Все законно

Матвиенко: «Пакет Яровой» не нарушает ни одной нормы Конституции

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что Совет Федерации 29 июня планирует одобрить пакет антитеррористических законов, также известный как «пакет Яровой», сообщает «Газета.Ru». Матвиенко подчеркнула, что по заключению конституционного комитета Совфеда, пакет не нарушает «ни одной нормы Конституции».

«Пакет Яровой» был принят Госдумой в окончательном чтении в пятницу, 25 июня. Законопроект снижает возраст ответственности за международный терроризм до 14 лет, а в Уголовный кодекс вводится понятие «международного терроризма» — «совершение вне пределов территории России взрыва, поджога или иных действий, подвергающих опасности жизнь, здоровье, свободу или неприкосновенность граждан России».

Кроме того, законопроект обязывает операторов хранить данные клиентов в течение полугода и предоставлять их правоохранительным органам. Речь идет о переписке, звонках и файлах, которыми обмениваются пользователи.

Об отказе выполнять это требование уже заявил основатель мессенджера Telegram и социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров. Кроме того, законопроект в twitter раскритиковал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. «Массовая слежка не работает. Этот закон заберет деньги и свободу у каждого россиянина без какого-либо улучшения их безопасности. Он не должен быть подписан», — написал Сноуден. По его словам, новый закон «Большого брата» является «неосуществимым и неоправданным нарушением прав» населения России. Сноуден подчеркнул, что хранение в течении шести месяцев всех данных — это не просто опасно, но непрактично.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.