Доллар
Евро

«Это же Сталин в юбке»

Московская журналистка может стать лидером списка ЕР для трех регионов Урала

Кирилл Каллиников/РИА Новости

Главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, известная своей резкой антилиберальной позицией и яркими высказываниями в поддержку Иосифа Сталина, может стать одним из лидеров уральского партсписка «Единой России» в Госдуму, который, возможно, объединит Свердловскую, Челябинскую и Курганскую области. В челябинском правительстве ее сторонники говорят, что она профессионал и уже успела включиться в некоторые культурные проекты региона. Эксперты негативно оценивают появление в партсписке людей, не знакомых населению регионов.

«Не нагнетайте»

О том, что коренная москвичка Елена Ямпольская, выигравшая праймериз «Единой России» в Госдуму в Челябинской области, может стать одним из лидеров партсписка на три уральских региона, Znak.com рассказал высокопоставленный источник в партии. У «Единой России», скорее всего, будет единая территориальная группа для Свердловской, Челябинской и Курганской областей. По словам собеседника Znak.com, первое место в тройке партсписка может занять депутат Госдумы Павел Крашенинников, победивший в свердловских праймериз, Ямпольская при таком раскладе займет второе место, а третье место получит глава Макушинского района Курганской области Василий Шишкоедов. В случае с Крашенинниковым и Ямпольской считается, что это москвичи, кандидатуры которых были согласованы для выдвижения от регионов на уровне федерального руководства «Единой России».

В Челябинской области Ямпольская за последние пару месяцев стала заметной фигурой, хотя до этого она не принимала никакого участия в жизни региона. Баннеры с изображением журналистки развешаны в Челябинске и других крупных городах региона. Во время праймериз внимание к Ямпольской привлекли ее эпатажные заявления. 

Она, в частности, упрекнула челябинцев в излишнем «нагнетании проблем». «Качество дорог в Челябинске чрезвычайно приемлемое. И я, честно говоря, поражаюсь, насколько гигантскую проблему вы создаёте из пустяков», — заявила Ямпольская. Она посоветовала больше внимания обращать на преимущества региона. «Посмотрите, каким богатством ваша область обладает! Да у нас глаза на лоб лезут от того, что у вас есть. Надо всегда помнить, что промышленный регион – это промышленный регион. В вымирающих деревнях Нечерноземья экология в миллион раз лучше, чем у вас. Вы думаете, там здоровье у людей лучше?» — сказала она.

«Не надо представлять меня сумасшедшим человеком в кокошнике и лаптях»

Впрочем, для жителей Свердловской и Курганской областей Елена Ямпольская по-прежнему остается малознакомой фигурой. Получить комментарии самой журналистки в ходе подготовки материала не удалось, ее помощница попросила оставить контакты и ждать, пока Ямпольская выйдет на связь. Поэтому Znak.com собрал информацию о ней по открытым источникам.

В ресторане на Лазурном берегу на приеме от имени губернатора Омской областиВ ресторане на Лазурном берегу на приеме от имени губернатора Омской областиВалерий Левитин/РИА Новости

Елена Ямпольская родилась в 1971 году в Москве. Окончила театроведческий факультет ГИТИСа (РАТИ). Работала в «Известиях», в «Новых Известиях» и в «Русском курьере». Газету «Культура» она возглавила в 2011 году. Она также является членом президиума совета по культуре и искусству при президенте РФ. Является автором нескольких книг, в частности «12 сюжетов о любви и театре», «Елена Майорова и её демоны», «В поисках Олега Табакова». Вот некоторые из её высказываний.

Про культуру

Для преодоления испытаний, через которые мы проходим, нам, конечно, требуется национальное единство, а в многонациональным и многоконфессиональном обществе обеспечить его может, думаю, вы со мной согласитесь, прежде всего культура. Понимаете, если говорить о народном единстве не высоким штилем, а спуститься на земной житейский уровень, то это прежде всего умение ценить свою и чужую жизнь и соотносить свои личные интересы с интересами близких, друзей, знакомых, незнакомых людей, в итоге – целой страны. Что может сделать культура для достижения подобного результата? Практически ничего, если под словом «культура» мы понимаем совокупность неких самовыражений. И абсолютно всё, если подразумеваем под культурой то, что стимулирует работу души, то есть сохраняет и приумножает человеческое в человеке.

Про Сталина

Я к Иосифу Виссарионовичу с огромным интересом отношусь. На мой взгляд, этот человек был послан богом, чтобы сохранить Россию. Мы могли вообще потерять страну. Так развивались события. Причем мы могли ее потерять не только в момент крушения 1917 года, мы могли ее и потом потерять, в войну. Это человек, который собрал страну, который защитил страну. Лучше защитил, хуже защитил – пускай историки спорят. Нам всем сейчас очень легко, сидя в тепле с чашкой чая, рассуждать, что Сталин мог сделать это или другое. Но это чистой воды фарисейство и демагогия. Этот человек сохранил Россию на карте мира. За это лично я всегда буду ему очень признательна.

