Столичный адвокат Лошагина ошибся судом при подаче кассации на отмену оправдательного приговора

Столичный адвокат Лошагина ошибся судом при подаче кассации на отмену оправдательного приговора

Судья Свердловского облсуда Татьяна Полякова отказала защите екатеринбургского фотографа Дмитрия Лошагина, осужденного за убийство своей жены-модели Юлии Прокопьевой, в пересмотре апелляционного определения об отмене оправдательного приговора, сообщили Znak.com в пресс-службе суда региона.

Кассационную жалобу, напомним, подавал адвокат Лошагина Александр Добровинский. Сторона защиты обжаловала решение Свердловского областного суда, удовлетворившего апелляцию прокуратуры об отмене оправдательного приговора Лошагину, который в конце 2014 года вынес судья Октябрьского районного суда Екатеринбурга Эдуард Измайлов.

Как пояснили нашей интернет-газете представители суда, при подаче кассационной жалобы адвокаты фотографа нарушили процессуальные нормы: они направили документы сразу в Верховный суд РФ, а не в Свердловский областной суд, как требует законодательство. В результате 1 июня этого года ВС РФ направил кассацию в суд Среднего Урала, разъяснив защите, что кассационная жалоба должна быть рассмотрена сначала областным судом.

Материалы передали Поляковой. Однако судья не усмотрела оснований для вынесения кассационной жалобы Дубровинского на рассмотрение президиума областного суда. «Пересмотру подлежат вступившие в законную силу судебные акты, в которых судами нижестоящих инстанции допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права. По итогам изучения материалов дела Лошагина суд таких нарушений не установил. У защиты остается право обжаловать данное решение в Верховном суде РФ», - заметили в пресс-службе облсуда.

Дмитрий Лошагин был обвинен в убийстве своей супруги-фотомодели Юлии Прокопьевой. Обгоревшее тело девушки было обнаружено в лесу на 13-м километре Старомосковского тракта летом 2013 года. Все улики против Лошагина были косвенными. Это признавало даже следствие. Сам Лошагин категорически отрицает свою причастность к убийству, указывая, что это могли сделать некие люди, связанные с земельным бизнесом в пригороде Екатеринбурга. 

В ходе первого рассмотрения дела Лошагина в Октябрьском райсуде в декабре 2014 года судья Эдуард Измайлов оправдал фотографа, сочтя его вину недоказанной. Однако в феврале 2015 года приговор был отменен в апелляционной инстанции и отправлен на новое рассмотрение в тот же районный суд. 

Второй раз процесс вел другой судья – Александра Евладова, которая на тех же материалах дела признала Лошагина виновным и приговорила к 10 годам колонии. Свердловский суд, рассмотрев апелляцию Лошагина и его адвокатов, признал приговор районного суда законным, но при этом сократил на два месяца срок заключения фотографа. 

В данный момент Лошагин находится в исправительной колонии №54 в Новой Ляле.

После рассмотрения апелляционных жалоб защищать Лошагина взялся столичный, «звёздный» адвокат Александр Добровинский. Он направил в Свердловский облсуд две кассационные жалобы, в которых обжаловал обвинительный приговор и отмену оправдательного приговора Лошагину. Однако суд вернул обе жалобы, не став их рассматривать. После этого Добровинский решил обратиться в Верховный суд РФ. Изучив кассационную жалобу отмене оправдательного приговора, Верховный суд России направил «для нового рассмотрения в нижестоящий суд уже с учетом обстоятельств, указанных в жалобе защиты».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мэр аргентинского города привился от коронавируса c портретом Путина в руках
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.