Мэрия Екатеринбурга обжаловала решение облсуда, отклонившего иск по градполномочиям

Мэрия Екатеринбурга обжаловала решение Свердловского областного суда, который отклонил иск о возвращении градостроительных полномочий горадминистрации. Этот иск, напомним, подавали сити-менеджер Александр Якоб и глава города Евгений Ройзман, которые настаивали, что полномочия незаконно были переданы в минстрой (курирует эти вопросы с 1 января 2016 года). Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе суда региона.

По словам представителей суда, дата рассмотрения апелляции пока не назначена, до 15 июля сторона ответчиков, администрация губернатора Свердловской области и Заксобрание региона, должна предоставить свои возражения на апелляцию мэрии.

Ройзман и Якоб, напомним, оспаривают 111-й областной закон, который был принят осенью 2015 года и закрепил временную, на 6-летний срок, передачу градостроительных полномочий от мэрии уральской столицы областному минстрою. Истцы посчитали его противоречащим Конституции РФ, Градостроительному кодексу, федеральному закону №131 «Об общих принципах местного самоуправления» и, кроме того, Европейской хартии местного самоуправления. В мае этого Свердловский облсуд их иск отклонил.

Между тем в мэрии считают, что суд не принял все доводы истцов при вынесении решения. «Помимо формального нарушения законодательства и несоответствия положений областного закона требованиям федеральных законов и Конституции РФ, указанный закон был принят с нарушением положений Европейской хартии местного самоуправления, которая ратифицирована и применяется на территории России», - комментировал в мае решение областного суда начальник юротдела главархитектуры мэрии Евгений Нестеров.

По словам Нестерова, хартия допускает перераспределение полномочий местного самоуправления в пользу органов государственной власти «при соблюдении принципа эффективности». «Мы считаем, что при принятии спорного закона эффективность работы органов местного самоуправления в сфере градостроительной деятельности на территории Екатеринбурга никаким образом не исследовалась. Обоснования эффективности реализации полномочий органами государственной власти Свердловской области в этой сфере также не делались. Последствия такого перераспределения не просчитывались», - отметил юрист. На практике, по его словам, это привело к тому, что «полномочия сейчас реализуются неэффективно с нарушением интересов муниципального образования и населения города». 

«При этом когда полномочия находились у городских властей, эффективность была очень высокой. К примеру, прогнозные показатели градостроительного развития, заложенные в Генплане Екатеринбурга (принятом в 2004 году на период до 2025 года,) были достигнуты уже в 2015 году, на 10 лет раньше установленного срока. В течение последних восьми лет город ввел в эксплуатацию восемь миллионов квадратных метров жилья, то есть в среднем по 1 млн кв. метров в год», - заключили в Главархитектуре.

Добавим, мэрия также пыталась опротестовать перевод сотрудников Главархитектуры горадминистрации в министерство строительства региона, которое получило градостроительные полномочия. Однако облсуд также отклонил этот иск. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.