Про идеологию

В ельцинской конституции был прописан запрет на идеологию, в реальности этот запрет не исполнялся. Мы жили по либеральной прозападной идеологии. Это действительно очень подло. Я не знаю, могу ли я на 100% разделить мнение Евгения Федорова о том, что у нас оккупированная страна. Формально вроде как мы выходим на улицу утром и оккупантов не видим, но идеологически, конечно, оккупированная совершенно. Мы пережили такой фактически рейдерский захват. Очень подлый, очень хитрый, мастерски проведенный. Захват, при котором мы показали себя полными дурачками. Это ужасно обидно, поэтому многие до сих пор не хотят этого признавать. Им кажется, что мир действительно пришел к нам с распростертыми объятиями. А если что-то не получилось, это мы виноваты.

Но ничего подобного. Мир пришел к нам также хитро, как всегда Запад приходит в Россию. Люди, находящиеся на содержании, так называемые грантоеды, конечно, очень умело внедрили свою пропаганду либеральную, западную, как угодно ее назовите. Русскому человеку она в принципе не близкая, но внушить можно все, что угодно. И если мы не поменяем статью 13 Конституции РФ, то мы так и будем жить с чужой идеологией. Я считаю, что статью надо отменить. Про свою идеологию надо думать.

Ту идеологию, которая была в России последние 20 лет, можно кратко выразить тремя словами «Каждый сам за себя». Но это идеология абсолютного законченного эгоизма.

Про коррупцию

Каждый из нас, кто встречался с поистине талантливыми людьми, знает, что талант – это всегда человек с поэтическим отношением к жизни. И для него красота всегда хоть чуть-чуть, да дороже, чем выгода. Я, кстати, позволю себе предположить, что такой болезненный для нашего общества вопрос, как коррупция, во многом связан с тем, что у нас появилось слишком много душевно неразвитых людей.

Они не умеют получать удовольствие от того, что Господь Бог даёт нам всем поровну. А когда ты стоишь на берегу моря и у тебя сердце не заходится от восторга, то ты просто вынужден меряться длиной яхты, чтобы получить хоть какое‑то удовольствие от жизни. Поэтому я бы сказала, что воспитание поэтического и даже романтического отношения к жизни – это тоже, между прочим, важная государственная задача.

Про жизненное кредо

Я стараюсь жить свободно, радостно и по любви. Какой бы антилибералкой я себя ни считала, пожалуй, больше всего на свете я ценю свободу. Свободу личного выбора, свободу прийти и уйти. А что в этом такого? Я вот считаю, что чтобы страна, предположим, стояла крепко, у каждого человека должны быть две вещи. У него должен быть дом хороший, теплый, надежный, уютный, где приятно находиться. И у него должна быть в любой момент возможность из этого дома выйти, вернуться. Потому что если вы запрете человека в самом прекрасном доме, он его возненавидит. Кстати мы это проходили. Когда советская власть вовремя не проявила определенную гибкость, она и подвела дело к тому, что страну уже легко было расшатать.

Про жизнь за границей

У меня не было потребности уехать. Во-первых, я очень люблю землю. Я коренная москвичка, я обожаю Подмосковье. С такой нежностью отношусь к средней полосе, никогда бы не смогла с ней расстаться.

Про Нобелевскую премию

Я не интересуюсь Нобелевской премией. Я считаю эту награду уже много лет такой же фальшивой, как нынешний «Оскар». Мне абсолютно все равно, кому ее вручат. Что для меня действительно важно – возможность влиять на вручение государственных премий.

Про книги

Я читаю много разных книг, в том числе по менеджменту. Кстати, великолепные книги и по менеджменту, и по управлению есть у американцев. Не надо представлять меня таким сумасшедшим человеком в кокошнике и лаптях. Я довольно хорошо знаю западную литературу, в том числе и специальную. И, кстати, очень ее люблю.

Про стиль руководства

Подчиненные передают, что знакомые выражают им сочувствие, говорят про меня: «Это же Сталин в юбке, как вы с ней работаете?» Но судя по тому, что мои подчиненные над этим хохочут, мне еще далековато до Иосифа Виссарионовича. Я надеюсь, что я жесткий руководитель в той мере, в которой это необходимо газете.

Про творческую интеллигенцию

Я часто присутствую на встречах творческой интеллигенции с Владимиром Владимировичем Путиным. Они, пропуская зарядку, сразу начинают с водных процедур. Они сразу говорят: «Денег дай», «Дай денег на это, на это, на это. Создай фонд поддержки этого и этого». Им нужны и прямое субсидирование, и законодательная поддержка. Но как только вы (президент – Znak.com) денег даете, вы должны отойти. Потому что вообще-то мы вас презираем, вообще-то мы на вас плюем и вообще-то президент вы у нас не очень легитимный. Вот эта двойственность и чудовищная подлость современной интеллигенции меня, честно говоря, поражает.

