«У нас есть консенсус с правительством…»

Власти Югры погасят долги перед Ханты-Мансийским НПФ, если тот начнет зарабатывать

Актуарный дефицит Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда, который составляет 20 млрд рублей, может быть погашен не к 2030-му, как планировалось раньше, а к 2026 году. Как передает корреспондент Znak.com, об этом заявил гендиректор компании Алексей Охлопков. По его словам, это возможно, если правительство каждый год будет выделять фонду из бюджета 2,7 млрд рублей на выплату дополнительных пенсий жителям округа.

По словам Павла Сидорова, впервые за всю историю отношений правительства Югры и НПФ округ на законодательном уровне взял на себя обязанность ежегодного финансирования из бюджета своих обязательствZnak.com/Вероника Завьялова

Напомним, Ханты-Мансийский НПФ был создан в том числе для исполнения закона о дополнительном пенсионном обеспечении (ДПО) жителей Югры, принятого в 2003 году. Бюджет переводил средства на ДПО в фонд, а оттуда они поступали жителям. Но с 2008 года полноценное финансирование фонда из бюджета прекратилось, что привело к росту актуарного дефицита (разницы между стоимостью пенсионных обязательств и деньгами, которые фонд получает от правительства ХМАО на выплаты). В эти годы фонд был вынужден покрывать расходы по ДПО из своих средств. Для этого ему приходилось отзывать средства, которые он мог бы инвестировать. Сейчас участниками системы ДПО являются более 200 тыс. югорчан, из них 180 тыс. человек получают пенсию.

Правительство Югры отчиталось о работе Ханты-Мансийского НПФ

Проблема роста актуарного дефицита Ханты-Мансийского НПФ поднимается давно. В 2015 году впервые за долгие годы этот рост был остановлен. Тогда власти ХМАО вернулись к изначально придуманной схеме и полностью покрыли годовые расходы фонда на выплаты дополнительных пенсий. Это стоило бюджету без малого 2,8 млрд рублей.

Алексей Охлопков отметил, что сейчас его задача - не только остановить рост актуарного дефицита, но и уменьшить его. По данным топ-менеджера, с правительством достигнуты принципиальные договоренности по схеме решения этой проблемы.

«К моему большому удовлетворению у нас есть консенсус с правительством, мы понимаем, что это (уменьшать актуарный дефицит, - ред.) надо делать. Потому что предыдущие годы мы дискутировали по этому поводу, а на сегодня пришли к консенсусу, что по мере возможности это надо делать», - сказал он.

Гендиректор Ханты-Мансийского НПФ Алексей ОхлопковГендиректор Ханты-Мансийского НПФ Алексей Охлопков

Замгубернатора ХМАО Павел Сидоров пояснил, что впервые за всю историю отношений правительства и НПФ округ на законодательном уровне взял на себя обязанность ежегодного финансирования из бюджета своих обязательств.  А в том случае, если это позволят сделать возможности бюджета, то даже в полной мере. «Раньше этого не было вообще: финансировать ежегодно, еще и в полном объеме», - сказал Сидоров.

Ранее против введения таких новаций выступал департамент финансов ХМАО. Между ним и департаментом госимущества, который курирует фонд, уже давно идут споры по этому поводу. Окружные финансисты, несмотря на рост актуарного дефицита Ханты-Мансийского НПФ, отказывались выделять из бюджета средства в полном объеме, ссылаясь, что нигде не зафиксирована обязанность правительства на 100% финансировать расходные обязательства фонда. Департамент настаивал, что фонд должен сам зарабатывать за счет инвестиционной деятельности, так как в свое время средства НПФ были направлены на формирование капиталов около 20 млрд рублей.

Замгубернатора Югры Павел СидоровЗамгубернатора Югры Павел СидоровZnak.com/Вероника Завьялова

Напомним, что ошибки предыдущего руководства компании по инвестированию средств (а большей частью они были направлены на жилищное строительство) принесли убытки. Под руководством Алексея Охлопкова Ханты-Мансийский НПФ положительный финансовый результат впервые получил только по итогам 2015 года.

Павел Сидоров пояснил, что по условиям достигнутых недавно договоренностей объем финансирования обязательств из бюджета будет напрямую зависеть от результатов работы самого фонда. Правительство ожидает, что НПФ будет получать доход от размещения пенсионных резервов. За 2015 год чистая прибыль компании составила 1,2 млрд рублей, из них 600 млн рублей – от размещения пенсионных резервов.

По мнению замгубернатора, проблема не является критичной для фонда. «Да, есть требования регулятора, Центробанка, по уровню актуарного дефицита. Это один из показателей устойчивости фонда, и когда уровень превышен, то ЦБ при проверке этот фактор учитывает. Актуарный дефицит больше нужен для рейтинга фонда, для его оценки. Но вкладчиков этот показатель не должен волновать. Ведь если фонд не сможет производить выплаты, то мы в любом случае проведем эти обязательства через бюджет округа, так как выплаты - это мера соцподдержки, а фонд выступает лишь оператором, через который происходит расчет с гражданами, - рассказал Павел Сидоров. - Хотя это нормальная ситуация в подобного рода компаниях и законодательно она отрегулирована. Вместе с тем, такого быть не должно. В этом году пока запланировано финансирование обязательств на уровне 1,4 млрд рублей. Посмотрим, как ситуация будет складываться с доходами фонда, с размещением средств. Это тоже влияет на наше решение».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.