Топ-менеджерам екатеринбургского МУП «Водоканал» грозит новое уголовное преследование

Топ-менеджерам екатеринбургского МУП «Водоканал» грозит новое уголовное преследование

По факту размещения в поселке Рудный Чкаловского района Екатеринбурга и пригородах областного центра отходов с Южных очистных сооружений МУПа возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ («Производство запрещенных видов опасных отходов, транспортировка, хранение, захоронение, использование или иное обращение отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде»). Об этом сегодня сообщает следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области. 

Название МУПа в официальном сообщении силового ведомства не называется, однако, по данным Znak.com, речь идет о МУП «Водоканал».

«По имеющимся данным, в 2015 году указанное предприятие с несколькими организациями заключило договоры оказания услуг, по которым для дальнейшего использования и размещения передавался обезвоженный осадок сточных вод с Южных очистных сооружений. При этом собственных объектов для размещения отходов у организаций не имелось. В результате отходы общей массой свыше 33 тонн были размещены в карьерных выемках, на почве и рельефе местности вблизи лесных массивов, - рассказали в управлении СКР суть возбужденного уголовного дела. – Несанкционированное размещение отходов создало угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения в результате превышения гигиенических нормативов по микробиологическому показателю. Кроме того, нарушены правила хранения, захоронения и иного обращения с отходами, что создало угрозу причинения существенного вреда здоровью человека и окружающей среды».

Сейчас следователи работают над выяснением всех обстоятельств преступления, сбором доказательной базы. Решается вопрос о проведении соответствующих экспертиз.

Напомним, ранее у силовиков уже возникали претензии к МУП «Водоканал». Было возбуждено несколько уголовных дел, которые объединили в одно производство. Они касались контрактов на поставку оборудования, которые заключались в 2008-2009 годах. Директор МУП Александр Ковальчик в 2014 году полгода провел в СИЗО, однако в итоге суд полностью оправдал его.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юлия Навальная сообщила о слежке
Россия
Фильм о «дворце Путина» собрал 10 млн просмотров за 6 часов
Россия
В Москве осудили мужчину, который заставлял 5-летнего пасынка есть из помойного ведра
Россия
Из России стали выводить в два раза больше денег
Россия
Петербургский омбудсмен окажет помощь задержанным на акциях в поддержку Навального
Россия
Дело о пожаре в частном пансионате под Тюменью передали в центральный аппарат СК
Россия
Экс-главе Минздрава Пензенской области смягчили приговор по делу об изнасиловании врача
Россия
За 2 часа фильм команды Навального о «дворце Путина» в Геленджике посмотрели 3 млн человек
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из-под домашнего ареста для убийства своей жены
Россия
Сколько всего, за что и где сидел Алексей Навальный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.