Доллар
Евро

«Зритель устал от проектов, копирующих американский формат»

Новая стратегия Свердловской киностудии: патриотизм, госзаказ и «кино не для забавы»

Оксана Луткова
Читая заявления руководства Свердловской киностудии, сразу вспоминаешь продукцию советского кинематографа кадр из х/ф «Высота»

Руководство Свердловской киностудии, которая по планам федеральных властей должна быть приватизирована в октябре 2016 года, огласило новую концепцию развития на пять лет, чтобы убедить чиновников сохранить уральскую «фабрику кино» в государственной собственности. Свердловскую киностудию предложено сделать арт-кластером, где воспитывают «патриотически настроенную прослойку творцов», для чего снимают фильмы, популяризирующие спорт, труд и даже переезд на Дальний Восток. 

Подробности идеи, которая принадлежит генеральному директору Свердловской киностудии Михаилу Чурбанову, содержатся в годовом отчете киностудии. Ранее Чурбанов рассказывал, что направлял в Москву пакет документов о создании на базе киностудии арт-кластера кино- и интернет-проектов. В главном задумка осталась той же: на площадке киностудии должно сохраняться объединение творческих, технологических, производственных, образовательных организаций в сфере создания и продвижения кино, интернет-контента и смежных направлений в индустрии культуры и культурного досуга. Однако к сегодняшнему дню эта идея обросла идеологической составляющей. 

«Главная функция, которую <российские> студии могли бы реализовать в новом качестве, – это стать центрами притяжения творческой молодежи для формирования новой патриотически настроенной прослойки творцов в сфере кино и культуры, разработки и создания новых по духу проектов по актуальным для развития страны сферам, - полагает Михаил Чурбанов. - И эти новые проекты могли бы дать интегральный результат: от мотивации российской молодежи и зрелых активных людей в сфере науки, предпринимательства, производства, приоритетных сфер российской экономики до популяризации спорта, новых трудовых профессий, переезда на территории опережающего развития - на Дальний Восток, например».

Эта мысль в полный рост отражена в подготовленной концепции. Развитие на принципах арт-кластера кино и интернет-проектов - приоритетное направление: стоит цель собрать лучшие компании и таланты в сфере кино и смежных творческих индустрий и искусств для создания предпосылок и технологических возможностей производства конкурентоспособного и при этом идейно патриотического мотивирующего кинопродукта, отмечается в документе.

Также в отчете говорится об «усталости зрителя от проектов, копирующих американский формат». Следовательно, кино должно стать ближе к реальности – тем более что российская реальность дает богатый жизненный материал, уверен председатель совета директоров кинофабрики Михаил Пронин.

«Медиа-продукт на производственную тему - вот тот оселок, на котором возникает профессионализм. Художник заканчивает заниматься чистыми экспериментами и устанавливает связь с реальностью жизни. На жизненном материале реального дела - производства, изобретения, рабочих перипетий - начнут расти наши кинематографисты», - считает Пронин. 

По его словам, киностудия намерена предложить помощь в рассказе о себе «крупнейшим лидерам промышленности и рядовым инноваторам». По мнению Пронина, киноиндустрия должны создавать кинопроекты о промышленных технологиях – сами предприятия это тоже хотят, но «делают это плохо и дорого», и в итоге снятое кино ложится на полку. Между тем если производственное и маркетинговое соединится с человеческим и художественным, то истории «обретут человечность и жизненность», считает он. 

«Какие эффекты ждать? Профориентация оживет. Мы начнем смотреть кино не только про казаков-разбойников с «говорящими головами» и по сюжетам, высосанным из пальца. Предприятие-инвестор получит свой конкурс - на который люди придут, посмотрят, оценят и дадут путевку в жизнь лучшим фильмам про любимое дело, про жизнь», - уверен глава совета директоров Свердловской киностудии. Его вступительное слово, предваряющее отчет с новым видением будущего кинофабрики, подытоживает приглашение «в наше новое кино» - кино не для забавы и не для удовлетворения собственных комплексов, не для обслуживания социальных неврозов. «Нам всем нужно кино, которое помогает человеку, помогает жизни, помогает стране!», - заканчивает Михаил Пронин.

Глава Свердловской киностудии Михаил Чурбанов — о том, что будет происходить со знаменитым предприятием

Михаил Чурбанов также говорит о «новых смыслах в кино», опыт создания которых у киностудии активно нарабатывается. Эксперименты по ряду проектов (продвижение российских регионов, спорта, трудовых профессий, предпринимательства) говорят о том, что это возможно - менять внутреннюю политику контента, считает глава киностудии. По его мнению, можно и нужно двигаться от шаблонов европейского кино с его регрессивными образами и от чисто потребительской модели американского продукта в сторону кино с вызовом, мотивацией, с воспитанием ответственности за свою судьбу и «формированием внутренней зрелой позиции на поддержку нашей страны». Чурбанов уверен, что все это возможно в рамках госзаказа, которые киностудии подобно предприятиям оборонной или иной промышленности могли бы получать для реализации в течение 4-5 лет.

Больше года назад сообщалось, что к идее создать на базе Свердловской киностудии арт-кластер федеральные власти отнеслись благосклонно. Министр культуры РФ Владимир Мединский обратился в Росимущество с предложением исключить ОАО «Свердловская киностудия» из программы приватизации и передать областным властям 100% акций предприятия, находящихся сейчас в федеральной собственности. Однако в отчете по итогам 2015 года Михаил Чурбанов пишет о существующих планах по продаже киностудии в октябре 2016 года. На момент создания отчета долгосрочная программа развития киностудии не была утверждена – как раз в Министерстве культуры РФ. Тем не менее, Михаил Чурбанов считает, что было много сделано для обоснования идеи сохранения киностудии, которая «планомерно движется к новым проектам и достижениям».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Следственная группа опубликовала новое фото «Бука», сбившего малазийский Boeing
Россия
В аэропорту Пулково массово задерживаются рейсы
Россия
ЦБ списал средства со счетов руководства и бенефициаров Бинбанка, в том числе Гуцериева
Россия
Путин нашел работу экс-главе Дагестана Абдулатипову
Россия
Первый регион в России признал, что у него нет денег на повышение зарплат бюджетникам
Россия
Андрей Малахов назвал фейковой новость о назначении его главой штаба Ксении Собчак
Россия
Собчак выдвинется от одной из «малых партий», но получится ли у нее стать кандидатом — большой вопрос
Россия
Владимир Путин продлил действие указа о снижении зарплат высших госслужащих
Россия
Владимир Соловьев раскритиковал Юрия Дудя и назвал его «бездарностью»
Россия
Представитель МВД предложил ввести уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма
Россия
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал Ксению Собчак «фальшивым» кандидатом
Россия
Народный артист Василий Ливанов приравнял Алексея Учителя к убийцам царской семьи
Россия
Финансист Андрей Мовчан посмеялся над собой и над Собчак в колонке для «Ведомостей»
Россия
149 родственников погибших в катастрофе над Синаем подали иск в суд
Россия
ВЦИОМ опубликовал старые опросы об отношении россиян к Ксении Собчак
Россия
В Госдуме предлагают сажать телефонных террористов на срок до 10 лет
Россия
«Почта России» проведет проверку в связи с потерявшимся письмом вице-спикера Госдумы
Россия
СМИ: глава иркутского минздрава в самолете не помог пассажиру, которому стало плохо
Россия
В Минобрнауки засекретили диссертационное дело Владимира Мединского
Депутат Госдумы РФ Виталий Милонов
Россия
Милонов предложил главе Минобрнауки запретить праздновать Хэллоуин в школах и детсадах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.