Суд не стал арестовывать фельдшера, проигнорировавшую звонок от тонущего ребенка

Петрозаводский городской суд освободил из-под стражи 45-летнего фельдшера Суоярвской центральной районной больницы Ирину Щербакову, которая, по версии следствия, проигнорировала звонок тонувшего на Сямозере ребенка, передает "Интерфакс".

undefined

В суде Щербакова заявила, что сожалеет о случившемся, что ей "жить с этим всю жизнь". Также она добавила, что готова являться для дачи показаний по первому требованию следователя и не собирается скрываться от следствия или препятствовать расследованию трагедии.

По словам адвоката Щербаковой, обвиняемая сама пришла с повинной 23 июня и была задержана 24 июня.

В субботу Щербаковой было предъявлено обвинение по части 3 статьи 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая гибель двух и более лиц"). Следователь попросил суд взять женщину под стражу на два месяца - до 2 августа, так как на свободе она может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, а на ее работе могут находиться доказательства по делу.

Ранее о случае со звонком в Facebook рассказала московская учительница Марина Нефедова, которая с мамой одной из своих учениц ездила встречать детей, вернувшихся из Карелии. «Я подошла к столу в пансионате (туда привезли детей из аэропорта), но девочка с бабушкой отправились за вещами, а мальчик слушал меня, объяснявшую, зачем мне их телефон, и тихо отпивал сок из стаканчика. Кивнув головой, он вдруг произнес: "Скажите, а как так могло случиться: с нами был мальчик Женя, самый маленький... Потом мы стали тонуть... Женя как-то дозвонился до МЧС (думаю, это был номер 112), закричал, что мы тонем, и стал просить о помощи. Ему сказали, чтобы он не баловался, и повесили трубку... Он утонул"», - рассказывает педагог. «32 года я работаю в школе, но впервые от детского вопроса мне захотелось провалиться сквозь землю», - добавила она.

Позже в ГУ МЧС по Карелии опровергли информацию о получении подобного звонка. Позже выяснилось, что мальчик дозвонился не спасателям, а в скорую. 

Трагедия в Карелии произошла 18 июня. Группа, состоящая из 47 московских школьников, отдыхавших в детском оздоровительном лагере «Парк-отель Сямозеро», и четверых взрослых отправилась в поход на лодках на Сямозеро, несмотря на прогноз синоптиков о сильном ветре и шторме. В результате лодка перевернулась, дети оказались в воде. Одной из воспитанниц лагеря, 12-летней Юле, удалось доплыть до берега и попросить помощи в ближайшей деревне. Отметим, что в группе школьников были сироты, а также дети из малообеспеченных семей. Погибли 14 детей. Тело 14-го мальчика, считавшегося без вести пропавшим, было найдено сегодня утром. 

По факту ЧП следственный комитет России возбудил уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее за собой смерть двух или более лиц»), также 21 июня было возбуждено дело по статье 293 УК РФ «Халатность».

В рамках расследования задержаны директор лагеря, ее заместитель, трое инструкторов и руководитель управления Роспотребнадзора по Карелии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.