Завод в ХМАО, из-за которого ссорились Чемезов и Комарова, хотят обанкротить

Бедовое предприятие

Завод в ХМАО, из-за которого ссорились Чемезов и Комарова, хотят обанкротить

Завод МДФ, который принадлежит правительственному Фонду поколений Югры, снова находится под угрозой банкротства. Как передает корреспондент Znak.com, в арбитражный суд автономного округа поступил соответствующий иск от екатеринбургской компании «Уральская транспортная экспедиционная группа» (УТЭГ).

В свое время между командами Олега Чемезова и Натальи Комаровой велись настоящие войны за влияние на завод МДФ в Мортке

Истец указывает, что у предприятия сформировалась задолженность в размере 4,1 млн рублей. Из них 3,2 млн – сумма основного долга по договору на оказание транспортно-экспедиционных услуг, которая не оплачена более трех месяцев, и 643 тыс. рублей - неустойка. Сумма долга подтверждена решением суда от 20 января этого года. «Поскольку вступившее в законную силу решение исполнено не было, истец обратился в суд с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом)», – отметили в суде.

Там также пояснили, что заявление УТЭГ пока оставлено без движения до 22 августа.

Глава «Фонда поколений Югры» Анатолий Киселев рассказал корреспонденту Znak.com, что с екатеринбургской компанией идут переговоры по погашению долга. «Это небольшой долг и банкротства не предвидится. Но сейчас в приоритете у нас – выплата заработной платы и налоги. Поэтому есть задержка партнерам. Но мы ведем переговоры и долг погасим, тут нет ничего страшного», – сказал он.

Комарова обыгрывает Чемезова в борьбе за пост губернатора ХМАО

МДФ долгое время был одним из проблемных активов правительства Югры. Его строительство началось в 2001 году, первая продукция была выпущена в 2005 году. С тех пор за пять лет правительство ХМАО вложило в предприятие 3 млрд рублей, но управляющая активом компания - ООО «ЛПК МДФ» - так и не смогла запустить завод на полную мощность. Например, в 2009 году было выпущено всего 13 тыс. кубометров продукции при проектной мощности завода 50 тыс. кубов. В мае 2010 года наступил критический момент: завод был остановлен, рабочие отправлены в принудительные отпуска, а налоговая инспекция Кондинского района начала в арбитражном суде процесс по банкротству предприятия.

В августе этого же года по решению властей заводом стало управлять новое юридическое лицо – ООО «Завод МДФ», в которое были выведены активы прежнего банкрота. Перезапуск производства обошёлся «Фонду поколений» в 130 млн рублей. По задумке властей, в 2011 году завод должен был заработать практически в полную проектную мощь. Но этого так и не произошло. В мае 2012 года Фонд поколений подал иски к бывшим гендиректорам завода - Андрею Рюпину и Сергею Кулакову, которые якобы своим неэффективным руководством нанесли заводу ущерб. Но суд требования фонда не удовлетворил. В 2013-2014 годах, по словам руководства Фонда поколений, завод все-таки вышел на проектную мощность и впервые принес прибыль.

Тюменские власти заявили о готовности спасти ДОК «Красный Октябрь»

При этом депутаты думы ХМАО неоднократно ставили вопрос о приватизации этого актива. В частности, такое предложение делал депутат Евгений Марков, который сам занимается лесоперерабатывающим бизнесом и считается партнером тюменского бизнесмена и бывшего первого зампредседателя правительства Югры Олега Чемезова. В 2010 году компания Маркова, по одной из версий, в интересах Чемезова, готова была купить банкротившийся завод. Власти ХМАО тогда ему отказали. По мнению Маркова, в завод вкладываются большие субсидии, хотя ситуация там оставляет желать лучшего.

Владелец УТЭГ, по данным системы «СПАРК-Интерфакс» – известный свердловский бизнесмен Сергей Мазуркевич. Он возглавляет транспортную компанию «ТрансСиб-Урал» (структуру называли близкой к экс-губернатору Свердловской области Александру Мишарину, экс-премьеру Анатолию Гредину и заместителю гендиректора Федеральной грузовой компании Михаилу Шарину).

К слову, на грани банкротства сегодня находится еще одно крупное лесоперерабатывающее предприятие – в соседней Тюменской области. Речь идет о ДОК «Красный Октябрь», который также связывали ранее с Олегом Чемезовым.

В июне власти региона пообещали поддержать деревообрабатывающий комбинат. Текущая кредиторская задолженность деревообрабатывающего комбината составляет 460 млн рублей: перед банками 114 млн рублей, перед акционерами 230 млн рублей, перед поставщиками и подрядчиками 116 млн рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Алтайском крае задержана семейная пара, выгонявшая ребенка на мороз
Тюмень
Тюменский губернатор посоветовал жителям области самим лечиться от коронавируса
Россия
Российский фондовый рынок на грани повторения антирекордов кризисных 1998 и 2008 годов
Россия
В ЗС Забайкалья не смогли оценить слова депутата, предложившего казнить зоозащитников
Россия
Задержан один из подозреваемых в ограблении вдовы Александра Градского
Екатеринбург
Что россияне думают про войну с Украиной и про угрозы США. Опрос
Россия
Transparency: по уровню восприятия коррупции Россия сравнялась с Либерией и Анголой
Санкт-Петербург
В смерти женщины, нырнувшей в крещенскую купель, будет разбираться Следственные комитет
Санкт-Петербург
72-летний солист Мариинского театра задержан за сексуальное насилие над внучкой
Россия
Минздрав остановил закупки и поставки вакцины «ЭпиВакКорона», к которой много вопросов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.