Доллар
Евро

«Ребята, если все это из-за того, что я кого-то назвала каким-то словом, — о чем вы?!»

Наталья Пелевина – о себе, о Яшине и том, почему рассыпалась Демкоалиция

Пропагандистский фильм «Касьянов день», в котором лидер «Партии народной свободы» Михаил Касьянов в частной обстановке обсуждает партнеров по Демкоалиции, спровоцировал не только ее развал, но и раскол внутри самой партии, все более очевидный перед предвыборным съездом ПАРНАСа. В центре всех обострившихся конфликтов и противоречий оказалась фигура Натальи Пелевиной – близкого к Касьянову члена руководства партии, о которой даже в относительно неширокой демократической среде мало кто знает. Как появилась Пелевина в России, почему между ней и бывшими партнерами по оппозиционному лагерю пробежала кошка, какие у нее планы после сентябрьских выборов? Обо всем этом Znak.сom узнал из первых уст.

- Начнем с начала вашей истории. До событий 2011-2012 годов о вас в России никто не знал. Чем вы занимались до этого?

- Я до начала 2012 года жила не в России. В 12 лет вместе с семьей я переехала жить в Англию, потом я жила в Штатах много лет. Но в предшествовавшие годы я начала интересоваться российской политикой, в первую очередь — трагедией Норд-Оста, обстоятельства которой я серьезно изучила. У меня даже готов материал об этом для книги, которую я надеюсь рано или поздно выпустить. 

Так вот, я стала интересоваться российской политикой, познакомилась со многими людьми — от Ани Политковской до Александра Литвиненко. А уже с конца 2000-х, находясь в Штатах, я стала вести движение неравнодушных людей, которые поддерживали оппозиционные процессы в России, — назовем его «эмигрантским». Мы поддерживали те акции, которые были здесь, — например, «Стратегию-31». Я была среди тех, кто занимался лоббированием «закона Магнитского» в Конгрессе. 

А к 2012 году я переехала в Россию. Это произошло так: на какую-то конференцию в Нью-Йорк приехал Борис Немцов, мы общались. Меня уже знали в эмигрантской диаспоре, мне уже дали вести блог на «Эхе Москвы», и он обо мне немного был наслышан. Немцов мне сказал: «Тут тебе делать нечего, а нам в России такие люди, как ты, нужны. Было бы здорово, если бы ты туда перебралась». Я это сделала не сразу, но потом мне эту мысль повторила Евгения Чирикова, моя хорошая подруга, которая, к сожалению, сама уже не в России, и я собралась и сделала этот шаг.

- То есть вы здесь живете около пяти лет?

- Да, почти пять лет.

- Я знаю из вашей биографии, что в США вы работали сценаристом. Где вы работаете здесь, где живете и как?

- Квартиру я снимаю, живу довольно скромно. Средства у меня оставались от того периода, потому что я, будучи фрилансером, смогла сделать накопления. Сейчас я занимаюсь, в основном, общественной деятельностью, правозащитой. А вот конкретного места работы, где бы мне платили зарплату, у меня сейчас нет.

- Давайте поговорим о вашей правозащитной деятельности. Одна из претензий, которые вам предъявляют оппоненты, касается истории с поддержкой семей заключенных по «болотному делу». Известно, что вы получили от американцев грант на эти цели и раздали деньги семьям политзаключенных. НТВ в итоге показало это в своем очередном «фильме». Однако семьи не знали, что эти деньги — американские. Почему вы им не сказали это?

- Я действительно раздала эти деньги, мне говорили, что они очень нужны семьям политзаключенных, и это были довольно значительные суммы. Я не буду говорить - кто, но мне посоветовали не сильно входить в подробности, откуда деньги, потому что, как мне сказали, в конечном итоге людям все равно — им нужна была, прежде всего, финансовая помощь. Сейчас я могу только сказать, что не знаю, сколько бы семей заявило, что им ничего не нужно, если бы сразу узнали, что это деньги не из России. Мне кажется, на самом деле это все не имеет никакого значения. Я никому не врала, а хотела помочь.

