Губернатор Никита Белых из СИЗО прокомментировал свое уголовное дело и арест

«Я должен объяснить, что произошло. Ведь это подстава»

Губернатор Никита Белых из СИЗО прокомментировал свое уголовное дело и арест

Арестованный кировский губернатор Никита Белых считает свое задержание с поличным и уголовное дело «подставой». Как сообщается в блогах «Эхо Москвы», об этом он заявил в ходе встречи с членом ОНК Зоей Световой, которая навестила Белых в СИЗО «Лефортово». Через Светову Белых передал письмо главреду «Эха» Алексею Венедиктову. «Я должен объяснить, что произошло. Ведь это подстава», - сказал Белых. 

Также стало известно, что Никита Белых с пятницы (24 июня) пьет только воду и ест черный хлеб. Конвой, который после задержания доставил его сначала в ИВС на Петровке, а после ареста — в СИЗО «Лефортово», отказался взять лекарства, которые Белых принимает вместе с пищей. «Я голодаю, но не в знак протеста. Жду, пока мне дадут лекарства, которые мне необходимы. Я составил список вещей, которые мне необходимы в СИЗО, жду адвоката, чтобы он передал этот список моей жене. Я написал следователю заявление, что прошу его разрешить мне встречу с моим адвокатом Вадимом Прохоровым», - рассказал Белых. 

Между тем известно, что следователь, который ведет дело губернатора, не дает адвокату Прохорову разрешение на посещение своего подопечного. 

Также губернатор рассказал, что к нему уже приходил библиотекарь, и он попросил принести ему классическую литературу, стихи Бродского и Шпаликова, а также учебник испанского, который давно хотел выучить. «Одна из моих работ — диссертация «Эффективность подневольного труда» — как раз была посвящена теме труда заключенных в Гулаге. Эффективность от этого труда есть только с точки зрения мобилизационной. У заключенных, которые работали на лесоповалах в Вятлаге, не было никакого стимула трудиться; таким стимулом было бы освобождение, но ведь их не освобождали. И я помню, как Сергей Ковалев рассказывал, как он в лагере работал: собирал утюг, потом разбирал этот же самый утюг. Я историк и готов писать тексты. Я вот в журнале «Дилетант» писал статьи», - рассказал арестованный. 

Как ранее сообщалось, Никита Белых был задержан вечером 25 июня в баре на 21 этаже московского комплекса «Лотте плаза». Он был задержан с поличным. Решением Басманного суда от 25 июня Белых арестован на два месяца. 

В воскресенье стало известно, что деньги губернатор получил от совладельца Лесохозяйственной управляющей компании и Нововятского лыжного комбината гражданина Германии Юрия Зудхаймера, проходящего по делу свидетелем. Причем, по последним данным, первый транш от этой суммы, 200 тыс. евро, Никита Белых якобы получил еще в мае, а второй – при задержании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.