Суд признал незаконным увольнение Нетиевского из «Уральских пельменей»

Суд признал незаконным увольнение Нетиевского из «Уральских пельменей»

Арбитражный суд Свердловской области признал ничтожными результаты собрания коллектива «Уральских пельменей», по которому в октябре 2015 года Сергей Нетиевский был освобожден от занимаемой им должности директора коллектива, передает корреспондент Znak.com. Кроме того, по решению суда члены команды обязаны выплатить Нетиевскому все судебные издержки в размере 6 тыс. рублей. Отметим, место Нетиевского занял другой участник шоу Сергей Исаев.

В рамках сегодняшнего заседания стороны представили последние доказательства истинности своих позиций. Так, представители истца – адвокаты Евгений Дедков и Вера Катина – начали свое выступление с того, что предоставили суду, по их словам, оригинальную печать общества «Уральских пельменей», которая на протяжении всего времени находилась у Нетиевского. Это значит, что все договоры, соглашения и решения, которые подкреплялись печатью уже после увольнения директора, совершались «дубликатом или недействительной печатью». Однако представительница ответчика (Сергея Исаева и самого коллектива «Уральских пельменей») Ольга Юрьева сообщила, что печать, представленная стороной истца, не была зарегистрирована в государственном реестре печатей, а потому говорить о том, что печать Нетиевского оригинальна или нет, не представляется возможным.

Юрьева также обратила внимание суда на то, что Нетиевский был в курсе того, что его уволили, и намеренно игнорировал решение коллектива. Ведь, по ее словам, информация быстро распространилась в СМИ, на личный счет Нетиевского поступила денежная компенсация за увольнение с должности директора, а также ему лично была передана копия решения собрания коллектива. 

Между тем Катина и Дедков утверждали, что Нетиевский не запрашивал у банка выписку с личного счета, а потому не знал о том, что денежные средства перечислены, доказательства их слов были представлены суду. Кроме того, никакой копии результатов собрания Нетиевский лично в руки или под подпись не получал. «Это голословное заявление», - ответил на аргументы стороны ответчика Дедков.

Должность директора Нетиевский начал занимать в январе 2011 года, срок его полномочий, согласно Уставу коллектива, - три года. Однако по истечении этого срока, по словам Юрьевой, Нетиевский не организовал собрание, на котором бы его могли переизбрать. Тем самым Ольга Юрьева пыталась доказать суду, что Нетиевский уже длительный период времени не был заинтересован в работе с коллективом. К тому же ни одно из назначений не было заверено нотариально.

Евгений Дедков парировал тем, что за годы руководства Нетиевского стоимость нематериальных активов «Уральских пельменей» (бренда) в результате заключения договора о сотрудничестве с телеканалом «СТС» стала составлять 400 млн рублей. И именно творческие и руководящие способности директора позволили коллективу увеличить свою популярность и материальную состоятельность. Таким образом, говорить о незаинтересованности Нетиевского в работе с коллективом нельзя.

В прениях стороны, по сути, в очередной раз повторили суду свои основные аргументы. Сторона истца настаивала, что увольнение Нетиевского, согласно Уставу коллектива, должно было производиться при 100%-ой явке всех участников «Уральских пельменей», в том числе и самого Нетиевского. Решение об увольнении должно было быть принято единогласно. «Поскольку данная процедура была нарушена, это считается грубейшим нарушением процесса увольнения», - завершил свое выступление в прениях Евгений Дедков.

Сторона ответчика была в прениях лаконична и заявила лишь о том, что Нетиевский от выполнения должностных обязанностей уклонялся, а потому коллектив, согласно другому пункту Устава, имел право уволить Нетиевского.

После вынесения решения судья Елена Павлова посоветовала представителям сторон впредь быть более внимательными при проведении собраний, на которых принимаются такие важные кадровые решения.

Решением суда сторона истца была полностью удовлетворена. А вот Ольга Юрьева заявила журналистам, что они будут обжаловать вердикт. 

Добавим, что теперь Нетиевский вправе подать еще один иск в отношении творческого коллектива «Уральские пельмени», чтобы получить компенсацию за невыплату ему заработной платы как директору с момента его незаконного увольнения. Но вот будет ли он его подавать, представители истца ответить не могли.

Напомним, что коллектив «Уральских пельменей» стал заложником собственного Устава, который они сами же и приняли. По нему артисты могут лишь единогласно принимать те или иные решения. Члены коллектива не смогли мирно урегулировать конфликт, по информации Znak.com, из-за межличностных разногласий. Артисты команды КВН не могут «простить» Нетиевскому то, что он стал создавать параллельно шоу «Уральских пельменей» свои личные творческие проекты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Курган
У главы курганского штаба Навального — третья административка, ему грозит уголовное дело
Екатеринбург
Опрошенных Znak.com россиян не волнует запрет полетов в Турцию — все равно нет денег
Россия
Преподавателя ВШЭ арестовали по уголовному делу о педофилии
Россия
Россиян тревожат силовики, нашествие волков и Навальный
Россия
Каждая пятнадцатая семья в России до сих пор пользуется печным отоплением
Россия
После взрыва в Нижегородской области задержали сотрудников газовой службы
Россия
Выжившие в Беслане присоединились к голодовке в знак солидарности с Навальным
Россия
США предупредили об опасности авиаперелетов на российско-украинской границе
Россия
Исследование: доступа к журналистике нет в 2/3 всех стран мира
Россия
Распылившего перцовый баллончик на силовиков в Хабаровске отправили в колонию на год
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.