- В недавней публикации газеты «Коммерсантъ» есть упоминание, что Илья Яшин, зампред ПАРНАСа, обвинил вас в том, что вы искали американские гранты на партийные проекты. Вы действительно это делали?

- Это ложь. выдумка Ильи. В жизни так не делается. Я долго жила на Западе и знаю, как работает эта система. Пишутся серьезные заявки, потом — серьезные отчеты, и никогда в жизни в здравом уме человек не подаст заявку на получение гранта не на свой проект. Просто потому что это невозможно, за это просто не отчитаться потом. Илья, видимо, в этом просто слабо разбирается, поэтому высказал абсурдные обвинения.

- А что насчет «посмертного доклада Бориса Немцова», который готовил тот же Яшин, - «Путин. Война»? Говорят, вы искали деньги на его издание, хотя не имели отношения к проекту и не согласовывали это с Яшиным.

- Я один-единственный раз обсуждала этот доклад, в марте 2015 года, через месяц примерно после гибели Немцова. Я была на одной встрече в Вашингтоне, где и Илья Яшин бывает. Поскольку к этому времени я уже перешла из «Партии 5 декабря» в ПАРНАС, мне был задан вопрос: «Будет ли ПАРНАС печатать доклад, который Немцов готовил, но не успел завершить?». Я ответила: «Да, обязательно будет». Все, далее я этот доклад не обсуждала.

- Кстати, а почему после гибели Немцова вы решили перейти в ПАРНАС?

- Потому что мне казалось, что в тот момент, после такой трагедии, все должны были помочь ПАРНАСу. В моем немного идеалистическом представлении все должны были объединить силы, чтобы вытащить партию и идти дальше вместе. В этом был бы наш общий ответный шаг на это чудовищное убийство. Поэтому я вышла из «Партии 5 декабря». Партия, кстати, не была зарегистрирована, поэтому особых формальностей не было.

- Когда вы вступили в ПАРНАС, в те месяцы шел процесс формирования Демкоалиции. Вы как-то в этом процессе участвовали?

- Я в свое время, еще больше трех лет назад, вообще организовала личную встречу Навального с Касьяновым, помогала им в первый раз встретиться. Это была зима 2013 года, еще до выборов мэра Москвы.  Я организовала их встречу, чтобы они в первый раз сели пообщаться, до этого они просто видели друг друга на различных акциях.

- Навальный в то время с вами хорошо общался?

- Мы нормально совершенно в тот период общались, вместе занимались к тому моменту расследованием деятельности вице-премьера Игоря Шувалова, там была афера такая на 112 млн долларов... Я ее вела юридически, а он ее пиарил. Мы делали вместе этот проект, еще по мелочи были проекты. Да и вообще периодически общались.

- А в переговорах 2014 года вы какое-то участие принимали?

- Как представитель партии — нет. До момента моего выхода из «Партии 5 декабря» ее на различных мероприятиях в основном представляли я или Сергей Давидис. А когда я пришла в ПАРНАС, то, общаясь с Михаилом Михайловичем (Касьяновым – прим. ред.), я много знала о происходящем.

- Как случилось, что вы разошлись с Навальным? 

- Я изложу субъективное мнение. Я очень старалась на его мэрской кампании, очень активно в ней участвовала, меня даже сделали его доверенным лицом, потому что от каждой партии, которая его поддерживала, нужно было по человеку. Я участвовала в его кампании активно. Всегда искренне старалась ему помочь, хорошо к нему относилась, с большим уважением. 

