
Россия
Дочь Бориса Немцова анонсировала новые подробности расследования его убийства
Россия
Из-под завалов на месте взрыва в Нижнем Новгороде извлекли женщину
Россия
Во Владивостоке оштрафовали участника митинга, которому полицейский выстрелил в ногу
Россия
Расследование о «дворце Путина» скрестили с видеоигрой о Марио
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.