Доллар
Евро

Двумя миллионами не ограничатся

Амнистированному члену команды Сергея Удинцева грозит еще одно уголовное дело

Сергей УдинцевZnak.com/Веронрика Завьялова

Силовики продолжают заниматься окружением опальных руководителей Советского района Сергея Удинцева и Вячеслава Толстогузова. Как стало известно накануне, суд удовлетворил иск Югорской межрайонной прокуратуры о взыскании с бывшего начальника управления администрации Советского района 2 млн рублей ущерба, причиненного муниципалитету. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе надзорного ведомства ХМАО. Судя по всему, речь идет о бывшем заместителе главы администрации района Вячеслава Толстогузова – Геннадии Торопове, в отношении которого ранее расследовалось уголовное дело, но было прекращено в связи с амнистией.

В 2015 году в отношении начальника управления по делам архитектуры и капитального строительства администрации Советского района было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью первой статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий). Как установило следствие, Торопов в апреле 2013 года подписал заведомо фиктивные акты о приемке выполненных работ по монтажу насосной станции в микрорайоне Картопья-2, после этого на расчетный счет подрядной организации администрация района перечислила более 2 млн рублей.

После прекращения уголовного дела прокуратура направила иск, в котором потребовала от чиновника вернуть ущерб государству в виде 2 млн рублей.

Геннадий ТороповГеннадий Торопов

Геннадия Торопова называют человеком бывшего главы Советского района Сергея Удинцева, с которым он работал в бизнесе. В свое время господин Удинцев являлся президентом ЗАО «Строймонтаж», а Торопов был в компании гендиректором.

В Советском районе выбрали нового главу


Место Торопова в статусе замглавы администрации района и начальника управления по делам архитектуры и капстроительства в апреле этого года занял Анатолий Нефедьев. Его с должности руководителя МУ «Похоронная служба» назначил новый глава Советского района Игорь Набатов. После отставок Удинцева и Толстогузова Набатов стал единоличным главой района.

Напомним, что Удинцев и Толстогузов в марте этого года друг за другом ушли в отставку. Это произошло после того, как власти округа выявили многочисленные нарушения в деятельности властей Советского района. Хотя, по мнению наблюдателей, претензии окружных властей дали удобный повод для губернатора Натальи Комаровой избавиться от ставленников ее давнего оппонента тюменского олигарха Олега Чемезова. И Удинцев, и Толстогузов, по мнению наблюдателей, выполняли функции менеджеров в районе, где расположен бизнес Чемезова, в частности – активы в лесодобыче и лесопереработке.

Теперь же, судя по всему, даже после выплаты ущерба в 2 млн рублей силовики от Торопова не отстанут. В настоящее время правоохранительные органы разбираются в многомиллионном нецелевом расходовании средств из бюджета района в управлении в период руководства им Тороповым. Еще в марте этого года руководитель Службы контроля Югры Ольга Михайлова докладывала губернатору Югры Наталье Комаровой об итогах проверки, которая выявила в администрации Советского района более 400 нарушений бюджетного законодательства и законодательства о контрактной системе при использовании почти 1,4 млрд рублей бюджетных средств.

Возбуждено три уголовных дела по нарушениям ушедших глав Советского района

По словам Михайловой, управление по делам архитектуры и капстроительства района подписало акт приемки и оплатило фактически невыполненные работы по строительству инженерных сетей в Алябьевском, по реконструкции больничного комплекса, что привело к нецелевому использованию средств бюджета. По реконструкции больницы сумма нецелевого использования средств составила 265 млн рублей. Кроме того, по этому же объекту были выявлены факты изменения муниципалитетом цены заключённых контрактов и заключения дополнительных соглашений к контракту в нарушение законодательства о контрактной системе, что повлекло дополнительное расходование бюджетных средств.

В надзорных и следственных органах пока не уточняют, на какой стадии находится разбирательство по этим эпизодам, получить комментарий Геннадия Торопова сегодня не удалось. 

Новости России
Россия
Число заразившихся коронавирусом в России достигло 396 тысяч человек
Россия
Минздрав: у 53% тяжело переболевших COVID-19 легкие восстанавливаются через три недели
Россия
Совладельцу «Зимней вишни» Вячеславу Вишневскому предъявлено окончательное обвинение
Россия
Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением после смены владельца
Россия
В Красноярске неизвестные напали на машину инкассаторов: двое ранены
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минюст отказался от увеличения штрафов за нарушение ПДД в новом варианте КоАП
Россия
На Кубани женщину и ее сожителя обвинили в избиении годовалого ребенка до смерти
Россия
На Avito стали продавать кремы «от 5G излучения»
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Россия
Стал известен новый владелец «Ведомостей»
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно