Полиция отказала в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего руководства ЮУ КЖСИ

Полиция не выявила преступных действий в работе бывшего руководства Южно-Уральской корпорации жилищного строительства (ЮУ КЖСИ, на 100% принадлежит властям Челябинской области). «По результатам доследственной проверки деятельности ЮУ КЖСИ принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела», — сообщил «Коммерсанту Южный Урал» начальник ГУ МВД РФ по Челябинской области, генерал-лейтенант полиции Андрей Сергеев. Подробности проверки он разглашать не стал.

Поводом для доследственной проверки послужили материалы финансовой деятельности корпорации с 2011 года, которые главное контрольное управление Челябинской области направило в правоохранительные органы. Сама проверка прошла после того, как корпорацию в декабре 2014 года возглавила Наталья Салеева, сменив на этом посту Юрия Лейвикова (руководил ЮУ КЖСИ с 2012 года). Согласно аудиторскому заключению по консолидированной отчетности на 31 декабря 2014 года, корпорация признала убытки в размере 755 млн рублей от обесценивания земельного участка площадью 145 гектаров в Сосновском районе на берегу озера Большой Кременкуль. Право аренды на землю КЖСИ купила у компании «Грин парк». Стоимость сделки составила 675 млн рублей, что, по мнению аудиторов, превысило рыночную стоимость участка в шесть раз. 

Следователи проверяют земельную сделку в Сосновском районе и квартиру для Сеничева

Отметим, в наблюдательный совет корпорации в то время входили заместители министра строительства региона Людмила Валова и Сергей Сихарулидзе (оба покинули свои должности). Главой набсовета КЖСИ на тот момент был председатель правительства Челябинской области, нынешний глава Контрольно-счетной палаты региона Сергей Комяков. Все они, включая господина Лейвикова, ранее были опрошены в рамках доследственной проверки.

В пресс-службе корпорации вчера не смогли прокомментировать итоги проверки полиции, напомнив, что ЮУ КЖСИ продолжает отстаивать свои интересы по сделке в Сосновском районе в арбитражном суде Челябинской области. Согласно материалам суда, ЮУ КЖСИ подала иск к компании «Грин парк» с требованием изменить условия договора по этому земельному участку, установив стоимость приобретенного права аренды в размере 100 млн рублей, а также взыскать с ответчика 532 млн рублей. В деле заявлено несколько экспертиз, следующее заседание состоится 5 июля. На него в качестве свидетеля вызван Юрий Лейвиков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.