Арктика перестала быть дикой из-за браконьеров и ТЭКа

Темпы сокращения основных видов животных Ямала становятся пугающими

Сергей Анисимов

На Ямале продолжают сокращаться виды животных – основных видов охотничьих ресурсов. Как передает корреспондент Znak.com, за 2015 год в три раза сократилось количество горностаев (с 30 тыс. особей в 2014 году до 9 тыс. в 2015), глухарей (с 336 тыс. до 123 тыс. особей), тетеревов (с 227 тыс. до 85 тыс. особей), в два раза сократилось количество куниц (с 845 до 300 особей), лисиц (с 11 до 6 тыс.), росомах (с 710 до 410 особей), рябчиков (с 65 тыс. до 28 тыс.), в четыре раза упала численность белых куропаток (с 7,9 тыс. до 1,8 тыс.). Отрицательная динамика размножения у дикого северного оленя, охота на которого на Ямале запрещена.

Данные о состоянии животного мира приводятся в «Докладе об экологической ситуации в ЯНАО в 2015 году», опубликованном на сайте правительства региона. Как отмечается в докладе, основными причинами убывания животных являются незаконная охота и развитие инфраструктуры нефтегазовой отрасли. Например, строительство трубопроводов и линий электропередач оказывают влияние на миграционные пути животных, а также облегчают доступ лиц, осуществляющих охоту в труднодоступные охотничьи угодья. Последней по значимости причиной исчезновения животных является изменение климата. В докладе особо отмечается, что властям округа необходимо начать активную работу по пресечению незаконной охоты на дикого северного оленя и других животных.

Охотники, внимание! На Ямале урезали лимиты отстрела диких зверей, некоторых – в 2 раза

Примечательно, что в предстоящий охотничий сезон – с 1 августа 2016 года по 1 августа 2017 года – лимиты на отстрел многих видов будут повышены. Так, департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО значительно повысил квоту на добычу бурого медведя. Количество медведей на Ямале за 2015 год выросло с 1,5 тыс. до 2,5 тыс. особей. В предстоящий сезон охотникам разрешается добыть 10%, или 254 медведя (в 2015 году можно было лишь 150). Немного подросла численность выдр: с 280 до 350 особей, добыть из них в этом сезоне можно 10. А вот квоты на соболя упали. Его количество за год сократилось с 17,9 тыс. до 14,9 тыс. особей, и добыть можно лишь 10%, или 1,4 тыс. соболей. 

Противоречивая ситуация с поголовьем лосей на Ямале. По данным из отчета об экологическом положении округа, численность этих животных упала с 4 тыс. до 1,6 тыс. особей из-за браконьерства. В списках охотничьих лимитов, напротив, приведены данные о том, что за год количество лосей выросло в два раза и сейчас составляет 8,2 тыс. особей, из которых можно добыть 3%, или 248 лосей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно