В Екатеринбурге суд принял решение о передаче мандата Кинева

В Екатеринбурге суд принял решение о передаче мандата Кинева

Ленинский районный суд Екатеринбурга отказал в удовлетворении иска, в рамках которого оспаривалось решение избиркома города о передаче мандата думы уральской столицы представителю партии «Гражданская платформа» Александру Хану. Напомним, Хан получил мандат, который освободился после того, как Олега Кинева осудили по громкому уголовному делу об убийстве пенсионерки Ольги Ледовской из-за квартиры.

Истец Пётр Васьков, который считает, что мандат депутата должен был получить он как следующий в списке после Кинева, заявил Znak.com, что будет оспаривать решение в областном суде.

Представитель истца Павел Невольниченко во время заседания суда настаивал, что горизбирком должен был отказать партии в передаче мандата Хану, так как «Гражданская платформа» передала своё решение в комиссию с опозданием. «В статье 96 Избирательного кодекса Свердловской области четко говорится, что в течение 14 дней после решения представительного органа о лишении депутата мандата партия должна предложить кандидата на замену. Решение думы по Олегу Киневу было ещё в июне 2015 года, а мандат Хану был передан в мае 2016 года», - пояснил Невольниченко.

Представитель горизбиркома при этом указал, что партия приняла решение вовремя - в июне 2015 года. Он также объяснил, что это решение не было направлено в горизбирком из-за двоякой ситуации с самим Киневым: дума приняла решение о лишении его мандата год назад, а приговор суда был лишь в мае 2016 года. «В любом случае, когда есть решение партии, которое истец не оспаривает, избирательная комиссия выполняет техническую роль - передаёт мандат тому, на кого указала партия, проверяя при этом, чтобы были соблюдены все формальные требования закона», - сказал он.

В суде представители истца признали, что вопросов к решению партии у них нет.

Прокуратура в ходе заседания суда поддержала позицию избирательной комиссии.

Сам Александр Хан в суде лишь представился, а затем молчал в течение всего процесса, у него не было вопросов ни к истцу, ни к ответчикам. «К решению суда я отношусь со сдержанным оптимизмом, так как понимаю, что оно будет обжаловаться», - сказал он Znak.com, подчеркнув, что для него главное – чтобы «все происходило в соответствии с законом».

Накануне стало известно, что истца поддерживает действующий секретарь реготделения «Гражданской платформы» Владимир Михеев. Он сказал, что направил в суд соответствующий отзыв от имени партии. Но этот документ в сегодняшнем процессе никак не фигурировал, представителям избиркома о нем ничего не известно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Глава Росгвардии предложил повысить возраст для покупки оружия до 21 года
Россия
Суд отменил 68 штрафов «Радио Свобода» на ₽50 млн
Россия
Путин назвал «страшной бедой» колумбайн в Казани и призвал усилить контроль за оружием
Тюмень
Бывший банкир и миллиардер станет новым членом Совета Федерации от Тюменской облдумы
Курган
Из-за охоты с участием депутата, во время которой издевались над волком, — новая проверка
Россия
В Хабаровске на 25 суток арестовали священника за акцию в поддержку Навального
Екатеринбург
Облсуд сократил срок ареста Ройзману до одних суток. Он выйдет на свободу сегодня
Россия
В Мурманске полицейский госпитализирован с огнестрельным ранением
Россия
Команда Алексея Навального отказалась от запланированных акций протеста из-за репрессий
Россия
В крови казанского стрелка не обнаружили следов алкоголя или наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.