В Зауралье в системе «Платон» зарегистрировались 59% большегрузов

В Зауралье в системе «Платон» зарегистрировались 59% большегрузов

В Зауралье в системе «Платон», против внедрения которой проходили массовые митинги дальнобойщиков по всей стране, на данный момент зарегистрировано 2 тыс. 670 автомобилей, имеющих массу свыше 12 тонн. Это 59% от общего числа большегрузов, сообщается на сайте областного департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики.

По доле зарегистрированных машин у Курганской области один из лидирующих показателей среди всех регионов УрФО.

Первый заместитель руководителя департамента Сергей Горбачев отмечает, что, учитывая принятый Госдумой РФ закон о вычете транспортного налога для пользователей системы «Платон» тем, кто не проходит обязательную регистрацию и не вносит плату, грозят не только штрафы. Средства из федерального дорожного фонда, который пополняется за счет системы «Платон», уже выделяются на ремонт региональных и муниципальных дорог. От своевременного ремонта автотрасс, строительства новых инфраструктурных сооружений зависит увеличение скорости доставки, снижение расходов на ремонт, а значит, сокращение издержек, комфорт и безопасность в пути.

Как известно, депутаты Госдумы проголосовали за поправки в Налоговый кодекс, по которым собственники большегрузов массой свыше 12 тонн смогут получать вычет из транспортного налога на сумму, уплаченную в системе «Платон». Проект принят во втором и третьем, окончательном чтении, 22 июня. Сумма налога, исчисленная организациями по итогам налогового периода в отношении транспортного средства, уменьшается на сумму платы, уплаченной в отношении него за проезд по платным федеральным трассам. Таким образом, если траты на «Платон» будут превышать величину транспортного налога, то фактически для большегрузов он исчезнет, говорят в областном департаменте.

По данным ведомства, всего в системе «Платон» сегодня зарегистрировано 73% от грузовиков, работающих на федеральных дорогах страны, и более 95% крупных российских перевозчиков с автопарком свыше 50 автомобилей. На 23 июня 2016 года в дорожный фонд с помощью «Платона» по всей России было собрано более 9,7 млрд рублей, из которых 21 млн рублей собрала Курганская область.

Напомним, с 15 ноября 2015 года для 12-тонников введена плата за проезд по федеральным трассам. Дальнобойщики, не согласные с новыми правилами, проводили акции протеста во многих регионах России, в том числе и в Курганской области. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В ГД внесли закон, запрещающий работать пилотами тем, кто был причастен к экстремизму
Россия
В Москве Tesla, принадлежавшая сыну экс-депутата Госдумы, врезалась в столб и сгорела
Россия
ЕР предложила запретить депутатам Мосгордумы вести дебаты и сократить время их выступлений
Россия
Facebook меняет название на Meta
Россия
Роскомнадзор вынес «Муз-ТВ» предупреждение из-за гей-пропаганды
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.