Охлаждение окончательное между нами, мне кажется, произошло, когда я вступила в ПАРНАС. Для Навального, мне кажется, мир делится на «своих» и «не своих» людей. И есть моя личная версия, что, вступив в ПАРНАС, я стала «совсем не его». В «5 декабря» я была «плюс-минус его», а в ПАРНАСе «не его». Мне кажется, ему всегда было присуще видение ПАРНАСа как некой организации, противопоставленной ему и его партийной конструкции, ФБК и так далее. При том, что очевидно было, что надо работать вместе. 

Он может сказать, что я несу полную чушь, кто-то другой тоже может сказать, что все не так, но мне кажется, что это негласное противостояние есть, как есть люди, которые на него ориентируются, будут всегда рядом, а есть те, кто так не будет делать. Я в его понимании, наверное, стала «человеком Касьянова». Но никаких выяснений отношений у нас никогда не было. Не было у нас сумасшедшей человеческой или политической близости, нечего было выяснять. Это был тихий спокойный процесс.

- А с Яшиным как начался конфликт?

- С Яшиным все намного оказалось для меня сложнее. Я помню, что он с самого начала ко мне относился с недоверием из-за того, что я переехала сюда. Пару раз я от него слышала публичные реплики: мол, странно, - все едут отсюда, а она приехала... Но это, скорее, говорит о нем, чем обо мне. Вообще, мы мало пересекались, пока я не оказалась в ПАРНАСе. А когда я вступила в партию, что-то начало происходить, причем я не сразу даже поняла, что именно. Я знала от Касьянова еще прошлым летом, и Илья сам недавно подтвердил на политсовете, что он упрашивал Касьянова на съезде ПАРНАСа не пропускать меня в руководящие органы партии. Он подходил к Касьянову и говорил: «Пожалуйста, сделайте так, чтобы она никуда не прошла». Для меня, конечно, это был шок, а он в перерыве между голосованием в политсовет и бюро политсовета бегал и умолял Касьянова меня не пускать никуда. 

- С вами лично он как-то говорил об этом?

- Нет, никогда. Не было у нас личного общения, вообще никакого. Ни причин общаться, ни желания не было. Почему я повторяю, что знала эту историю с прошлого лета, — это, возможно, как-то объяснит мои высказывания о нем, которые стали широко известны. Как я могу относиться к человеку, который делал такие вещи, хотя у нас не было ни дружбы, ни вражды? С чем это было связано — на этот вопрос лучше ответит Яшин.

- У вас не было желания в последние месяцы позвонить Яшину или Навальному и честно выяснить отношения?

- Я написала им обоим смс с извинениями, они мне не ответили. Но это никак не повлияло на ситуацию. Звонить, чтобы выяснить что? Я не видела ни причин, ни ради чего это делать. Все, что говорилось мной, говорилось на кухне под настроение близкому человеку и не предполагалось для огласки. Какие-то мои оценки - да, они были. Их причины я вам сейчас попыталась объяснить. Я лично по-человечески извинилась, но последующие шаги мне казались не нужными. 

Честно говоря, я думала, что уважаемые коллеги не опустятся до того, что произошло потом. Не думала, что эти оценки хоть в какой-то степени станут причиной последующих их действий, на мой взгляд, совершенно неправильных, так как коалиция развалилась. Ребята, если все это из-за того, что я кого-то назвала каким-то словом, — о чем вы?! Это смешно. Но если бы я предполагала, что они пойдут на такие шаги, наверное, не ради себя даже, а ради коалиции сделала бы все, что могла.

- После всех событий рядом с вами много старых друзей и знакомых осталось?

- Я никого не потеряла из тех, кого считала моими людьми.

- Ваша команда призвала голосовать за националиста Вячеслава Мальцева на праймериз ПАРНАСа, в чем вас тоже упрекают?

- Нет, за Мальцева мы не призывали голосовать. Он победил объективно, потому что провел какую-то кампанию. Но мы призываем к тому, чтобы результаты праймериз не просто учитывались, а были положены а основу создания списка, потому что это те условия, которые были согласованы еще осенью. Мы не видим причин отступать от этих договоренностей. Мне кажется, наши враги ждут от нас, что мы как раз нарушим эти договоренности, чтобы сказать: вот, мол, они опять все переигрывают. Неправильно отправлять договоренности в мусорный бак, если один человек не всех устраивает. Тут дело не в Мальцеве, а в том, что результаты такие, какие они есть.

