«Мы лишь принесли наши извинения»

Турция не будет выплачивать России компенсацию за сбитый самолет

Премьер Турции Бинали Йылдырым заявил, что страна не намерена компенсировать России стоимость сбитого в ноябре  бомбардировщика Су-24, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на телеканал CNN Turk. «О компенсации России за самолет речь не идет, мы лишь принесли наши извинения», - заявил политик. 

Ранее со ссылкой на телеканал TRT сообщалось, что премьер страны Бинали Йылдырым заявлял совершенно противоположное. «Содержание письма понятно. Мы выразили наше сожаление и при необходимости заплатим компенсацию (за сбитый самолет). Обе страны хотят нормализации отношений. Думаю, дела идут на поправку», - приводило слова премьера агентство «Прайм».

Напомним, что накануне Кремль заявил о том, что президент Турции Реджеп Эрдоган направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с официальными извинениями за сбитый в прошлом году российский военный самолет. «Я хочу ещё раз выразить своё сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю: извините. Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесённого ущерба мы готовы к любой инициативе», – такие слова из письма приводились на официальном сайте Кремля.

Впоследствии в ряде СМИ появилась информация о том, что слов извинений в послании не содержалось, а были только сожаления о гибели пилота. Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил сегодня, что опубликованный Кремлем русский перевод послания Эрдогана полностью соответствует турецкому тексту письма. 

«В послании есть и слова, связанные с выражением сожаления, и есть слово "извините". Есть и то, и другое», - цитирует Пескова ТАСС. Он уверен, что в этом вопросе «нет филологических тонкостей». «Я действительно специалист и действительно тюрколог. Приглашаю вас еще раз прочитать текст, выдержки из текста, они закавычены, опубликованы на сайте (Кремля)», - сказал он. 

Напомним, что 24 ноября турецкие ВВС сбили на границе с Сирией российский бомбардировщик Су-24. Пилот Олег Пешков и штурман Константин Мурахтин катапультировались. Мурахтину удалось спастись, а Пешков был расстрелян с земли боевиками, когда находился в воздухе над территорией проживания сирийских туркменов.

После данного инцидента отношения России и Турции резко ухудшились. Россия ввела в отношении Турции ограничения, в частности, запретив ввоз ряда продовольственных товаров и отменив чартерные перевозки и безвизовый режим.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.