Буддистскую общину на горе Качканар обязали съехать до конца июля

Буддистскую общину на горе Качканар обязали съехать до конца июля

Управление ФССП по Свердловской области обязало послушников буддийского монастыря Шад Тчуп Линг на горе Качканар покинуть это место до конца июля, сообщил на сегодняшней встрече с журналистами глава УФССП по Свердловской области Владимир Осьмак.

«Сейчас должнику выставлено новое требование (ранее участников общины обязали покинуть место к 1 марта - прим. ред.) Но Качканарский ГОК проводит мероприятия по помощи в организации переезда», - сказал Осьмак.

Что касается административных штрафов, которые ранее накладывались на настоятеля общины Михаила Санникова, то они, по словам начальника УФССП, на данный момент оплачены.

Напомним, в начале 2016 года судебные приставы распространили информацию о том, что буддийский монастырь в Качканаре должен быть снесен до 1 марта. Силовики утверждали, что буддисты незаконно заняли территории горы, находящейся в федеральной собственности. 

Кроме того, земля под монастырем находится в разработках Собственно-Качканарского месторождения железной руды. Разработкой месторождения планирует в ближайшее время заняться Качканарский ГОК (принадлежит «Евразу»). «По закону РФ на территории месторождения любая застройка, а также проживание людей запрещены, так как это небезопасно. В настоящее время на ГОКе готовится проект вскрытия Собственно-Качканарского месторождения, призванный восполнить выбывающие мощности Гусевогорского месторождения. Как только все необходимые подготовительные процедуры будут пройдены, на предприятии приступят к полевому этапу работ», — сообщали в пресс-службе «Евраза». В компании также неоднократно подчеркивали, что готовы помочь буддистам с переездом, если к ним поступит соответствующее обращение.

Сами буддисты против того, чтобы покидать монастырь. На протяжении последних 20 лет Михаил Санников несколько раз обращался в администрацию Качканара за получением официального разрешения на размещение на горе буддийского комплекса зданий. За это время вместе с помощниками он построил несколько ступ (это основные и важнейшие культовые сооружения буддизма). От чиновников то приходили отказы, то бумаги ламы переправляли из одной инстанции в другую. 

В конце марта Центр развития туризма Свердловской области включил буддистский монастырь Шад Тчуп Линг в перечень уникальных достопримечательностей региона. По словам директора центра Эльмиры Тукановой, аналогов ему нет на Урале и в Сибири. Группы туристов регулярно посещают монастырь.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Захарова попросила грузинскую журналистку задавать вопросы на русском языке
Россия
СК посмертно предъявил Тесаку обвинение в трех убийствах
Россия
Блогер-урбанист Варламов попал в полицейский участок Либерии после драки с местным жителем
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.