Темпы сокращения основных видов животных Ямала становятся пугающими

Арктика перестала быть дикой из-за браконьеров и ТЭКа

Темпы сокращения основных видов животных Ямала становятся пугающими

На Ямале продолжают сокращаться виды животных – основных видов охотничьих ресурсов. Как передает корреспондент Znak.com, за 2015 год в три раза сократилось количество горностаев (с 30 тыс. особей в 2014 году до 9 тыс. в 2015), глухарей (с 336 тыс. до 123 тыс. особей), тетеревов (с 227 тыс. до 85 тыс. особей), в два раза сократилось количество куниц (с 845 до 300 особей), лисиц (с 11 до 6 тыс.), росомах (с 710 до 410 особей), рябчиков (с 65 тыс. до 28 тыс.), в четыре раза упала численность белых куропаток (с 7,9 тыс. до 1,8 тыс.). Отрицательная динамика размножения у дикого северного оленя, охота на которого на Ямале запрещена.

Сергей Анисимов

Данные о состоянии животного мира приводятся в «Докладе об экологической ситуации в ЯНАО в 2015 году», опубликованном на сайте правительства региона. Как отмечается в докладе, основными причинами убывания животных являются незаконная охота и развитие инфраструктуры нефтегазовой отрасли. Например, строительство трубопроводов и линий электропередач оказывают влияние на миграционные пути животных, а также облегчают доступ лиц, осуществляющих охоту в труднодоступные охотничьи угодья. Последней по значимости причиной исчезновения животных является изменение климата. В докладе особо отмечается, что властям округа необходимо начать активную работу по пресечению незаконной охоты на дикого северного оленя и других животных.

Охотники, внимание! На Ямале урезали лимиты отстрела диких зверей, некоторых – в 2 раза

Примечательно, что в предстоящий охотничий сезон – с 1 августа 2016 года по 1 августа 2017 года – лимиты на отстрел многих видов будут повышены. Так, департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО значительно повысил квоту на добычу бурого медведя. Количество медведей на Ямале за 2015 год выросло с 1,5 тыс. до 2,5 тыс. особей. В предстоящий сезон охотникам разрешается добыть 10%, или 254 медведя (в 2015 году можно было лишь 150). Немного подросла численность выдр: с 280 до 350 особей, добыть из них в этом сезоне можно 10. А вот квоты на соболя упали. Его количество за год сократилось с 17,9 тыс. до 14,9 тыс. особей, и добыть можно лишь 10%, или 1,4 тыс. соболей. 

Противоречивая ситуация с поголовьем лосей на Ямале. По данным из отчета об экологическом положении округа, численность этих животных упала с 4 тыс. до 1,6 тыс. особей из-за браконьерства. В списках охотничьих лимитов, напротив, приведены данные о том, что за год количество лосей выросло в два раза и сейчас составляет 8,2 тыс. особей, из которых можно добыть 3%, или 248 лосей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД подготовило законопроект о блокировке сайтов финансовых пирамид
Россия
Школьники в Томске подпалили снеговика из ваты вместе со школой ради контента для TikTok
Россия
ФСБ обвинило оппозиционного блогера Валентина Шлякова в экстремизме
Россия
Экс-спикера думы Чукотки силовики задержали в аэропорту Анадыря
Россия
Нобелевский лауреат Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность
Россия
Общественная палата предложила отказаться от термина «QR-код» в документах
Россия
Экс-мэр Архангельска предложил переименовать город в Путинград
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.