«Гринпис» против нового зонирования парка Нумто, где хотят добывать нефть

«Гринпис» против нового зонирования парка Нумто, где хотят добывать нефть

«Гринпис» выступил против нового варианта зонирования природного парка «Нумто» в Югре, передает корреспондент Znak.com. Экологи считают, что он по-прежнему учитывает только интересы «Сургутнефтегаза», который хочет получить доступ к одному из участков парка, чтобы добывать там нефть.

«Этот вариант был назван «компромиссным», но в основном он учитывает интересы компании «Сургутнефтегаз», которая стремится добывать нефть на водно-болотных угодьях природного парка. «Гринпис России» считает его таким же недопустимым, как представленный ранее», – говорится в сообщении экологов.

Серьёзные претензии к новому варианту зонирования есть и у ряда российских учёных. Их мнение также экологи привели в своем сообщении.

Заведующий сектором геоэкологии института проблем освоения Севера сибирского отделения РАН Дмитрий Московченко, считает, что данный вариант требует доработки. «В новом варианте зонирования удалось частично отстоять зону заказного режима. Та территория, на которую претендовал «Сургутнефтегаз», поделена примерно пополам. Половина отдана в разработку, вторая осталась природоохранной зоной, – говорит он. – Тем не менее сохраняется риск экологической деградации на том участке, который планируется отдать в разработку. По разным причинам. Во-первых, там проходят пути сезонной миграции птиц с юга на север. Вторая опасность состоит в том, что эта территория сложена многолетнемёрзлыми породами. В условиях промышленного воздействия и глобальных климатических изменений есть риск деградации многолетнемёрзлых пород из-за изменения термического режима грунтов, обводнения и других неблагоприятных экзогенных процессов».

В Югре начался процесс по уголовному делу – «Сургутнефтегаз» против шамана

Московченко отмечает, что данный вариант требует доработки. «В нём не обозначены чётко режимы каждой из зон. В заповедной зоне допускается природопользование. Есть много противоречий в обосновании режимов охраны. Названия зон нелогичны, противоречивы. К примеру, выделена отдельная «природоохранная зона». Но разве заповедная зона не является природоохранной? На заседании рабочей группы было много выступлений членов экспертного совета, которые указывали на различные недоработки и неточности формулировок», – резюмирует он.

Специалист по особо охраняемым природным территориям Татьяна Меркушина отмечает, что предложенное зонирование не отвечает нормам федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», Лесного кодекса, Земельного кодекса, а также целям и задачам создания природного парка «Нумто». Заповедные зоны, расположенные в южной части парка, и природоохранная зона не могут быть сохранены, если границы функциональных зон не учитывают принцип целостности природных комплексов и бассейновый подход к выделению их границ. В альтернативном варианте зонирования эти зоны разорваны коридорами хозяйственной деятельности, связанной с разработкой месторождений нефти.

Этнолог НИИ антропологии МГУ Ольга Мурашко отмечает, что новый вариант не учёл предложения коренного и местного населения, прозвучавшие на общественных слушаниях 25 февраля в Белоярском. «Фактически коренному населению вновь предлагается переместить свою традиционную деятельность в северо-западную часть парка. Им придётся уходить на десятки километров от привычных мест, обходить новые скважины и беспокоиться о судьбе священных мест, которые попадают в зону промышленного освоения. Моральные и материальные потери, связанные с освоением новых территорий традиционного природопользования, в предлагаемом обосновании не оцениваются. О каком учёте традиционных знаний, мнения и интересов коренного и местного населения можно говорить в этом случае? Ясно, что добывающая компания в очередной раз упорно продавливает свои коммерческие интересы», – говорит она.

Как рассказала в эфире телеканала «Дождь» ассистент руководителя энергетической программы «Гринпис» Елена Сакирко, если данный проект будет отправлен на экологическую экспертизу без обязательной процедуры общественного обсуждения, то это будет являться нарушением и поводом для обращения организации в надзорное органы. «Точно так же, если он будет принят на рассмотрение на государственную экологическую экспертизу», – отметила она.

Как ранее сообщал Znak.com, «Сургутнефтегаз» собирается добывать нефть на территории зоны заповедного и заказного режима природного парка «Нумто» в Белоярском районе ХМАО. По плану нефтяников, дороги и другие объекты инфраструктуры могут пройти в непосредственной близости от стойбищ. Это, по мнению местных жителей, недопустимо, так как может привести к разрушению традиционного уклада жизни жителей деревни Нумто и прилегающих территорий. 

Но «Сургутнефтегаз» это не останавливает, и, чтобы реализовать планы добычи нефти в зоне заказного режима (водно-болотных угодий) природного парка «Нумто», где по действующему положению о природном парке это запрещено, компания вышла на правительство ХМАО с ходатайством об изменении зонирования парка. В конце февраля в Белоярском прошли общественные слушания по этому вопросу, большинство участников высказались против изменений зонирования парка. Более 35 тыс. человек обратились в правительство Югры и администрацию района с просьбой отказаться от этих планов.

«Гринпис» вступился за югорского шамана

В апреле глава совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Фетодов вступился за коренных жителей Югры в конфликте с компанией «Сургутнефтегаз». Тогда советник президента направил обращение к министру природных ресурсов Сергею Донскому с просьбой отказать содействие правительству ХМАО и компании в согласовании проекта по изменению зонирования природного парка «Нумто» в Белоярском районе. Ранее постоянная комиссия СПЧ по экологическим правам, где было рассмотрено обращение коренных жителей, рекомендовала министру поручить Росприроднадзору провести проверку законности ранней деятельности нефтяной компании на этой территории.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Фрагмент спектакля «Танго морген, танго пли»
Россия
В новосибирском театре отменили спектакль о войне. Режиссер заявляет о давлении и цензуре
Россия
ЕСПЧ вынес решение по иску Грузии к России за войну в Южной Осетии в 2008 году
Россия
Вузы пригрозили отчислением студентам за участие в митингах в поддержку Навального
Россия
МВД пригрозило привлекать к ответственности тех, кто призывает выйти на акцию 23 января
Россия
Волков обратился к сторонникам Навального перед митингом об освобождении политика из СИЗО
Россия
На Сахалине учителя пожаловались на принуждение к вакцинации. Чиновники признали перегибы
Россия
Главред «Медиазоны» Сергей Смирнов рассказал, что его искали полицейские
Санкт-Петербург
В Петербурге поймали парня, катавшегося в одних трусах на капоте авто, изображая куклу
Россия
ЕСПЧ присудил фигуранту «Ростовского дела» 2700 евро
Россия
В Подмосковье задержаны подростки, готовившие колумбайн. У них изъято оружие
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.