Леденящее дыхание кризиса

Минфин РФ предлагает заморозить расходы бюджета на 3 года

Министерство финансов РФ предлагает заморозить расходы федерального бюджета на ближайшие три года на уровне 15,78 трлн рублей в год, сообщают «Ведомости». «Это тот безрисковый уровень расходов, который мы можем себе позволить в текущей ситуации с учетом всех рисков», - сказал собеседник газеты. 

В таком случае – с учетом инфляции – расходы федерального бюджета в реальном выражении сократятся за три года примерно на 20% к уровню 2016 года. Судя по документу, в котором изложено предложение, сократятся расходы по госпрограммам социальной поддержки граждан, обеспечения доступным жильем, развития здравоохранения, образования, сельского хозяйства. 

Максимальное сокращение финансирования ожидает госпрограмму по развитию физкультуры и спорта (более чем вдвое за три года), госпрограмму социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона – сразу в 20 раз. Более чем вдвое сокращается финансирование социально-экономического развития Крыма: со 149,3 млрд рублей в текущем году до 65,98 млрд в 2019 году. Закрытая часть госпрограмм (в основном это оборонные расходы) также сокращается – на 15% за три года. 

Отметим, что на днях главный экономист ВЭБа Андрей Клепач заявил, что ситуация в российской экономике «сильно хуже большинства ожиданий». По оценке Внешэкономбанка, за январь-май 2016 года снижение ВВП страны составило 1,1%, сообщает РБК. Оценки динамики ВВП в мае в годовом выражении — минус 1%.

«Несмотря на большинство сделанных в последнее время оптимистичных заявлений и поднявшиеся цены на нефть, данные статистики демонстрируют, что перелома в экономической динамике пока не происходит. Экономика продолжает сокращаться, несмотря на улучшение внешней конъюнктуры и рост экспорта», — отмечает Клепач.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно