Предприятиям Озерска, накопившим долги за электроэнергию, грозит арест счетов и имущества

В Озерске в рамках соглашения между ОАО «Фортум» и МУП ММПКХ (главное коммунальное предприятие города) стартовали рейды по взысканию задолженности за электроэнергию с юридических лиц. Первый рейд прошел накануне, в нём приняли участие судебные приставы, начальник юридического отдела ММПКХ, сообщает пресс-служба администрации Озерска.

undefined

В рамках соглашения с ОАО «Фортум» ММПКХ были взяты обязательства по обеспечению уровня перечислений в объёме не менее 95% от начислений. По условиям соглашения ОАО «Фортум» не предъявляет муниципальному предприятию исполнительные документы и ММПКХ не несёт лишних затрат по уплате исполнительского сбора службе судебных приставов, поясняют в городской администрации. 

По информации директора ММПКХ Александра Каюрина, предприятию удалось решить задачу по обеспечению сбора 95% начислений за второй квартал. Следующая задача – до 1 августа выйти на 95% за второе полугодие. 

«В рамках рейда мы объехали восемь адресов. К сожалению, найти руководителей коммерческих организаций по этим адресам не удалось. Юридические лица, зарегистрированные по данным адресам, имеющие задолженность, на момент проведения рейда отсутствовали. Только на одном адресе получилось по телефону связаться с владельцем коммерческой организации», - комментирует начальник юротдела ММПКХ Оксана Мельник. 

По ее мнению, тенденция складывается отрицательная. На сегодняшний день в службе судебных приставов на исполнении находятся дела, общая сумма задолженности по которым перед ММПКХ составляет порядка 40 млн рублей, в том числе и задолженность физических лиц. При обнаружении должников будут действовать судебные приставы.

«В соответствии с федеральным законом об исполнительном производстве, – отметила Ольга Мельник, – у судебных приставов есть полномочия предупреждать руководителей организаций об уголовной ответственности за неисполнение судебных актов по статье 315 Уголовного кодекса РФ. Если у потребителя имеется касса, значит, должна сниматься касса. Меры, предусмотренные действующим законодательством, судебные приставы вправе применить. Наша задача на сегодняшний день – найти должников, их фактическое местонахождение. По тем адресам, где мы были, предприятия фактически отсутствуют. Считаю, что польза от данного рейда есть. Так, например, мы выяснили, что Всероссийское добровольное пожарное общество (ВДПО), зарегистрированное по улице Индустриальная, 5, в настоящее время изменило своё местонахождение, теперь судебные приставы будут искать данного должника. Планируется, что подобные рейды будут проводиться регулярно».

Как сообщил судебный пристав-исполнитель Озерского городского отдела УФССП Евгений Куликов, «по данным адресам будут совершены повторные выходы, также будут сделаны запросы, выявлены счета данных организаций и наложены аресты. Если на счетах организаций имеются денежные средства, они будут списаны в счёт погашения долга. Если будет выявлено имущество, тогда будет произведён арест имущества, принадлежащего должнику».

Евгений Куликов пояснил, что в разных ситуациях приходится действовать по-разному. Но практика показывает, что эффективной мерой является арест счетов. Также ощутимые результаты по ликвидации задолженности дают аресты имущества. Но если организация в данный момент деятельность уже не осуществляет и расчётных счетов не имеет, в таком случае подключается исполнительный розыск, который занимается розыском имущества должников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.