(Цитаты Елены Ямпольской взяты из ее заявлений на заседании совета по культуре при президенте, в передаче «Воскресный вечер» Владимира Соловьева, в интервью на радио «Вестник Кавказа»).

«Результат «Единой России» будет зависеть от конкурентов»

В челябинском правительстве позитивно восприняли появление Ямпольской в регионе. «Для меня очень важно и значимо, что есть возможность пообщаться с грамотным профессиональным интересным человеком от культуры. Ямпольская уже сейчас как главный редактор газеты «Культура» активно включилась в существующие проекты», — сообщил заместитель челябинского губернатора Вадим Евдокимов, курирующий сферы спорта, культуры и туристической деятельности. По его словам, на собственные средства редакции была оформлена подписка на «Культуру» 224 учреждений Челябинской области. Речь идет о библиотеках, театрах и других культурных организациях. Кроме того, Ямпольская нашла возможность пригласить нескольких студентов челябинского института искусств им. Чайковского на русский фестиваль во Франции, а также оказала финансовую помощь крупнейшему в России фестивалю бардовской песни – Ильменскому фестивалю. Это далеко не все примеры сотрудничества с Ямпольской, подчеркнул замгубернатора.

По мнению Евдокимова, нет никакой проблемы в том, чтобы промышленные уральские регионы в Госдуме представлял человек от культуры. «Государственная политика в сфере культуры важна для России. Поэтому нам в первую очередь нужно, чтобы в Госдуму попали настоящие профессионалы, к которым Ямпольская, безусловно, относится», - отметил Евдокимов. Он также добавил, что высказывания Ямпольской по поводу Сталина не вызывают у него никакой аллергии. «Действительно, есть его большая заслуга в том, что страна не была разрушена», — считает он. 

С видными партийцамиС видными партийцамиДмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Эксперты неоднозначно оценивают появление в партсписке незнакомых избирателям кандидатов. «Случай с Ямпольской – это не первый раз, когда регион представляют люди, которые до этого там ни разу не были. Это практика начала широко применяться с 1999 года. Скорее всего, «Единая Россия» не будет персонифицировать кандидатов-списочников, а для избирателей в первую очередь будут иметь значение кандидаты в одномандатных округах», — считает политолог Сергей Мошкин. По его мнению, результаты «Единой России» будут зависеть, в том числе, от того, «насколько активно будут себя вести конкуренты». «Если они будут акцентировать внимание на том, что списки «Единой России» напичканы никому не известными кандидатами, это может негативно отразиться на партии», — считает он.

Новости России
Экс-капитан команды КВН «Сборная РУДН» Сангаджи Тарбаев
Россия
Экс-капитан команды КВН «Сборная РУДН» стал постпредом главы Калмыкии при президенте РФ
Россия
Киностудии «Ленфильм» заблокировали банковские счета
Россия
Представитель Чечни заявил, что «ничего не предвещало» перестрелки в Ростовской области
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и российский лидер Владимир Путин
Россия
Лавров: Путин и Эрдоган договорились о прекращении турецкой военной операции в Сирии
Россия
За один день в Шереметьево повредили два самолета
Россия
Зампредседателя «Комитета за гражданские права» увезли в Следственный комитет
Россия
Православный телеканал «Спас» запускает реалити-шоу в мужском монастыре
Валерий Фадеев и Владимир Путин
Россия
Как новый глава СПЧ Валерий Фадеев делал карьеру около Кремля
Россия
СМИ сообщают подробности перестрелки в Ростовской области, где погибли пять человек
Россия
В «Комитет за гражданские права», который возглавляет член СПЧ, пришли силовики
Россия
В Ростовской области пять человек погибли во время перестрелки
Россия
Путин наградил медалью следователя по «московскому делу»
Россия
На руднике «Норникеля» произошла авария, погибли люди
Россия
В Петербурге вынесен приговор Вячеславу Борисову — фигуранту дела о нападении на Кашина
Россия
Рамзан Кадыров попал в Книгу рекордов России. Как организатор рекордов
Россия
Известный социолог Сергей Белановский заявил об уходе из РАНХиГС
Россия
Дмитрий Песков посоветовал относиться «аналитически» к данным о бедности россиян
Санкт-Петербург
В Петербурге скончался член городской избирательной комиссии. Ему стало плохо с сердцем
Россия
От ОПС «Уралмаш» до Госдумы: история Андрея Альшевских, зампреда комиссии по иностранному вмешательству
Санкт-Петербург
В петербургском УФАС попросили не переживать из-за цен на гречку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно