Адвокаты Белых будут обжаловать возбуждение уголовного дела против своего клиента

Адвокаты Белых будут обжаловать возбуждение уголовного дела против своего клиента

Защита губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в получении взятки в размере 400 тыс. евро, на этой неделе планирует обжаловать не только решение об аресте своего подзащитного, но и постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела, сообщает «Коммерсантъ»

По слова адвоката губернатора Вадима Прохорова, нынешняя редакция статьи 447 УПК РФ («Категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам») вступила в силу в то время, когда губернаторов назначал президент РФ. Однако после того, как они стали выборными лицами, соответствующей поправки в УПК внесено не было. Между тем, напомнил адвокат, уголовные дела в отношении выборных руководителей должен возбуждать лично глава управления СКР субъекта федерации, чего применительно к Никите Белых сделано не было. «Главу обычного сельсовета можно привлечь к уголовной ответственности только в особом порядке, а дело в отношении губернатора области, за которого проголосовали 400 тыс. человек, возбудил простой старший следователь», — сказал Прохоров.

Адвокаты не согласны и с предъявленным Белых обвинением. По версии следственного комитета, губернатор получил 400 тыс. евро «от представителя контролируемых» им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» за общее покровительство при осуществлении ими инвестиционных проектов на территории Кировской области». Между тем, по словам еще одного адвоката Белых Сергея Тетерина, полученные деньги были не взяткой, а «спонсорской помощью во внебюджетный городской фонд для реконструкции объектов в Кировской области». Обратили внимание защитники и на активно обсуждаемое в соцсетях обстоятельство: на кадрах задержания губернатора заметно, что спецсоставом покрыта вся его ладонь (так можно испачкаться при рукопожатии), а не пальцы, как это бывает, когда человек прикасается к деньгам или конверту.

Как ранее сообщалось, Никита Белых был задержан вечером 25 июня в баре на 21 этаже московского комплекса «Лотте плаза». Он был задержан с поличным. Решением Басманного суда от 25 июня Белых арестован на два месяца. 

В воскресенье стало известно, что деньги губернатор получил от совладельца Лесохозяйственной управляющей компании и Нововятского лыжного комбината гражданина Германии Юрия Зудхаймера, проходящего по делу свидетелем. Причем, по последним данным, первый транш от этой суммы, 200 тыс. евро, Никита Белых якобы получил еще в мае, а второй – при задержании. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.