Доллар
Евро

Демократам предлагают поднять крымский вопрос

«Яблоко» просят выдвинуть кандидатов в Крыму и Севастополе

Uralpolit.Ru

В распоряжении Znak.com оказался текст письма в политкомитет партии «Яблоко» за подписью члена партии, председателя московской коллегии адвокатов Александра Молохова. В своем письме он призывает партию изменить ранее принятое решение и все-таки выдвинуть кандидатов на выборах в Госдуму в Крыму и Севастополе. Само «Яблоко» считает присоединение Крыма к России в 2014 году незаконным, отделений там не открывает, в выборах не участвует и кандидатов на выборы в Госдуму там выдвигать не собирается.

В своем письме Молохов объясняет, что с весны 2014 года по поручению Эллы Памфиловой, тогда занимавшей пост уполномоченного по защите прав человека, а теперь возглавившей Центризбирком, он занимался правозащитной деятельностью в Крыму и Севастополе. Он уверен, что «Яблоко», если выставит там кандидатов, получит в этих регионах на выборах «едва ли не больше голосов, чем по всей России, включая Москву, Санкт-Петербург, Карелию и Псковскую область», особенно если выборы не будут бойкотировать крымские татары.

«Мое мнение разделяют член Бюро партии Андрей Бабушкин, а также проживающие в Крыму и Севастополе члены партии «Яблоко» Александр Севастьянов и Олег Леус, постоянно контактирующие с Бюро партии и выступающие за скорейшее создание ее региональных отделений и проведение агитационной кампании», — отмечает Молохов в письме. Он также пишет, что Леусу грозит опасность в связи с его позицией о необходимости соблюдения прав украиноязычных граждан Крыма и Севастополя. По его мнению, Леус и Севастьянов могли бы стать идеальными кандидатами от «Яблока» на выборах в Госдуму.

В связи с этим Молохов просит членов Политкомитета партии включить в повестку дня предстоящего съезда вопрос об участии партии в выборах в Государственную Думу18 сентября 2016 года непосредственно по Крымскому федеральному округу как по отдельному региональному партийному списку, так и по одномандатным округам. 

«Бросить демократически настроенных людей в Крыму, разочаровавшихся в «крымнашизме» и разделяющих европейские ценности, на произвол судьбы – это решительно невозможно.

Подобная страусиная позиция льет воду исключительно на мельницу Кремля. В конце концов, каждый голос, поданный за партию «Яблоко» в Крыму и Севастополе на выборах в Госдуму сейчас, – это голос за Явлинского на президентских выборах 2018 года!» — заключает автор письма.

Собеседник Znak.com в партии пояснил, что едва ли это письмо, при всем уважении к его автору, изменит позицию «Яблока» по невыдвижению кандидатов в Крыму и Севастополе. Эксперты отмечают, что хотя в Крыму действительно растут протестные настроения, едва ли эти голоса могут достаться «Яблоку», а возможное участие партии в выборах на полуострове будет на руку только Кремлю.

С учётом позиции «Яблока» по Крыму оно сможет получить там только голоса крымских татар: разочарование в экономических результатах присоединения не привело и не приведёт к росту числа избирателей, готовых голосовать за тех политиков, которые считают само присоединение незаконным, рассуждает политолог Аббас Галлямов.

«Появление в Крыму кандидатов от «Яблока» сыграет на руку властям. Сам факт наличия в бюллетене кого-то, кто говорит о незаконности присоединения полуострова к России, вновь поставит вопрос о присоединении в повестку. Из все менее актуального исторического события проблема вновь превратится в центральную тему кампании. Это отодвинет невыгодную властям экономическую проблематику на периферию и вновь приведёт к консолидации местных жителей вокруг Путина и ЕР», — считает Галлямов.

Схожего мнения придерживается глава Политической экспертной группы Константин Калачев. «На днях общался с крымскими журналистами. Рост протестных настроений подтверждают. Говорят, что перемен к лучшему за два года маловато, жить легче не стало. Недовольны ценами, доходами, благоустройством. Но... при всем этом уверены, что у ПАРНАС и «Яблока» там ни малейшего шанса. Скорее, этот протест могли бы оседлать и перевести в электоральный результат российские левые - КПРФ и СР», — отмечает эксперт.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
В МИД РФ возмутились легализацией каннабиса в Канаде
Россия
Десятки рейсов задержаны в Домодедово из-за сбоя в системе
Россия
Путин записал поздравление для выпускников: «Не лайкайте, а дерзайте!»
Россия
В Нижнем Новгороде болельщики забронировали номера в несуществующем отеле
Россия
Самолет с болельщиками из Перу загорелся в небе над Тюменью
Россия
Отставку Меркель в Германии поддержали 43% опрошенных
Россия
«Дождь» подал 80 исков к налоговой из-за штрафа 2 млн рублей
Россия
Суд арестовал у гражданской жены Захарченко ценные бумаги на 13 млн рублей
Россия
На Бориса Гребенщикова напали во время концерта в Киеве
Россия
Второму аргентинцу, который просил девушку повторять непристойности, запретили посещать ЧМ
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и глава РФ Владимир Путин
Россия
Эрдоган в предвыборном интервью заявил, что похож на Путина
Россия
Власти Москвы попросили болельщиков не посещать фан-зону на Воробьевых горах в дни матчей
Россия
Аргентина попросила Россию депортировать четверых болельщиков, которые избили хорвата
Президент США Дональд Трамп
Россия
Трамп заявил, что в Германии повышается количество преступлений, но СМИ это опровергли
Россия
«Ъ»: Реформа по слиянию силовых структур не была поддержана влиятельными чиновниками
Россия
Игрок египетской сборной Мохаммед Салах стал почетным гражданином Чеченской Республики
Россия
В Нижнем Новгороде заасфальтировали яму, в которой сфотографировались иностранные фанаты
Россия
РБК: В «Единой России» запретили критиковать пенсионную реформу
Россия
Фигурант дела «Сети», который заявлял, что к нему применялись пытки, дал первое интервью
Россия
Взрыв газа в Татарстане: восемь человек пострадали, один из них скончался в больнице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно