Доллар
Евро

Предвыборный разъезд

Как парламентская оппозиция разменяла избирательные округа с «Единой Россией»

Алексей Никольский, РИА Новости

Буквально одновременно с «Единой Россией», чей предвыборный съезд завершился вчера, своих кандидатов в Государственную думу утвердила парламентская оппозиция. Свои съезды в понедельник провела «Справедливая Россия», двумя днями ранее – КПРФ, во вторник - ЛДПР. Наложение их предвыборных списков на списки партии власти, не ставшей выдвигать кандидатов-одномандатников в ряде регионов, наглядно подтвердило наличие кулуарных договоренностей, которые партии «большой четверки», разумеется, поначалу старательно отрицали. Впрочем, еще вчера о размене округов почти официально было сказано на съезде «Единой России», а источники, близкие к администрации президента, дают понять, что такие же договоренности существуют и с непарламентскими партиями – «Родина» и «Гражданская платформа».     

ЛДПР: без расчета на округа

Неожиданностей нет: колонны парламентской оппозиции на выборы снова ведут Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский. В головную часть списка кандидатов от ЛДПР, кроме Жириновского, вошли его сын Игорь Лебедев, а также несколько других депутатов шестого созыва: Леонид Слуцкий, Ярослав Нилов, Алексей Диденко, Михаил Дегтярев, Александр Курдюмов, Дмитрий Свищев, Сергей Каргинов, Василий Тарасюк. Нилов при этом идет в 197-ом Кунцевском одномандатном округе Москвы, где бросит вызов единороссу Вячеславу Лысакову.

У ЛДПР территориальных групп целых 135, но нарезаны они неровно — к примеру, Москва, Санкт-Петербург, Севастополь выделены в отдельные группы - избраться от них кандидатам будет легче. В Москве и Санкт-Петербурге списке ЛДПР возглавят малоизвестные люди: столичный список поведет Борис Чернышов, координатор регионального отделения, а петербургский — Олег Лавров, ранее руководивший аппаратом партии.

Кирилл Каллиников, РИА Новости

Тульская область, наоборот, разделена на две группы, совпадающие с одномандатными округами, как и Томская или Архангельская. Группы, нарезанные по одномандатному округу также возглавляют те, чьи имена не особенно на слуху. Депутат Госдумы Валерий Селезнев возглавляет группу №14, объединяющую Якутию, Камчатский, Хабаровский края, Амурскую, Магаданскую, Сахалинскую, Еврейскую автономную области и Чукотский АО. 

В некоторых случаях регионы объединяли - опять-таки для увеличения шансов кандидатов избраться. Примером может послужить региональная группа №57 «Брянская - Калужская область», ее возглавляет депутат Госдумы Вадим Деньгин. 

«Единая Россия» заключит с оппонентами официальный «пакт о размене»

И лишь немногие депутаты Госдумы от ЛДПР решили выдвигаться по одномандатным округам. В свободный от кандидата-единоросса Комсомольский избирательный округ №70 в Хабаровском крае идет депутат Госдумы Сергей Фургал, в 127-ом Щелковском одномандатном округе в Мособласти выдвигается депутат Сергей Жигарев, в 181-ом Томском одномандатном округе — депутат Алексей Диденко.

По несвободному от ЕР избирательному округу, кроме Нилова (он, впрочем, в любом случае остается в Госдуме, так как идет по федеральной части списка), за мандатом пойдет, например, Михаил Дегтярев. Он также страхуется выдвижением по федеральному списку, но попытается побороть в Центральном округе Москвы единоросса-тяжеловеса Николая Гончара. В Златоустовском округе Челябинской области выдвинулся Сергей Вайнштейн, в Орехово-Зуевском округе №123 в Мособласти — Андрей Свинцов. Вайнштейн по списку не идет, Свинцов возглавит территориальную группу, объединяющую подмосковные Орехово-Зуевский, Подольский и Серпуховский одномандатные округа. 

КПРФ: губернатор, мэр, писатели

Коммунисты, как и обещали, себе в авангард снова поставили десятку. Кроме Геннадия Зюганова, в ней Светлана Савицкая, Юрий Афонин, Жорес Алферов, Иван Мельников, Владимир Кашин, Дмитрий Новиков, Сергей Решульский, Ваха Агаев, Казбек Тайсаев. 

У коммунистов получилось 37 региональных групп. Например, Чечня объединена с Северной Осетией и Ставропольским краем, а Санкт-Петербург – с Ленобластью. А вот Москва выделена в отдельную региональную группу, как и Московская область. Готовясь к федеральным выборам, КПРФ переняла тактику единороссов, за которую всегда их критиковала, благо за прошедшие пять лет коммунисты обзавелись собственными губернаторами, которых можно эксплуатировать в качестве паровозов: Вадим Потомский возглавил Орловскую область, а Сергей Левченко - Иркутскую. Кроме того, Анатолий Локоть выиграл выборы мэра Новосибирска. В итоге в Иркутской области партийную группу возглавил губернатор Левченко, а в Новосибирской — мэр Локоть. Орловскую же область объединили с Калужской и Курской, и там эту группу возглавляет депутат Госдумы Николай Иванов.

Алексей Филиппов, РИА Новости

Группу №29 «Новгородская, Псковская, Тверская область» возглавляет депутат Госдумы Вадим Соловьев. Интересно, что весной, когда стало известно, что парламентская оппозиция и партия власти с благословения администрации президента вступили в кулуарные переговоры о судьбе некоторых одномандатных округов, один из округов в Тверской области как будто предполагалось застолбить как раз за Соловьевым. Но тогда депутат в разговоре со Znak.сom категорически опроверг такой размен. И добавил, что вообще собирается выдвигаться не в депутаты Госдумы, а в губернаторы Тверской области. В результате по этому региону размен не состоялся. 

Вместе с тем единороссы уступят КПРФ сразу три одномандатных округа: 52-й Армавирский одномандатный округ в Краснодарском крае для Николая Харитонова, 216-й Центральный одномандатный округ Санкт-Петербурга для режиссера Владимира Бортко и 140-й Москаленский одномандатный округ в Омской области для Олега Смолина. Не лишним будет напомнить, что коммунисты до последнего публично опровергали сам факт переговоров с партией власти – возможно, продолжат это делать и теперь, хотя факт, как говорится, на лицо.

Новых ярких фигур КПРФ выдвигает немного. Стоит выделить двух писателей Сергея Шаргунова и Германа Садуллаева. Первый заявлен по Коркинскому округу №191 в Челябинской области, второй выдвинут по Южному округу №218 в Санкт-Петербурге. При этом тот же Шаргунов возглавит региональную группу, которую составили республики Алтай, Бурятия, Тыва и Алтайский край. Одновременным выдвижением в группах коммунисты страхуются на случай появления в округах сильных соперников. 

К примеру, московский список поведет депутат Валерий Рашкин, который также выдвигается по Люблинскому округу №199 в Москве. В 219-м округе по городу Севастополь за победу поборется адмирал Владимир Комоедов, он же возглавит группу, объединяющую Крым и Севастополь. Депутат Юрий Синельщиков будет возглавлять региональную группу «Ульяновская область - Татарстан» и пойдет по Ульяновскому одномандатному округу. К слову, страхуются коммунисты даже в «размененных» регионах: кандидат Бортко возглавит список по Санкт-Петербургу и Ленобласти, Харитонов — по Краснодарскому краю, у Олега Смолина также будет второе место в списке по Омской области.

Справедливая Россия: договоренности и немного харизматиков

«Справедливая Россия», чей лидер Сергей Миронов оказался единственной фигурой в федеральной части партийного предвыборного списка, договорилась о размене большего числа округов, чем КПРФ. Ради действующих депутатов-эсеров единороссы потеснились в 24-м Якутском округе (от СР там выдвигается Федот Тумусов), в 37-м Канашском округе Чувашии (партия Миронова там выдвинула Анатолия Аксакова), а также в 147-м Пензенском округе (кандидат от СР - Леонид Левин), в 150-м Нижнедонском округе Ростовской области (Михаил Емельянов), в 195-м Ростовском округе Ярославской области (Анатолий Грешневиков), в 198-м Ленинградском одномандатном округе Москвы (Галина Хованская), в 214-м Северо-Восточном округе Санкт-Петербурга (Елена Драпеко). 

Илья Питалев, РИА Новости

У справедливороссов 50 своих территориальных групп, выдвижением в которых они, как и коммунисты, страхуют своих одномандатников, даже если округ было обещано отдать без боя: Драпеко идет второй по Санкт-Петербургу, Хованская возглавляет одну из трех московских территориальных групп, Емельянов идет вторым по Марий Эл, Тумусов — первым в группе №12 «Якутия - Забайкальский край - Камчатский край - Магаданская область - Чукотский АО». Аналогична и ситуация у сильных депутатов, чьи округа под размен не попали. Харизматик Олег Шеин возглавит территориальную группу «Астраханская область-Калмыкия», а также выдвигается по 74-му Астраханскому одномандатному округу. Александр Бурков выдвигается по 168-му Свердловскому одномандатному округу и возглавит группу по Свердловской области, а Валерий Гартунг — одновременно пойдет по 191-му Коркинскому одномандатному округу и первым номером по Челябинской области. 

Интересно, что в Москве молодого муниципального депутата Илью Свиридова, избранного в Таганском районе (центр столицы) и баллотировавшегося там же в Мосгордуму в 2014 году, справедливороссы перевели в Тушинский одномандатный округ, где от «Яблока» будет баллотироваться один из немногих оппозиционных депутатов Госдумы Дмитрий Гудков. Одну из трех групп по Москве возглавит ученый Анатолий Вассерман, он же будет выдвинут кандидатом по 205-му Преображенскому одномандатному округу. Среди других интересных предвыборных приобретений партии Сергея Миронова — бывший тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев, который возглавит группу №5, в которой собраны все регионы Северного Кавказа.

Непарламентские, но системные и ресурсные

Источник Znak.com, близкий к администрации президента, который подтвердил наличие договоренностей о размене округов в рамках «большой четверки», указал на то, что единороссы провели переговоры и с некоторыми непарламентскими партиями. По его данным, ЕР не выдвигает кандидата в Аннинском одномандатном округе №89 в Воронежской области — там на выборы от «Родины» может быть выдвинут депутат Госдумы Алексей Журавлев, который в шестой созыв был избран от «Единой России». Кроме того, нет кандидата от партии власти в Нефтекамском округе №6 Башкортостана, где на выборы собирается идти нынешний лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов.

Эксперты расходятся в оценках, могут ли «размененные» с единороссами округа привлечь для выдвижения сильных ресурсных кандидатов от непарламентских партий — например, «Партии Роста» или «Родины». Экс-глава управления внутренней политики администрации президента Константин Костин считает, что у новичков даже в таких округах нет шансов против тяжеловесов из рядов парламентской оппозиции.

«Кое-где такое может произойти, но в округах, попадающих под размен, выдвигаются сильные кандидаты от парламентской оппозиции, обычно интегрированные в региональную элиту. То, что обычно сильный одномандатник у парламентской оппозиции одновременно возглавляет и территориальную группу, скорее служит для кумулятивного эффекта, тем более, что обычно у парламентской оппозиции в целом не более одно-двух сильных политиков на каждый регион», - считает Костин.

Единороссы под напутствия лидеров распределились по предвыборным спискам и избирательным округам

С ним согласен политолог Аббас Галлямов, отмечающий, что Шайхутдинов из «Гражданской платформы» действительно собирается выдвигаться по округу в Башкортостане, где ЕР не стала выдвигать своего кандидата. «Системный оппозиционер, под которого ЕР освободила округ, может оказаться даже более сильным соперником, чем единоросс. Боевые качества кандидатов определяются не только и даже не столько партийной принадлежностью. Не надо представлять это себе так, что толпы сильных одномандатников-единороссов рвутся в бой, а партийное руководство сдерживает их, чтоб обеспечить тому же Шайхутдинову в Башкирии тепличные условия. Нет, он сам вполне электорабельный кандидат, и любого из местных единороссов, скорее всего, сделает одной левой», - считает Галлямов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, напротив, считает, что «размененные» округа могут привлечь кандидатов от непарламентской оппозиции. «Есть уже примеры: 195-й округ, где договорились о выдвижении эсера, но на округ может претендовать Андрей Воробьев из «Родины». Но, как правило, позиции представителей парламентской оппозиции в этих округах сильны и победить их сложно», - отмечает эксперт.

Новости России
Россия
СКР объявил об окончании следствия по делу экс-главы Серпуховского района Шестуна
Россия
Под Казанью силовики разогнали лагерь экоактивистов
Санкт-Петербург
Экс-министр транспорта станет вице-губернатором Петербурга
Россия
Генпрокуратура заказала себе два гольф-кара стоимостью 3 млн рублей
Россия
Сурков заявил добровольцам Донбасса, что не видит разницы между Порошенко и Зеленским
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить YouTube «на свой лад»
Россия
На Сахалине пьяные напали на бригаду медиков, приехавшую по вызову
Россия
Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор
Россия
В Волгоградской области учительница отрезала ученику челку. Ее отстранили
Россия
Токаев поддержал предложение вернуть Алматы историческое название — Алма-Ата
Россия
Россияне тратят на продукты питания 30% своего бюджета
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно