«Считаем, что Павел Астахов должен быть немедленно освобожден…»

Детского омбудсмена хотят снять с должности уже 50 тыс. человек

Петицию за отставку с поста детского омбудсмена при президенте РФ Павла Астахова на сайте change.org подписали 50 тыс. человек. Как сообщает корреспондент Znak.com, инициатором обращения к Владимиру Путину выступил житель Москвы Егор Решетов.

«22 июня, во время посещения детей, выживших в трагедии на Сямозере, уполномоченный по правам ребенка при президенте Российской Федерации Павел Астахов задал одному из подростков вопрос о том, как спасатели вывозили детей с одного из островов, на которые тех выбросило волнами. Получив ответ о том, что сотрудники МЧС вывозили детей на лодках, детский обмудсман с улыбкой на лице спросил «Ну что, как поплавали?».

Мы расцениваем данное высказывание как бесчеловечное и омерзительное проявление ограниченности, черствости и цинизма лица, в чьи должностные обязанности входит защита прав и интересов детей в Российской Федерации. Такие качества несовместимы с должностью уполномоченного по правам ребенка.

Астахов объяснил, зачем спросил у девочек, пострадавших в Карелии, как они поплавали

Мы призываем общество и государство дать этому высказыванию объективную оценку.

Мы считаем, что Павел Астахов должен быть немедленно освобожден от обязанностей уполномоченного по правам ребенка при президенте Российской Федерации», – говорится в петиции главе государства.

Скорее всего, обращение не возымеет своего действия, так как ранее представители администрации президента лояльно комментировали встречу Астахова с выжившими детьми. Так, напомним, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что в данном случае нельзя говорить о каком-либо сарказме со стороны омбудсмена, так как речь идет о «неловкой фигуре речи».

Хотя официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин, призывал Астахова к соблюдению норм морали. «Мы уже давно задали вопрос "Как поплавали?" тем, кто непосредственно отправил и сопровождал детей в этом смертельном плавании. И следователи, в отличие от омбудсмена, применяют любые психологические приемы при беседе с детьми исключительно в тандеме с квалифицированными психологами», - цитировал Маркина Life.Ru.

Кремль и СКР прокомментировали высказывание Астахова «Как поплавали?»

Маркин также подчеркивал, что следователи, решая, когда проводить допрос потерпевших несовершеннолетних, руководствуются рекомендациями психологов. «Уж поверьте, следователи работают не для того, чтобы побыстрее отчитаться о проделанной работе и тем более попиариться на этом деле. Следственный комитет должен установить все обстоятельства и причины преступления, чтобы предотвратить подобные трагедии в дальнейшем. Причём делается это с соблюдением как закона, так и норм морали и нравственности», - отметил Маркин.

Ранее телеканал РЕН ТВ показал сюжет о том, что правозащитник задал детям странный вопрос. «Правозащитник сначала поинтересовался, как спасатели вывозили детей с островков, на которые их выбросило волнами. Как известно, из 14 погибших в трагедии подопечных детского лагеря несколько подростков утонули, несколько замерзли насмерть, ожидая помощи. Получив короткий ответ о том, что сотрудники МЧС вывозили детей на лодках, детский омбудсмен внезапно спросил: "Ну что, как поплавали?" При этом Астахов не переставал улыбаться», - говорится в сюжете. Новость широко разошлась в социальных сетях, пользователи которых обрушились на омбудсмена с резкой критикой.

Сам Астахов в Instagram заявил, что журналисты грубо вырвали его фразу из контекста. «Есть психологические приемы, которые помогают раскрыть напуганного ребенка и дать ему возможность выговориться, выплеснуть эмоции, что крайне необходимо таким детям. Рекомендация профессиональных психологов – беседовать в максимально позитивном ключе. Это очень сложно. Печально, что с этими девочками так до сих пор еще и не поговорили следователи и тщательно не поработали психологи. А мы поговорили очень обстоятельно и откровенно», - заявил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.