Демократам предлагают поднять крымский вопрос

«Яблоко» просят выдвинуть кандидатов в Крыму и Севастополе

В распоряжении Znak.com оказался текст письма в политкомитет партии «Яблоко» за подписью члена партии, председателя московской коллегии адвокатов Александра Молохова. В своем письме он призывает партию изменить ранее принятое решение и все-таки выдвинуть кандидатов на выборах в Госдуму в Крыму и Севастополе. Само «Яблоко» считает присоединение Крыма к России в 2014 году незаконным, отделений там не открывает, в выборах не участвует и кандидатов на выборы в Госдуму там выдвигать не собирается.

Uralpolit.Ru

В своем письме Молохов объясняет, что с весны 2014 года по поручению Эллы Памфиловой, тогда занимавшей пост уполномоченного по защите прав человека, а теперь возглавившей Центризбирком, он занимался правозащитной деятельностью в Крыму и Севастополе. Он уверен, что «Яблоко», если выставит там кандидатов, получит в этих регионах на выборах «едва ли не больше голосов, чем по всей России, включая Москву, Санкт-Петербург, Карелию и Псковскую область», особенно если выборы не будут бойкотировать крымские татары.

«Мое мнение разделяют член Бюро партии Андрей Бабушкин, а также проживающие в Крыму и Севастополе члены партии «Яблоко» Александр Севастьянов и Олег Леус, постоянно контактирующие с Бюро партии и выступающие за скорейшее создание ее региональных отделений и проведение агитационной кампании», — отмечает Молохов в письме. Он также пишет, что Леусу грозит опасность в связи с его позицией о необходимости соблюдения прав украиноязычных граждан Крыма и Севастополя. По его мнению, Леус и Севастьянов могли бы стать идеальными кандидатами от «Яблока» на выборах в Госдуму.

В связи с этим Молохов просит членов Политкомитета партии включить в повестку дня предстоящего съезда вопрос об участии партии в выборах в Государственную Думу18 сентября 2016 года непосредственно по Крымскому федеральному округу как по отдельному региональному партийному списку, так и по одномандатным округам. 

«Бросить демократически настроенных людей в Крыму, разочаровавшихся в «крымнашизме» и разделяющих европейские ценности, на произвол судьбы – это решительно невозможно.

Подобная страусиная позиция льет воду исключительно на мельницу Кремля. В конце концов, каждый голос, поданный за партию «Яблоко» в Крыму и Севастополе на выборах в Госдуму сейчас, – это голос за Явлинского на президентских выборах 2018 года!» — заключает автор письма.

Собеседник Znak.com в партии пояснил, что едва ли это письмо, при всем уважении к его автору, изменит позицию «Яблока» по невыдвижению кандидатов в Крыму и Севастополе. Эксперты отмечают, что хотя в Крыму действительно растут протестные настроения, едва ли эти голоса могут достаться «Яблоку», а возможное участие партии в выборах на полуострове будет на руку только Кремлю.

С учётом позиции «Яблока» по Крыму оно сможет получить там только голоса крымских татар: разочарование в экономических результатах присоединения не привело и не приведёт к росту числа избирателей, готовых голосовать за тех политиков, которые считают само присоединение незаконным, рассуждает политолог Аббас Галлямов.

«Появление в Крыму кандидатов от «Яблока» сыграет на руку властям. Сам факт наличия в бюллетене кого-то, кто говорит о незаконности присоединения полуострова к России, вновь поставит вопрос о присоединении в повестку. Из все менее актуального исторического события проблема вновь превратится в центральную тему кампании. Это отодвинет невыгодную властям экономическую проблематику на периферию и вновь приведёт к консолидации местных жителей вокруг Путина и ЕР», — считает Галлямов.

Схожего мнения придерживается глава Политической экспертной группы Константин Калачев. «На днях общался с крымскими журналистами. Рост протестных настроений подтверждают. Говорят, что перемен к лучшему за два года маловато, жить легче не стало. Недовольны ценами, доходами, благоустройством. Но... при всем этом уверены, что у ПАРНАС и «Яблока» там ни малейшего шанса. Скорее, этот протест могли бы оседлать и перевести в электоральный результат российские левые - КПРФ и СР», — отмечает эксперт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.