Детского омбудсмена хотят снять с должности уже 50 тыс. человек

«Считаем, что Павел Астахов должен быть немедленно освобожден…»

Детского омбудсмена хотят снять с должности уже 50 тыс. человек

Петицию за отставку с поста детского омбудсмена при президенте РФ Павла Астахова на сайте change.org подписали 50 тыс. человек. Как сообщает корреспондент Znak.com, инициатором обращения к Владимиру Путину выступил житель Москвы Егор Решетов.

«22 июня, во время посещения детей, выживших в трагедии на Сямозере, уполномоченный по правам ребенка при президенте Российской Федерации Павел Астахов задал одному из подростков вопрос о том, как спасатели вывозили детей с одного из островов, на которые тех выбросило волнами. Получив ответ о том, что сотрудники МЧС вывозили детей на лодках, детский обмудсман с улыбкой на лице спросил «Ну что, как поплавали?».

Мы расцениваем данное высказывание как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка.

Астахов объяснил, зачем спросил у девочек, пострадавших в Карелии, как они поплавали

Мы призываем общество и государство дать этому высказыванию объективную оценку.

Мы считаем, что Павел Астахов должен быть немедленно освобожден от обязанностей уполномоченного по правам ребенка при президенте Российской Федерации», – говорится в петиции главе государства.

Скорее всего, обращение не возымеет своего действия, так как ранее представители администрации президента лояльно комментировали встречу Астахова с выжившими детьми. Так, напомним, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что в данном случае нельзя говорить о каком-либо сарказме со стороны омбудсмена, так как речь идет о «неловкой фигуре речи».

Хотя официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин, призывал Астахова к соблюдению норм морали. «Мы уже давно задали вопрос "Как поплавали?" тем, кто непосредственно отправил и сопровождал детей в этом смертельном плавании. И следователи, в отличие от омбудсмена, применяют любые психологические приемы при беседе с детьми исключительно в тандеме с квалифицированными психологами», - цитировал Маркина Life.Ru.

Кремль и СКР прокомментировали высказывание Астахова «Как поплавали?»

Маркин также подчеркивал, что следователи, решая, когда проводить допрос потерпевших несовершеннолетних, руководствуются рекомендациями психологов. «Уж поверьте, следователи работают не для того, чтобы побыстрее отчитаться о проделанной работе и тем более попиариться на этом деле. Следственный комитет должен установить все обстоятельства и причины преступления, чтобы предотвратить подобные трагедии в дальнейшем. Причём делается это с соблюдением как закона, так и норм морали и нравственности», - отметил Маркин.

Ранее телеканал РЕН ТВ показал сюжет о том, что правозащитник задал детям странный вопрос. «Правозащитник сначала поинтересовался, как спасатели вывозили детей с островков, на которые их выбросило волнами. Как известно, из 14 погибших в трагедии подопечных детского лагеря несколько подростков утонули, несколько замерзли насмерть, ожидая помощи. Получив короткий ответ о том, что сотрудники МЧС вывозили детей на лодках, детский омбудсмен внезапно спросил: "Ну что, как поплавали?" При этом Астахов не переставал улыбаться», - говорится в сюжете. Новость широко разошлась в социальных сетях, пользователи которых обрушились на омбудсмена с резкой критикой.

Сам Астахов в Instagram заявил, что журналисты грубо вырвали его фразу из контекста. «Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям. Рекомендация профессиональных психологов – беседовать в максимально позитивном ключе. Это очень сложно. Печально, что с этими девочками так до сих пор еще и не поговорили следователи и тщательно не поработали психологи. А мы поговорили очень обстоятельно и откровенно», - заявил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Россия
Мосгорсуд признал гостайной материалы дела о признании ФБК экстремистской организацией
Екатеринбург
Холманских, обещавший Путину разогнать оппозицию «с мужиками», — об акциях протеста и «людях труда»
Россия
Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролик о митинге в поддержку Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.