Инициатива без иллюзий

ПАРНАС предложит референдум за возвращение прямых выборов мэров на Южном Урале

«Партия народной свободы» Михаила Касьянова в лице своего регионального отделения инициирует в Челябинской области референдум за возвращение прямых выборов глав городских округов и муниципальных районов. Необходимый пакет документов 30 июня поступит в Избирательную комиссию области, рассказал Znak.com лидер отделения ПАРНАС на Южном Урале Алексей Табалов. Эксперты разошлись в оценках юридических возможностей выносить подобные вопросы на областной референдум.

В пакет документов войдет текст проекта областного закона, который будет предложено вынести на референдум. По замыслу инициаторов голосования, в случае положительного решения на плебисците и принятия Законодательным собранием закон вернет выборы глав городов и районов Челябинской области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. По инициативе губернатора Бориса Дубровского с 2015 года мэры на Южном Урале не избираются населением, а назначаются представительными органами муниципальных образований по итогам конкурсных процедур.

«При прямых выборах глава подотчётен избирателям, а не губернатору. Он прямо заинтересован слушать и слышать мнение своих жителей. Кроме того, избиратели, голосуя за него, разделяют с ним часть ответственности, а это – одна из основ местного самоуправления», – пояснил Алексей Табалов смысл инициативы. По его словам, обращение в избирательную комиссию несколько часов назад одобрил совет регионального отделения «Партии народной свободы». 

После обращения инициативной группы у областной избирательной комиссии будет 15 дней, чтобы отклонить или дать ход ходатайству о проведении референдума. Во втором случае инициатива отправится в областной парламент, которому отводится 20 дней на окончательное решение о признании ее законности, а потом еще 15 дней – на выдачу официальной регистрации и обнародование своего решения через СМИ. Если до этого дойдет, инициативной группе в течение 35 дней предстоит собрать подписи в поддержку референдума: их по закону должно быть 2 процента от общего числа избирателей региона, или примерно 54,3 тысячи. И если подписные листы не забракуют, Законодательное собрание назначит дату голосования.


Илья Бархатовдепутат Законодательного собрания Челябинской области
Инициатива хорошая, но будет своевременна, когда будет подходить к концу срок полномочий большинства не так давно избранных глав. Как гражданин я приветствую прямые выборы глав муниципалитетов, это более понятная для избирателя схема. Она точно влияет на качество избираемых руководителей, выстраивает прямую связь «избиратели – глава», увеличивает личную ответственность избранников. Если же избиратель никого, по сути, не избирал, все громоздкие конструкции и многоэтапные процедуры, в рамках которых происходит назначение главы, оставляют у людей ощущение, что за них сделали выбор. Чаще всего люди негативно к этому относятся.

В челябинском ПАРНАСе готовы к тому, что на каждом из перечисленных этапов инициатива будет отклонена. В 2014 году группа граждан, в числе которые были и инициаторы нового голосования, уже пыталась добиться проведения аналогичного референдума, но в отдельно взятом Челябинске, где прямые выборы мэра не проводятся с 2010 года. Однако горизбирком отказал инициаторам плебисцита еще при рассмотрении ходатайства о референдуме, обнаружив, что одному из подававших документы меньше 18 лет. Группа тогда выиграла в суде сразу два иска против горизбиркома, однако идее провести местный референдум это не помогло.

Впрочем, куда больше шансов получить отказ при проверке подписей: по словам Алексея Табалова, никто в инициативной группе не питает иллюзий по части вероятности того, что даже самые безупречные подписи могут быть забракованы. «Трудно оценивать шансы на успех в современных политических реалиях, ведь федеральный центр приложил максимум усилий, чтобы ликвидировать в нашей стране и свободные выборы, и местное самоуправление как таковое. Так что скорее нашу инициативу нужно рассматривать как апелляцию к народу и одновременно проверку на вшивость для партии власти, на словах ратующей за демократию, а не деле её убивающую», – прокомментировал начало работы над референдумом руководитель челябинского отделения ПАРНАСа.

Зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству в уходящем созыве Госдумы Дмитрий Вяткин, включенный в предвыборный список «Единой России» по Челябинской и Курганской областям, считает затею ПАРНАСа бессмысленной. Статья 6 закона о «Референдуме Челябинской области» прямо запрещает вынос на референдум вопросов об избрании депутатов и должностных лиц. «Если надо что-то в этой части менять, есть прописанные в законодательстве процедуры внесения поправок через Законодательное собрание области. Вряд ли господа-инициаторы этого не знают. А раз так, то выдвижение их инициативы трудно рассматривать иначе, как очередную политическую акцию, чтобы просто обратить на себя внимание», – сказал Дмитрий Вяткин в разговоре со Znak.com.

После того, как в декабре 2015 года Конституционный суд РФ решил, что раз на уровне городских округов и муниципальных районов могут осуществляться государственные полномочия, субъект РФ вправе устанавливать общий для всех городов и районов порядок избрания глав, напоминает руководитель Ассоциации сельских муниципальных образований Челябинской области Юрий Гурман. Если областные законодатели, приступившие к работе после областной муниципальной реформы 2015 года, не торопятся возвращать прямые выборы, то логично, если соответствующий закон может быть введен в действие, исходя из воли народа, выраженной посредством прямого голосования за проект этого закона, возражает Вяткину Гурман. «С правовой точки зрения здесь препятствий никаких, но мы же понимаем, что есть еще и политика», – отметил он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно