Новый начальник свердловского ГУФСИН отправился в «колонию пыток»

В первый же рабочий день полковник Сергей Патронов, назначенный временно исполняющим полномочия начальника ГУФСИН России по Свердловской области, лично посетил исправительную колонию №2 Екатеринбурга, по которой сейчас расследуется уголовное дело об истязаниях заключенных. Как сообщили Znak.com в пресс-службе свердловского ГУФСИН, Патронов посетил жилую часть колонии. Там он зашел в отряды строгого, общего и облегченного условий содержания, штрафной изолятор. Посетил помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора, дежурную часть. Также обошел производственную зону и пожарную часть. Параллельно проверил боеготовность дежурной смены. 

Сопровождали Патронова его предшественник на посту временно исполняющего полномочия начальника ГУФСИН России по Свердловской области полковник Олег Давиденко и начальник ИК-2 подполковник Дмитрий Чуриков.

О том, что следственное управление следственного комитета РФ по Свердловской области возбудило по ситуации в ИК-2 уголовное дело по статьям 117 УК РФ «Истязание» и 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), стало известно в апреле этого года. В рамках уголовного дела проверялась информация о пытках, которые якобы применялись в отношении заключенных этой колонии.

20 мая стало известно о задержании в рамках этого дела бывшего замначальника ИК-2 по вопросам безопасности и оперативной работы подполковника в отставке Михаила Белоусова. Ему предъявили обвинение по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия») и взяли под арест. Также обвинение по пункту «е» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание, совершенное группой лиц по предварительному сговору») на данный момент предъявлено нескольким бывшим заключенным ИК-2. Они также взяты под арест.

В журналистской среде за ИК-2 закрепился термин «колония пыток». Пресс-секретарь ГУФСИН РФ по Свердловской области Александр Левченко, между тем, подчеркивает, что за последний год новым руководством ИК-2 было многое сделано для улучшения ситуации и «материально-бытовых условий осужденных». «На данный момент какие-либо нарекания надзорных органов по современной ситуации в ИК-2 отсутствуют»,- подчеркнул Левченко. Он также отметил, что термин «пыточная» в отношении этой колонии «приклеили благодаря так называемым правозащитникам», в отношении которых в настоящее время за клевету подали иски в суд сотрудники ИК-5 и ИК-53. В августе этого года, по словам Левченко, в ИК-2 разместят 13 участников всероссийского конкурса самодеятельности «Калина красная». Финальный концерт пройдет в одном из залов уральской столицы.

Новый временно исполняющий полномочия начальника свердловского ГУФСИН Сергей Патронов перевелся в Екатеринбург из Калужской области. Ранее пост, на который он был назначен, занимал генерал-лейтенант Сергей Худорожков. В конце мая он ушел в отставку в связи с выходом на пенсию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.