- Но паблик «Свободные новости», к примеру, призвал голосовать за вас, Мальцева и Зубова, а там работают тоже ваши люди.

- Это было их личное решение. Кто-то за меня призывал голосовать, кто-то за Мальцева, кто-то - еще за кого-то. Каждый был волен призывать голосовать за того, за кого считает нужным.

- Вашу команду также обвиняют в техническом срыве праймериз, так как за эту сторону отвечала ваша команда.

- Слушайте, у меня нет никакой команды.

- Но сайт предварительного голосования делал ваш друг Кирилл Хрусталев…

- Он на момент проведения праймериз уже два месяца не работал в ПАРНАСе. Они разошлись с руководством. А про команду — это домыслы.

- Вы в итоге идете в Госдуму?

- Нет. Я снялась с выборов и по списку, и по одномандатному округу. Это было вынужденное решение, но я не хочу осложнять ситуацию, созданную не мной. Все эти разборки, внутренние дрязги инициированы — совсем не моя инициатива, но я не хочу, чтобы и дальше силы тратились на эти проблемы. Я постаралась таким образом вывести из-под удара партию и Михаила Михайловича (Касьянова), потому что на него наши внутренние оппоненты будут давить.

- С какой целью?

- Я уверена, что они, давя на меня, пытаются спровоцировать его реакцию и посмотреть, что он будет делать. Будет ли он меня защищать.

- Зачем им-то это?

- Потому что это в их понимании делает его слабее и уязвимее. Я полагаю, что именно этого они и добиваются. Я не верю, что Илья, будучи зампредом партии, сильно поддерживает председателя партии и готов что-либо делать в его пользу. Я думаю, что он, наоборот, вредит Касьянову, вредит партии и ищет уязвимые места. Возможно, я — уязвимое место и давление на меня — это во многом давление на него.

- Известно, что на съезде ваши оппоненты будут требовать вашего исключения из партии. Как думаете, это получится? И будете ли требовать исключения Яшина?

- По поводу исключения Яшина. Я это инициировать ни в коем случае не собираюсь, но если это сделают другие люди, значит, это сделают другие люди. Потому что то, что сейчас делает Илья, воспринимается многими негативно в регионах. Кто-то его поддерживает, но кто-то считает, что это беспринципность. Сама я не веду никакой работы для этого. Посмотрим, люди сами решат, определятся, кому они верят. Я знаю одно: мне в вину можно поставить разве что личные оценочные мнения, которые я себе позволила. Формулировка, что я своим появлением в этом «фильме» якобы нанесла вред партии, - безумна. Если кому и нанесла вред – то себе, моим родственникам и близким. Все остальное - по грантам, по взлому сайта, по работе с ФСБ, - все это не подкреплено никакой фактурой. У Яшина на просьбу ее предъявить следует ответ «Мы так думаем». Мягко говоря, это безответственно. 

- Вас обвиняют в работе на ФСБ?

- Да, Яшин говорит, что я записала этот «фильм» сама и работаю на ФСБ.

- На ту самую ручку?

- Да, но это безумие. Мы сейчас представляем, какая это была аппаратура: вскрывали стену, аппаратура была там, огромное встроенное приспособление. Я видела фотографии этого участка стены. 

- В суд на Яшина подавать будете? Вы ведь уже говорили об этом.

- У меня была, конечно, первая реакция подать на него в суд за клевету. Но потом, поговорив с людьми, я поняла, что это будет дополнительный удар по партии, по оппозиции в целом. То, что я выиграю суд, у меня сомнений нет, но ущерб я тогда бы нанесла.

