В Кремле не знают, когда Белых увольнять с поста губернатора

Навальный тоже удивлен

В Кремле не знают, когда Белых увольнять с поста губернатора

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков затруднился с прогнозом по поводу решения об отставке кировского губернатора Никиты Белых, задержанного накануне см поличным при получении взятки в 400 тыс. евро. Как сообщает РБК, Песков лишь сказал, что Владимиру Путину доложили о задержании губернатора, но до решения суда «никого ни в чем назвать виновным нельзя».

«В какой момент отрешать от должности — я сейчас не могу такое решение анонсировать», — сказал пресс-секретарь. По словам Пескова, сейчас следствие работает самостоятельно. «О каких-то там консультациях заранее речи не идет», — сказал он.

Пресс-секретарь также отказался оценивать эффективность Белых на посту кировского губернатора. «Я не стал бы это делать. Есть соответствующие рейтинги, которые составляют разные экспертные организации. Наверное, лучше ориентироваться на рейтинги, которые основываются на конкретных критериях, а не на общих оценках», — пояснил он.

Тем временем, главу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, осужденного в 2013 году по «делу Кировлеса», удивило задержание Белых. Об этом он написал в своем блоге.

Супругу Белых не пустили в суд, где сегодня ему предъявили обвинение

Политик напомнил, что Белых выступал свидетелем по «делу Кировлеса» и отказался давать против Навального показания, но областная администрация признала ущерб по делу и отказалась затребовать документы из «Кировлеса», которые бы облегчили защиту.

«Ну, а уж когда недавно, чтобы выслужиться перед АП, Белых поучаствовал в согласованной кампании «разорим Навального» и, спустя три года после процесса, предъявили мне и [Петру] Офицерову иск на 16 млн рублей (который, конечно, был удовлетворен мгновенно, в одном заседании), у меня не стало совсем никаких иллюзий относительно него», — добавил оппозиционер.

Он отметил, что, тем не менее, то, что он знает о губернаторе, заставляет его «с большим удивлением смотреть на его вчерашнее задержание». Навальный подчеркнул, что не знаком ни с кем из других фигурантов дела.

«Хотелось бы уже на этом этапе видеть полностью открытый процесс с ясными и понятными предъявленными обвинениями. Без секретных свидетелей, закрытых слушаний и всего такого», — заключил он.

Напомним, 24 июня вечером губернатор Кировской области Никита Белых был задержан с поличным при получении взятки в 400 тыс. евро в одном из московский ресторанов. В тот же день он был доставлен в Басманный суд Москвы. Белых не признает свою вину. СКР возбудил уголовное дело по части шестой статьи 290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере) в отношении губернатора Кировской области.

В июле 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал Алексея Навального и Петра Офицерова виновными в мошенничестве в особо крупном размере по «делу «Кировлеса». По версии следствия, они незаконно получили от КОГУП «Кировлес» 10 тыс. кубометров леса стоимостью 16 млн рублей для компании Офицерова — ООО «Вятская лесная компания» — и затем продали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Россия
В Красноярске арестовали двух школьников, которые «минировали» учебные заведения
Россия
Ущерб от погромов в Казахстане оценили в $313 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.