На Ямале принят закон о предоставлении семьям бесплатной земли в Тюменской области

Депутаты Заксобрания Ямала сегодня утвердили в окончательном чтении законопроект о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям Ямала на территории Тюменской области. Как передает корреспондент Znak.com, закон был принят большинством голосов, против голосовали представители оппозиционных фракций «Справедливой России» и КПРФ.

Депутаты Валерий Степанченко и Елена КукушкинаZnak.com

Валерий Степанченко и Елена Кукушкина и ранее были против закона о многодетных переселенцах. С их точки зрения правительство должно ориентироваться на создание благоприятных условий для жизни на Ямале, а не «эвакуировать» жителей в соседний регион. Но 16 июня закон был одобрен депутатами Тюменской области. В ходе его обсуждения фракция ЛДПР напомнила, что в ХМАО отказались от подобной идеи, так как лишь 20% из числа нуждающихся в жилье многодетных семей выразили желание переехать на юг. Остальные 80% предпочли получить участки в Югре или взять социальную выплату деньгами.

Многодетным ямальцам дали право получать бесплатную землю в Тюменской области

На сегодняшнем заседании Заксобрания Ямала выяснилось, что в округе число желающих переехать на юг еще меньше, чем в Югре. Тем не менее округ не отказался от такой стратегии. Только 19% семей из 2 тыс. нуждающихся решились на переезд. Всего в очереди на получение участков стоят 5 тыс. многодетных семей. Как пояснила докладчик вице-спикер Елена Зленко, закон определяет не столько переселение, сколько предоставление семьям максимального выбора вариантов по улучшению жилищных условий. «Мы даем им выбор по трем направлениям: остаться на Ямале и получить земельных участок здесь, получить денежную компенсацию или получить участок в Тюменской области, который они могут либо продать, либо начать там строиться», - пояснила Елена Зленко.

Оппозиция выступила против бесплатного переселения жителей Ямала в Тюмень

Она также уточнила, что из бюджета Ямала на эти цели будет выделено 700 млн рублей. На это среагировал лидер фракции «Справедливая Россия» Валерий Степанченко. «Сегодня стоимость сотки в Тюменской области, судя по объявлениям, составляет 50 тыс. рублей, суммы 700 млн рублей не хватит на покрытие всех расходов», - высказался депутат. В ответ ему напомнили, что стоимость создания инфраструктуры на ямальской земле выйдет еще дороже. После этого депутаты большинством голосов проголосовали за закон.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.