ГОК прошел через аудит

Независимые эксперты не нашли криминала в проекте Русской медной компании, но озвучили замечания

Специалисты Уральского государственного горного университета сегодня озвучили результаты независимого аудита проекта строительства Томинского горно-обогатительного комбината. Изучение и анализ представленной Русской медной компанией документации показали, что реализация проекта, вопреки опасениям некоторых жителей, не нанесёт значимого ущерба экологии региона. А если компания учтёт рекомендации экспертов и внесёт в проект корректировки, даже минимальные риски будут практически сведены к нулю. 

Независимый аудит проекта Томинского ГОКа продлился около полугода, над ним работали 20 экспертов, которые проанализировали более 480 томов документации. В результате родился труд на 400 страниц, включающий описательную часть и ответы на многочисленные вопросы жителей. 

Непосредственно экспертное заключение должно быть готово в ближайшие дни. Оно займёт ещё порядка 50 страниц. Однако выводы экспертов уже известны. 

Как рассказала доктор наук, профессор кафедры гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии Ольга Гуман, основных рекомендаций две. Главная – отказаться от гидрометаллургического производства в пользу флотации, поскольку в окисленных рудах есть легко флотируемые минералы и РМК, по сути, ничего не потеряет. Как выяснилось, у представителей Русской медной компании были подобные планы, поскольку это ещё и экономически выгодно. Ещё одна рекомендация – перенести хвостохранилище в Коркинский угольный разрез и использовать отработанную породу как строительный материал для его рекультивации. При этом исключается риск попадания вредных веществ в грунтовые воды и водоёмы. 

«По составу «хвосты» Томинского ГОКа будут не кислые, малотоксичные, щелочного типа. Нужно это использовать, чтобы защитить окружающую среду, - подчеркнула Ольга Гуман. – Сегодня вся рекультивация хвостохранилища заключается в том, чтобы оставлять его под испарение, мы считаем такой подход неправильным. На наш взгляд, размещать отработанную породу нужно не во влажном состоянии, а в сгущённом или обезвоженном. При этом объём отходов уменьшается от 10% до 30%, в зависимости от выбранной технологии». 

Вице-губернатор Челябинской области Олег Климов сообщил, что в случае отказа от хвостохранилища в пользу Коркинского разреза площадь Томинского ГОКа сократится на 30%. «Мы понимаем, что вопрос требует детальной проработки, - отметил Олег Климов. – Нужно понять, насколько сложно технически воплотить данные предложения, решить вопрос с собственником Коркинского угольного разреза. Рекультивация разреза оценивается в 26 млрд рублей, и мы понимаем, что РМК не может взять все эти затраты на себя. Но мы встали на этот путь и будем двигаться вперёд».

Присутствующая на пресс-конференции директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар пообещала, что предложения экспертов будут обязательно рассмотрены и учтены компанией, несмотря на то, что они носят рекомендательный характер. 

«Но это не означает, что спроектированное хвостохранилище опасно и имеет недостатки, - добавила Наталия Гончар. – Его проектированием занимался проектный институт из Санкт-Петербурга, которому исполнилось 100 лет. На его счету сотни спроектированных безопасных хвостохранилищ, которые успешно функционируют». 

На вопрос журналистов, что будет, если РМК откажется выполнять какую-либо рекомендацию экологов, эксперты однозначно ответить не смогли, но в целом их комментарии сводились к тому, что конец света не наступит. При этом позиция губернатора Бориса Дубровского звучит чётко : строительство Томинского ГОКа может начаться только после того, как все замечания будут учтены. По словам Олега Климова, в ближайшее время будет создана рабочая группа по данному направлению, которую возглавит сам Дубровский. 

Добавим, что до пресс-конференции губернатор Борис Дубровский провёл совещание с руководителями РМК. На нём президент ЗАО «Русская медная компания» Всеволод Левин заявил, что в компании согласны с рекомендациями аудиторов.

Назвать хотя бы примерные сроки начала строительства Томинского ГОКа сегодня никто не смог. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.