Дело о зверствах в ИК-2 направлено в суд, среди обвиняемых - титулованный боксер

Первый зампрокурора Екатеринбурга Иван Шурыгин сегодня утвердил обвинительное заключение и передал на рассмотрение в Верх-Исетский райсуд города уголовное дело четырех заключенных скандально известной исправительной колонии №2 в уральской столице, забивших до смерти своего сокамерника, который не сумел им выплачивать ежемесячную мзду, сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова.

В числе обвиняемых 29-летний Егор Мамонтов, его сверстник Сергей Бессонов (оба отбывали наказание за хранение наркотиков), Назир Садов и Мурад Агамалиев. Последний, помимо прочего, был призером чемпионата Европы по боксу. По версии следствия, Мамонтов и Бессонов в течение полугода вымогали деньги у одного из сокамерников, которые требовали перечислять на банковскую карту матери Бессонова, установив «таксу» в 5 тыс. рублей в месяц. После того как потерпевший из-за отсутствия денег не смог произвести очередной платеж, вымогатели там же в камере жестоко избили мужчину. Для этого они привлекли Агамалиева и Садова. После побоев потерпевший скончался.

Обвинение в отношении четверки вымогателей было выдвинуто по части 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») и статье 163 УК РФ «Вымогательство». Расследованием дела занимались сотрудники свердловского управления СКР.

Добавим, сейчас СУ СКР расследует в отношении сидельцев ИК-2 и бывших сотрудников колонии другое нашумевшее дело о пытках. 20 мая этого года стало известно о задержании в рамках этого дела бывшего замначальника ИК-2 по вопросам безопасности и оперативной работы подполковника в отставке Михаила Белоусова. Ему предъявили обвинение по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия») и взяли под арест. Также обвинение по пункту «е» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание, совершенное группой лиц по предварительному сговору») на данный момент предъявлено нескольким бывшим заключенным ИК-2. Они также взяты под арест.

В журналистской среде за ИК-2 закрепился термин «колония пыток». Впрочем, пресс-секретарь ГУФСИН РФ по Свердловской области Александр Левченко неоднократно подчеркивал, что за последний год новым руководством ИК-2 было многое сделано для улучшения ситуации и «материально-бытовых условий осужденных». «На данный момент какие-либо нарекания надзорных органов по современной ситуации в ИК-2 отсутствуют», - говорил ранее Левченко. Он также отмечал, что термин «пыточная» в отношении этой колонии «приклеили благодаря так называемым правозащитникам», в отношении которых в настоящее время за клевету подали иски в суд сотрудники ИК-5 и ИК-53.

27 июня в первый же рабочий день на новом посту ИК-2 посетил полковник Сергей Патронов, назначенный временно исполняющим полномочия начальника ГУФСИН России по Свердловской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.