- Учитывая все произошедшее с Демкоалицией в последние месяцы — не только в связи с вами, - как считаете, есть ли у ПАРНАСа шанс на этих выборах?

- Я думаю, что, конечно, шансы теперь значительно меньше, чем были еще ранней весной. Я думаю, что надо все равно стараться провести хорошую кампанию. Было бы неплохо преодолеть барьер в 5%, или хотя бы в 3%. Насколько это реалистично, не могу сказать. Плюс мы еще находимся в трех месяцах от дня голосования, многое может еще поменяться. Если ПАРНАС будет вести хорошую кампанию, то, может быть, уход во времени от всех нынешних негативных событий поможет. Я надеюсь, что перевес в итоге будет в сторону позитивной повестки, которую ПАРНАС сейчас пытается создать.

- Ваши личные планы на будущее? Что будете делать после выборов в Госдуму?

- Лично я дальше буду заниматься проектом, который я пока не анонсировала. Мы его называем «Комиссия по переходному правосудию». Речь идет о подготовке механизмов судебных процессов, люстрации, всего остального. Я этим занимаюсь последние два года, у нас отличная команда юристов, и в скором времени я этот проект обнародую.

- Будете готовить люстрационные списки?

- Это — одна из частей, списки тех, кто нарушал закон. Задача будет в формировании такой базы – по военным преступлениям и не только. Но главное, что мои коллеги сейчас прописывают и что почти готово, — это доклад по механизму этих судов: какие это будут суды — внутренние или гибридные с международными или международные трибуналы, например, по преступлениям на Украине. 

Также я хочу заняться социальными темами. Честно говоря, я хочу немного вернуться к тому, ради чего я во все это шла, пока не погрязла в каких-то внутренних дрязгах.  А шла, чтобы make a difference, чтобы что-то изменить. Например, мы готовим проект по выявлению искусственно завышенных цен на различные товары в магазинах. Может быть, это будет база завышенных цен. Словом, хочется сделать что-то прикладное, для людей. 

Надоело заниматься теорией, вариться в собственной каше, как это делает вся оппозиция.


Читайте также
Новости России
Россия
На Алтае автомобиль врезался в группу детей
Россия
У районного главы в Дагестане проводят обыск по делу о краже денег при ремонте школы
Россия
Эксперт пояснила, почему Рамзану Кадырову грех жаловаться на финансирование Чечни
Россия
NYT: Марию Бутину могут депортировать после суда
Россия
Вице-губернатор Петербурга рассказал, как и почему выдумал историю про бакланов и стадион
Россия
Количество осужденных в российских колониях достигло исторического минимума
Михаил Леонтьев
Россия
Правительство Хакасии ответило на высказывание Михаила Леонтьева о «дебиле»-губернаторе
Россия
Глава Приморья сообщил, что Instagram заблокировал его аккаунт из-за 1 тысячи жалоб
Россия
Пятерых российских бобслеистов отстранили от соревнований из-за допинга
Россия
В Московском МФЦ прокомментировали жалобу инвалида на отсутствующий пандус
Россия
Сенцову и Титиеву присудили европейские премии за борьбу за права человека
Россия
В Армении по подозрению в убийстве арестован российский военнослужащий
Россия
В ПДД могут вернуть штраф за превышение скорости на 10 км/ч
Россия
Сибирские чиновники закупили газомоторные автобусы в город, где нет заправок для них
Россия
Лукашевич: в США и Канаде через интернет ищут людей для проведения спецопераций в Украине
Россия
Политтехнологи: электорат в России уходит от рационального голосования к эмоциональному
Россия
СМИ: в Университете гражданской авиации в Петербурге прошли обыски
Тюмень
В Тюмени к 15 годам заключения приговорен педофил, которого искали 10 лет
Россия
Учредитель фонда «Вера» попросила Путина облегчить доступ к обезболивающим для детей
Россия
Евросоюз продлил на полгода экономические санкции против России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно