Кремль и СКР прокомментировали высказывание Астахова «Как поплавали?»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал вопрос уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова «Как поплавали?», заданный во время встречи с выжившими во время шторма на озере Сямозеро в Карелии детьми. Как сообщает «Газета.Ru», Песков отметил, что в данном случае нельзя говорить о каком-либо сарказме со стороны омбудсмена, так как речь идет о «неловкой фигуре речи».

Жестче выступил официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин, призвавший Астахова к соблюдению норм морали. «Мы уже давно задали вопрос "Как поплавали?" тем, кто непосредственно отправил и сопровождал детей в этом смертельном плавании. И следователи, в отличие от омбудсмена, применяют любые психологические приемы при беседе с детьми исключительно в тандеме с квалифицированными психологами», - цитирует Маркина Life.Ru

Представитель СКР также подчеркнул, что следователи, решая, когда проводить допрос потерпевших несовершеннолетних, руководствуются рекомендациями психологов. «Уж поверьте, следователи работают не для того, чтобы побыстрее отчитаться о проделанной работе и тем более попиариться на этом деле. Следственный комитет должен установить все обстоятельства и причины преступления, чтобы предотвратить подобные трагедии в дальнейшем. Причём делается это с соблюдением как закона, так и норм морали и нравственности», - отметил Маркин. 

Ранее телеканал РЕН ТВ показал сюжет о том, что правозащитник задал детям странный вопрос. «Правозащитник сначала поинтересовался, как спасатели вывозили детей с островков, на которые их выбросило волнами. Как известно, из 14 погибших в трагедии подопечных детского лагеря несколько подростков утонули, несколько замерзли насмерть, ожидая помощи. Получив короткий ответ о том, что сотрудники МЧС вывозили детей на лодках, детский омбудсмен внезапно спросил: "Ну что, как поплавали?" При этом Астахов не переставал улыбаться», - говорится в сюжете. Новость широко разошлась в социальных сетях, пользователи которых обрушились на омбудсмена с резкой критикой. 

Сам Астахов в Instagram заявил, что журналисты грубо вырвали его фразу из контекста. «Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям. Рекомендация профессиональных психологов – беседовать в максимально позитивном ключе. Это очень сложно. Печально, что с этими девочками так до сих пор еще и не поговорили следователи и тщательно не поработали психологи. А мы поговорили очень обстоятельно и откровенно», - заявил он. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.