Уральский депутат Госдумы обвинил Никиту Белых в попытке сговора на выборах

Уральский депутат Госдумы обвинил Никиту Белых в попытке сговора на выборах

Свердловский депутат Госдумы от КПРФ Николай Езерский на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге вспомнил, как губернатор Кировской области Никита Белых, обвиняемый в получении взятки, предлагал ему несколько лет назад сговор на выборах. «В ночь подсчета голосов на выборах Заксобрания (в 2011 году, – прим. ред.) я как наблюдатель от центрального комитета партии сидел в зале облизбиркома, там на табло автоматическом режиме выводилась информация о подсчитываемых бюллетенях. КПРФ опережала всех. И вдруг табло погасло. Это было часа в 3 ночи», - вспомнил Езерский. После этого, по словам депутата, его вызвали к губернатору.

Депутат Госдумы от КПРФ Николай ЕзерскийЯромир Романов

«Захожу к Белых, а он говорит: «Николай Николаевич, вы же бывший директор (завода, – прим. ред.), давайте с вами договоримся. На какой мы цифре остановимся (по процентам голосов за КПРФ, – прим. ред.)? Вы же понимаете, меня с работы снимут, если «Единая Россия» здесь не победит». Я тогда ему говорю: «Никита, ты же демократ! Ты мне в чем предлагаешь участвовать?», - пересказал Езерский разговор с Белых. 

По словам Езерского, он не пошел на сговор с губернатор и теперь не доверяет результатам выборов.

Согласно информации на сайте избиркома, в 2011 году на выборах Кировского Заксобрания «Единая Россия» набрала 36,69% голосов, КПРФ – 22,35%, «Справедливая Россия» – 21,06%, ЛДПР – 17,14%. Эти результаты не были оспорены в суде, факты попытки сговора не были официально подтверждены.

Губернатор Кировской области Никита Белых был задержан вечером 25 июня в баре на 21 этаже московского комплекса «Лотте плаза» при получении взятки. В выходные суд санкционировал арест главы региона на два месяца. 

По версии следственного комитета, губернатор получил 400 тыс. евро «от представителя контролируемых» им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» за общее покровительство при осуществлении ими инвестиционных проектов на территории Кировской области». 

Адвокаты губернатора на этой неделе планируют обжаловать не только решение об аресте своего подзащитного, но и постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела. По словам адвоката Белых Сергея Тетерина, полученные деньги были не взяткой, а «спонсорской помощью во внебюджетный городской фонд для реконструкции объектов в Кировской области». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Как заставить УК убрать плесень в квартире. Объясняет юрист
Россия
При обрушении шахты в Магаданской области погибли двое мужчин
Россия
В Пушкино сотрудников ГИБДД осудили за взяточничество. Один из обвиняемых покончил с собой
Россия
Бывшего мэра Минеральных Вод заподозрили в превышении должностных полномочий
Россия
Хакеры из The Infraud Organization дали показания на предполагаемого главу группировки
Россия
Мировая премьера фильма «Навальный» состоится завтра на фестивале Sundance
Россия
Критик Кадырова получил фото его обнаженной сестры, которая пропала месяц назад
Россия
Зеленский снова призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о вторжении России
Россия
Борьба с матом и защита семей: что войдет в политику по сохранению традиционных ценностей
Россия
Кадыров: правительство России ежегодно тратит ₽300 млрд на содержание Чечни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.