В Челябинске предлагают обнулить налог на землю для «Станкомаша». Но требуется участие области

Гордума Челябинска прорабатывает вопрос предоставления управляющим компаниям (УК) и резидентам индустриальных парков льготы по уплате земельного налога. На данный момент в Челябинске сертифицирован только «Станкомаш». Комитет по экономике администрации Челябинска предлагает установить льготу на уровне 100%. Однако для городского бюджета эти преференции означают выпадающие доходы. 

Как сообщили «Коммерсанту Южный Урал» в пресс-службе гордумы, вопрос предоставления льготы планировалось рассмотреть на сегодняшнем заседании, но его отправили на доработку. «Депутаты требуют от администрации экономического обоснования: какие выпадающие доходы возникнут после выдачи преференции. Мы не можем без понимания этих моментов раздавать льготы, хотя „Станкомаш“, безусловно, значимый проект, — пояснили в пресс-службе. — Скорее всего, вопрос будет вынесен на рассмотрение в августе». 

Дефицит бюджета Челябинска на 2016 год составляет 1,27 млрд рублей (5% от доходов), более 60% доходов город не зарабатывает самостоятельно, а получает за счет межбюджетных трансфертов.

Источник издания, знакомый с ситуацией, пояснил, что льгота в размере 100% предлагается в связи с существенным вкладом «Станкомаша» в экономику города. «Проект предполагает создание до 6 тыс. рабочих мест, сейчас на «Станкомаше» работает более 3 тыс. сотрудников. НДФЛ — основная составляющая муниципального бюджета, его доля в бюджете вдвое больше доли земельного налога», — сообщил источник. Но поступления НДФЛ перекроют выпадающие доходы только в случае, если «Станкомаш» сможет оспорить стоимость земель.

Текущая кадастровая стоимость в 20-30 раз выше, чем инвентаризационная в предыдущем году. По ней парк должен заплатить порядка 75 млн рублей земельного налога против 3 млн рублей ранее. 

«Оценщики переоценили стоимость земель, и в случае успешного оспаривания сумма налога составит 13 млн рублей. Прогнозные поступления НДФЛ при создании 6 тыс. рабочих мест выше — более 20 млн рублей», — уточнил собеседник.

Председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам гордумы Челябинска Дмитрий Довженко считает, что регион должен компенсировать муниципалитету выпадающие доходы. «Они могут составить 54-75 млн рублей, что ощутимо для городского бюджета. В бюджете на 2016 год они не предусмотрены, более того, в него заложены прогнозные доходы от земельного налога «Станкомаша», — сообщил Довженко. — НДФЛ не перекроет их выпадение. Бюджет Челябинска получает средства на сбалансированность от областной власти. Если деньги не придут, могут встать муниципальные программы». Он считает, что необходимо разработать областной закон, прописывающий порядок компенсации муниципалитетам за предоставление таких льгот. 

Для выработки системного решения проблемы планируется создать межведомственную рабочую группу, сообщил министр экономического развития региона Сергей Смольников. «Внесение изменений в законодательство дает преференции не только „Станкомашу“, но и всей категории „индустриальные парки“. Мы должны понимать, о каком объеме выпадающих доходов идет речь, пока масштаб вопроса непонятен», — сказал господин Смольников. На имя главы региона Бориса Дубровского будет составлена аналитическая записка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.