«Как он будет директором, если на душе смерть?»

В Югре прошли дебаты между кандидатами на должность главы депспорта

Исполнительный директор Федерации бокса Югры Рамиз Гадиевfb-ugra.ru

В Югре завершился общественный этап отбора кандидатов на пост директора департамента физкультуры и спорта ХМАО. Как передает корреспондент Znak.com, теледебаты показали, что по-прежнему лидируют два участника – врио директора депспорта Игорь Губкин и исполнительный директор Федерации бокса Югры Рамиз Гадиев. Действующий чиновник получил поддержку выборщиков, которые были приглашены в студию для участия в теледебатах, Гадиев – поддержку от телезрителей, которые могли отдать свой голос по телефону. Напомним, что до финала дошли три участника, кроме Гадиева и Губкина, в теледебатах участвовал многократный чемпион мира биатлонист Дмитрий Ярошенко.

Сами дебаты начались со скандала. Один из выборщиков припомнил Гадиеву случай двухгодичной давности, когда на окружном чемпионате умер боксер. «Он был главным судьей соревнований, который должен нести ответственность за все. Умирает мальчик. Как можно сказать, что этот человек может быть директором, когда на его душе смерть?» – выступил он. Гадиев не стал уходить от ответа. «Да, такой случай был. Но мы не художественной гимнастикой занимаемся, у нас бокс. По этому случаю было заведено уголовное дело, опрошено 36 свидетелей, в том числе и я. В итоге за отсутствием состава преступления уголовное дело было закрыто. Это крайне неприятный для нас момент. Но таковы реалии нашего вида спорта, это случается», – ответил он.

Врио директора депспорта Игорь ГубкинВрио директора депспорта Игорь Губкинugra-tv.ru

Жителей интересовало, будет ли округ по-прежнему делать ставку на приглашение «готовых» спортсменов в Югру. «Прошлое руководство приоритет отдавало приглашенным. Неужели мы не можем вырастить своих?» – спрашивал дозвонившийся до студии житель из Югорска. Гадиев отметил, что он против приглашения спортсменов из других регионов. «Но в то же время нужно максимально использовать опыт этих спортсменов в наших целях», – отметил он. Губкин также заявил, что поддерживает эту позицию. «Необходимо тратить деньги на спортсменов округа, тех, кто здесь родился и растет. Считаю, что данную ситуацию можно исправить, увеличив долю спортсменов Югры в командах высокого класса. Да, конечно, можно сейчас расторгнуть все контракты и всех выгнать, но тогда это будет непрофессионально и неправильно, надо постепенно ситуацию изменять».

Названы участники финальной борьбы за пост директора департамента спорта ХМАО

А вот Дмитрий Ярошенко не поддержал коллег. По его словам, в этом вопросе должен быть баланс. «В игровых видах легионерам платят хорошие деньги по контрактам. Но если посмотреть на те дисциплины, где спортсмен получает просто зарплату в центре подготовки, то зачастую уровень наших воспитанников гораздо ниже [конкурентов из других регионов]. И на это надо обязательно обратить внимание. Тренеры уже привыкли, что, прилагая минимум усилий, получают те же блага, что их коллеги в других территориях РФ. В стране очень много субъектов, где ниже финансирование, но спортсмены подготовлены лучше», – отметил биатлонист.

Ярошенко предложил в контракты приглашенных звезд прописывать условие об обязанности спортсменов участвовать в популяризации своего вида спорта на территории Югры. «Мы видим, что многие спортсмены выступают под эгидой своих спонсоров на мероприятиях, которые те проводят в Ханты-Мансийске. Но если это не связано со спонсорской поддержкой, то такие спортсмены постоянно находят причины, чтобы не присутствовать здесь. Но раз мы их финансируем, то вправе, наверное, требовать присутствовать на территории: проводить мастер-классы, встречаться с детьми», – сказал Ярошенко.

Биатлонист Дмитрий ЯрошенкоБиатлонист Дмитрий ЯрошенкоИТАР-ТАСС

Жителей также интересовала ситуация в югорском биатлоне. По мнению дозвонившихся болельщиков, в округе этот вид спорта испытывает большие трудности. Ответ также держал Ярошенко. «Я присутствовал несколько раз на окружных соревнованиях по биатлону, и меня удивило, что количество участников было меньше, чем обслуживающего персонала. Когда бегают 15-20 человек юношей и такое же количество девушек, то не понимаешь, чем занимаются на местах. Федерация биатлона одна из самых наиболее успешных по финансированию в округе. И надо строго спрашивать за результат. Люди сидят там и только делают вид, что работают», – отметил биатлонист. Кроме того, он заявил, что нужно в оперативном порядке решать вопрос с привлечением молодых специалистов в тренерский штаб: «Я знаю, что сейчас сложилась сложная ситуация, так как большая часть специалистов в этом году ушла».

Был задан вопрос и про зарплаты тренеров. Губкин, отвечая на него, признал, что зарплаты некоторых специалистов оставляют желать лучшего. Но, по его мнению, ситуация скоро исправится. «Сейчас идет обсуждение новой системы оплаты труда, и до конца года она должна быть принята», – сообщил он.

К выборам директора депспорта ХМАО допустили четырех кандидатов

Напомним, что ранее Гадиев получил поддержку жителей округа в ходе первого этапа отбора – в интернет-голосовании, а Губкина на втором этапе поддержали участники конференции работников спортивной сферы.

Теперь окончательное решение должна принять губернатор ХМАО Наталья Комарова.

Напомним, пять лет назад, когда директора спортивного департамента выбирали по такой схеме впервые, губернатор отдала предпочтение кандидату, который не был лидером общественного голосования. Тогда лидировал депутат думы ХМАО Эдуард Исаков, а глава региона утвердила биатлониста Евгения Редькина, который занимал второе место. Публично она не стала комментировать свое решение, но кулуарно это эксперты объясняли его поддержкой данного кандидата братьями Калашниковыми, которые успешно лоббируют своих людей на высокопоставленные места во власти округа. Их представители курируют в правительстве ХМАО спорт и социальную сферу.

Как ранее сообщал Znak.com, в марте этого года Наталья Комарова не стала продлять контракт с директором депспорта Евгением Редькиным, ведомство которого, да и он сам, становились постоянными участниками скандалов. У депутатов думы ХМАО были вопросы о том, куда уходят бюджетные деньги. В прошлом году финансовые претензии переросли в уголовные дела. Так, уголовное дело было возбуждено в отношении главного бухгалтера департамента спорта ХМАО Светланы Кацубы. Редькин был вынужден ее уволить, но, по информации источников Znak.com, позже она продолжила работу в «ЮграМегаСпорте», учреждении, подконтрольном депспорта. Сам Редькин, по информации собеседников Znak.com, также работает в одной из окружных структур, связанных с депспорта Югры. Но чиновники эту информацию публично не комментируют.

После отставки Евгения Редькина многие считали, что его заменит Игорь Крутько, который долгое время был правой рукой директора, занимая в департаменте должность заместителя директора - начальника управления государственной политики в области физкультуры и спорта. Но Наталья Комарова назначила врио директора департамента другого подчиненного Редькина – Игоря Губкина. При этом знакомые Губкина говорят, что он также является ставленником братьев Калашниковых.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Кадр видеозаписи инцидента на избирательном участке
Россия
Иван Голунов узнал, что полицейский, напавший на Давида Френкеля, возможно, занят бизнесом
Андрей Белоусов
Россия
Почему предприятия, ставшие системообразующими, хотят отказаться от этого статуса
Россия
Российских школьников заподозрили в DDoS-атаках на образовательные ресурсы
Россия
Навальный прокомментировал данные ЦИК о почти 78% проголосовавших за поправки
Россия
ЦИК обработал 99,9% протоколов: за поправки к Конституции — 77,93% избирателей
Россия
НАО стал единственным регионом в РФ, жители которого проголосовали против поправок
Россия
ЦИК обработала более 99% протоколов голосования по поправкам в Конституцию РФ
Россия
Итоги голосования в Раменках, где член УИК пронесла бюллетени под майкой, аннулированы
Россия
Еще 39 пациентов с коронавирусом умерли в Москве
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали члена УИК за то, что он не сдал тест на COVID-19
Россия
Андрей Малахов объяснил свое появление среди протестующих против поправок в Конституции
Россия
Обработана половина протоколов общероссийского голосования по поправкам в Конституции
Санкт-Петербург
Избирком, где избили журналиста Френкеля, заявил о пропаже документов после инцидента
Россия
В ЦИКе опровергли информацию о том, что жители Коми не поддержали поправки
Россия
ЦИК обработала 30% протоколов общероссийского голосования по Конституции
Россия
Стали известны итоги онлайн-голосования по поправкам в Конституции в Москве и Нижегородской области
Россия
Памфилову спросили, почему Путин и Мишустин голосовали без масок
Россия
ЦИК обработала 10% протоколов общероссийского голосования по Конституции
Россия
ЦИК опубликовала данные по явке на 18:00 мск
Россия
Россию заподозрили в финансировании атак на американских солдат в Афганистане. Почему в это готовы поверить?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно