Обманутые дольщики СМУ КПД в Кургане вышли на митинг и призвали к ответу власти

«Не надо ждать Жданова»

Обманутые дольщики СМУ КПД в Кургане вышли на митинг и призвали к ответу власти

В Кургане около 400 обманутых дольщиков компании СМУ КПД Павла Жданова сегодня вышли на митинг, требуя разобраться в ситуации со сдачей домов, которых некоторые ждут уже четыре года. Отдуваться перед разгневанной толпой пришлось не застройщику, а городским властям. Глава Кургана Сергей Руденко пытался избежать протестной акции на улице, пригласив максимальное число недовольных на разговор в мэрию. А когда добиться этого не удалось, встретился с дольщиками уже после митинга и признал: такого поведения от крупного застройщика власти не ожидали. 

СМУ КПД оставило без жилья несколько тысяч человек

Почти 400 человек, которые уже несколько лет не могут дождаться жилья, построенного компанией ОООС «Строительно-монтажное управление крупнопанельного домостроения» (СМУ КПД) Павла и Екатерины Ждановых, сегодня вышли на митинг к кинотеатру «Россия», передает корреспондент Znak.com. Акция протеста назревала давно – некоторые дольщики с 2012 года ждут сдачи домов в жилых комплексах «Снегири», «Аврора», и «Апельсин» и уже открытом текстом называют себя обманутыми.

Фактически без жилья сегодня остается около 3,5 тыс. человек – с учетом членов семей дольщиков. Многие вынуждены плюсом к ипотеке снимать жилье и гадать, когда они получат ключи от своих квартир. 

Окончательно вывело людей из себя то, что так и не собралась рабочая группа по их вопросу, организовать которую заведующий сектором контроля в сфере долевого строительства в областном правительстве Никита Золотых обещал еще в мае. Дольщики обвинили власти в бездействии и нежелании решать их проблему.  

Замруководителя администрации Святослав Рудаев пытался уговорить граждан не проводить митингЗамруководителя администрации Святослав Рудаев пытался уговорить граждан не проводить митинг

Собрать дольщиков на митинг отважилась Оксана Глазырина. Они с мужем взяли ипотечный кредит в апреле 2013 года у СМУ КПД в ЖК «Снегири». По словам Глазыриной, продавцы-консультанты обещали сдачу дома через год. По договору была указана дата окончания строительства «не позднее 31 декабря 2015 года». «Мы спросили, почему так. Нам ответили, что в договоре указан срок сдачи всего жилого комплекса из девяти домов. Из них до сих пор не сдано пять зданий», – говорит Глазырина. 

Она лично развезла 15 приглашений представителям власти, но отклика дождалась только от главы города Сергея Руденко, который позвонил Оксане Глазыриной накануне акции с предложением собраться в администрации вместо того, чтобы выходить на улицу. Как назло, свободное время для общения с дольщиками у главы города нашлось только с 13 до 14 часов – на это же время был согласован митинг. 

Активисты решили не отменять акцию, но власти не отступали. Уже сегодня, за полчаса до митинга, к его организаторам не раз подходили представители городской администрации, напоминая, что предложение о создании рабочей группы и совместном общении с городскими властями действует только один час – как раз во время митинга. Но даже делегированный от мэрии директор департамента ЖКХ Святослав Рудаев не смог заманить около 400 человек в здание администрации. 

«У нас все зарегистрировано, пусть приходят сюда. Почему 400 человек должны идти к одному?», – возмущался один из дольщиков Владимир Тучин. 

На акцию протеста многие пришли с маленькими детьмиНа акцию протеста многие пришли с маленькими детьми

Вместо того чтобы пойти на встречу с чиновниками, люди делились друг с другом своими бедами. К примеру, Игорь Тельманов купил квартиру в ЖК «Аврора» в Шевелевке, сдать который должны были еще год назад. «Сейчас финансирование строительства не ведется. Мы направляли открытое письмо губернатору, но ответа не было. Мы просили комитет по архитектуре и строительству сказать хотя бы сроки сдачи домов – ответа нет. На улице могут остаться около 3,5 тыс. человек, и нам некуда идти», – говорит Тельманов. 

Участники акции грозились не пойти на выборы депутатов Госдумы в сентябре, если их проблему не решат. 

Поддержать дольщиков из политиков пришел только лидер регионального отделения ЛДПР Юрий Ярушин. «Очень неприятно и жаль, что сегодня молодые семьи стараются улучшить свои жилищные условия, участвуют в различных программах, но попадают в подобную ситуацию, – отметил он. – Это коммерческая организация, и здесь есть дополнительные сложности. Но я надеюсь, что вопрос сегодня рассмотрят». 

Тем временем митингующие с помощью представителей Центра защиты прав граждан собирали подписи под резолюцией. Их главные требования: создать рабочую группу и провести проверку на предмет исполнения служебных обязанностей в отношении сотрудников правительства области Нияза Юсупова, Никиты Золотых и Юрия Выродова. Отдельными фигурантами проверки должны стать супруги Ждановы. Правительство области дольщики просят направить обращения в «Курганэнерго» и «Водный союз» (арендует мощности «Курганводоканала»), чтобы подключить дома к ресурсам, а губернатора – взять достройку домов под личный контроль. 

Кроме того, дольщики попросили организовать совещание в мэрии с банком-инвестором и подрядчиками, а администрации Кургана поручить организовать охрану строящихся объектов – дело в том, что частная охранная организация «Люксмонтаж плюс» отказывается охранять объекты из-за долгов застройщика (она даже просила суд признать СМУ КПД банкротом). В долгах СМУ КПД и перед АО «Энергосбытовая компания «Восток», которое также просит суд признать компанию несостоятельной из-за 9 млн рублей непогашенных счетов. 

Чиновнику все же удалось заманить людей на разговор с главой городаЧиновнику все же удалось заманить людей на разговор с главой города

Между тем городские власти не отступали. Замглавы администрации Святослав Рудаев снова настойчиво предложил людям уйти от кинотеатра «Россия». «Я предлагаю пойти и заняться делом, - призывал он, – составить реестр дольщиков, чтобы каждый услышал, что нужно делать». Люди неохотно потянулись в здание, и на входе даже возникла очередь: в холле всех стали переписывать сотрудники администрации. Когда дольщиков занесли в списки, они поднялись в большой зал, где их ждал глава города Сергей Руденко – несмотря на то, что ранее заявлялось, что встретиться с людьми он сможет только с 13 до 14 часов (к тому моменту, когда дольщики пришли в мэрию, был уже третий час дня). 

Глава города сразу взял инициативу в свои руки. Он заявил, что в администрации будет организована рабочая группа при участии дольщиков каждого дома, которая будет заседать не реже раза в неделю. На вопрос, войдет ли туда представитель СМУ КПД и где он сегодня, Сергей Руденко пояснил: «Представитель застройщика не дождалась и ушла раньше». При этом речи о встрече с Павлом Ждановым не шло. По данным дольщиков, застройщик сейчас находится за границей. Информацию о том, что Жданова нет в городе, подтвердил и Сергей Руденко, отметив, что скоро бизнесмен должен приехать в Курган. 

Как выяснилось, в разговоре с городскими властями Жданов заявлял, что не отказывается от своих обязательств. «Его намерения – сдать дома, – поделился глава города. – Жданов скоро приедет, и мы будем решать вопросы по каждому из вас». 

Пока же в мэрии планируют в течение полутора недель собрать информацию и документы по каждому дольщику. С 11 июля вместе со специалистами Сергей Руденко отправится в объезд по долгостроям, чтобы сделать оценку каждого помещения. «Лучшего варианта, чем если ваши дома достроит СМУ КПД, нет – это будет самый быстрый пусть, – пояснил людям мэр. – Да, у него есть задолженности перед энергетиками, но Ханты-Мансийский банк вчера подтвердил свое намерение продолжить финансирование строительства». Из зала раздались крики: «Нам что, снова ждать Жданова?» «Не надо ждать Жданова, но надо не раскачивать ситуацию, а в еженедельном режиме с инициативной группой решать вопрос», – ответил Руденко. 

Сергею Руденко пришлось держать ответ за ситуацию вместо Павла ЖдановаСергею Руденко пришлось держать ответ за ситуацию вместо Павла Жданова

По его словам, никакой помощи, кроме мест в общежитиях, город предложить дольщикам не может. При этом Руденко пообещал поставить в известность по поводу ситуации губернатора Курганской области Алексея Кокорина. Отвечая на вопрос, почему этой ситуацией никто не занимался до того, как люди вышли на митинг, градоначальник признал: «Эта ситуация никем не прогнозировалась. Мы надеялись, что СМУ КПД как один из крупнейших застройщиков сдаст все жилые помещения в декабре 2015 года». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Какие регионы России отказались рассматривать закон о QR-кодах и где были скандалы
Россия
На Москву надвигается сильнейший снегопад за всю послевоенную историю
Россия
ЦБ на полгода приостановил операции на рублевых кошельках WebMoney
Россия
Песков назвал «информационной истерикой» сообщения о новых санкциях США против России
Россия
CNN: администрация Байдена рассматривает санкции против госдолга России из-за Украины
Россия
Путин повысил минимальную зарплату для россиян до ₽13890
Россия
Таджикского бойца MMA решили выдворить из России за сторис с гонками по Москве
Санкт-Петербург
Беглов заявил, что разделяет недовольство петербуржцев скоростью уборки снега
Россия
Машинист московского метро потерял сознание на работе
Россия
ЦИАН запретил сдавать квартиры «только славянам»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.