Доллар
Евро

Исключен из набсовета

Мартиросов окончательно потерял единоличный контроль над «Ютэйр»

Андрей МартиросовРИА Новости/Илья Питалев

Акционеры авиакомпании «Ютэйр» исключили из наблюдательного совета гендиректора Андрея Мартиросова. Об этом Znak.com рассказал собеседник, знакомый с ситуацией. Решение было принято сегодня, 28 июня, на годовом заседании акционеров в Сургуте.

Таким образом, он потерял единоличный контроль над компанией, так как долгие годы сам возглавлял органы управления, которые должны были контролировать эффективность работу топ-менеджмента.

Также из состав наблюдательного совета компании был исключен один из приближенных людей Мартиросова – бывший заместитель председателя правительства ХМАО Вячеслав Новицкий.

Свои посты в наблюдательном совете сохранили только три члена: исполнительный директор НПФ «Сургутнефтегаз» Руслан Габдулхаков, ведущий юрисконсультант «Сургутэнергосбыта» Андрей Гельвих и гендиректор ОАО «Реформа» Александр Конобиевский. Остальная часть состава была обновлена. Теперь он состоит и из представителей новых акционеров – правительства Югры и Тюменской области.

Мартиросов не войдет в новый состав совета директоров «Ютэйр»

«Югру представляют два человека – советник губернатора ХМАО на общественных началах Андрей Филатов и директор департамента дорожного хозяйства ХМАО Валерий Фомагин. Тюменскую область один – директор областного департамента имущественных отношений Андрей Киселев. Кроме того, сегодня Филатов был назначен заместителем председателя наблюдательного совета. Он также возглавил новый комитет по стратегическому развитию», – сказал собеседник. Получить комментарий Андрея Филатова пока не удалось.

Как уже сообщал Znak.com, ранее прежний менеджмент «Ютэйр» всячески оттягивал вопрос о переизбрании нового наблюдательного совета авиакомпании, хотя своих представителей в контролирующий орган Югра и Тюмень давно определили. «Уже несколько раз этот вопрос переносился. Хотя, по идее, как только Югра и Тюмень выкупили акции, став полноценными акционерами, менеджмент должен был принять решение о досрочном прекращении полномочий действующего наблюдательного совета и избрании нового состава. Этого не сделано. Уже несколько раз переносилась дата заседания, где этот вопрос должен был рассматриваться. В последний раз планировалось, что это произойдет в мае. Но сейчас они уже перенесли его на конец июня. Мы видим, что вопрос специально затягивается», – рассказал представитель одного из акционеров.

Тогда же другой собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией, не исключал, что затягивание выборов нового набсовета «Ютэйр» происходит в интересах Андрея Мартиросова: чтобы он смог заранее получить свой «золотой парашют» на случай, если новые акционеры будут в будущем настаивать на смене руководителя компании.

Напомним, в мае 2016 года гендиректору «Ютэйра» старым составом наблюдательного совета была одобрена премия по итогам работы первого квартала 2016 года.

В 2014 году «Ютэйр» стала испытывать серьезные трудности с финансированием текущей деятельности и обслуживанием кредитов. Общий долг перевозчика достигал 170 млрд рублей. Выступая в декабре в думе ХМАО, Андрей Мартиросов рассказывал, что компанию подвел курс доллара. «К сожалению, основными расходами нашего бюджета являются валютные платежи. Это совпало с фазой активного обновления флота, и, в силу роста [валютного] курса более чем в два раза, мы столкнулись с непропорциональным ростом расходов при рублевых доходах», – говорил он.

В сентябре авиакомпания, планируя получить поддержку от государства, запросила около 20 млрд рублей в виде госгарантий. Но Минфин выступил против. Тогда же стало известно, что межведомственная комиссия при Минэкономразвития одобрила предоставление госгарантий «Ютэйр» в объеме 9,5 млрд рублей.

По мнению экспертов, госгарантии позволят «Ютэйр» получить синдицированный кредит в банках в размере 19 млрд рублей. Этот кредит пойдет на погашение части существующей задолженности. Но власти поставили ряд условий. Так, для того, чтобы получить госгарантии, необходим инвестиционный взнос в уставный капитал в объеме 25 млрд рублей. Эти средства были изысканы в бюджете ХМАО – округ выделил рекордные для дефицитного бюджета 11,5 млрд рублей, также 2,5 млрд рублей выделила Тюменская область. Остальную часть приобрела «дочка» НПФ «Сургутнефтегаз» – «АК Инвест». 

Читайте также
Новости России
Россия
В Бурятии уволили дознавателя, которая пригласила стриптизершу на День защитника Отечества
Россия
В Петербурге феминистки с сырым мясом в руках обнажились возле военкомата
Россия
Дональд Трамп получил «Золотую малину» как худший актер
Россия
Названа причина пожара в московской консерватории Чайковского
ХМАО
Кредитор Utair требует с авиакомпании 8,6 млн рублей
Россия
В Бурятии полицейским на корпоратив позвали стриптизершу
Россия
Мальчика, которого мать оставила в лесу с мешком на голове, могут передать под опеку
Россия
Comedy Woman обвинили в скрытой реабилитации фашизма
Россия
В Москве двух чиновников ФМС будут судить за взятки от мигрантов на 25 миллионов
Россия
В Москве горит консерватория имени Чайковского
ХМАО
В Сургуте задержан четвертый участник «спящей ячейки» ИГИЛ
Россия
Хакер из России признался в суде США в кибератаках
Россия
Основатель Twitter покидает совет директоров компании
Россия
«Новая»: на Кубани несколько месяцев на реализацию идет мясо и молоко зараженных коров
Россия
СК начал дело против псковского главы инспекции труда, который выписал себе 43 тыс. премии
Россия
Бастрыкин поручил создать «горячую линию» СКР для сообщений о давлении на бизнес
Россия
Представители ОНК посетили сенатора Арашукова в СИЗО «Лефортово»
Россия
Илон Маск взял ипотеку на 30 лет
ХМАО
Скандал с сургутскими последователями «Свидетелей Иеговы» вышел на международный уровень
Россия
Путин: «Россия — миролюбивая, но будет укреплять оборонный потенциал ради безопасности»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно