«Первым делом позвонил не в МЧС, а своей начальнице»

Спикер СКР обвинил руководство детского лагеря в Карелии в попытке скрыть трагедию

Руководители карельского детского лагеря, где во время шторма на Сямозере погибли 14 детей, пытались скрыть трагедию. Об этом заявил официальный представитель следственного комитета РФ Владимир Маркин, сообщает РИА Новости.

По словам Маркина, решение о походе принимала директор лагеря Елена Решетова. Когда на одном из островов прибило лодки с детьми, заместитель директора Вадим Виноградов «первым делом позвонил не в МЧС, а своей начальнице, и они вместе приняли решение не звонить в официальные службы МЧС, это зафиксировано». «Они думали, что все рассосется и своими силами справятся», — сказал Маркин. 

По его словам, Решетова позвонила своим знакомым, которые взяли лодки и поплыли к месту трагедии, фактически уже фиксируя гибель детей. «Они пытались скрыть. Если бы они вовремя позвонили в спасательные службы, можно было бы спасти хотя бы одного ребенка. Это жадность, трусость и боязнь наказания приводят к таким последствиям», - заявил представитель следственного комитета. 

Трагедия в Карелии произошла 18 июня. Группа, состоящая из 47 московских школьников, отдыхавших в детском оздоровительном лагере «Парк-отель Сямозеро», и четверых взрослых отправилась в поход на лодках на Сямозеро, несмотря на прогноз синоптиков о сильном ветре и шторме. В результате лодка перевернулась, дети оказались в воде. Одной из воспитанниц лагеря, 12-летней Юле, удалось доплыть до берега и попросить помощи в ближайшей деревне. Отметим, что в группе школьников были сироты, а также дети из малообеспеченных семей. Погибли 14 детей. 

По факту ЧП следственный комитет России возбудил уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее за собой смерть двух или более лиц»), также 21 июня было возбуждено дело по статье 293 УК РФ «Халатность».

В рамках расследования задержаны директор лагеря, ее заместитель, трое инструкторов и руководитель управления Роспотребнадзора по Карелии. Кроме того, обвинения в халатности предъявлены фельдшеру местной больницы, которая проигнорировала звонок о случившейся трагедии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.