Проект федерального уровня

На площадях объекта по уничтожению химоружия в Зауралье будут готовить субстанции для лекарств

Министерство промышленности и торговли РФ поддержало проект Курганской области и дало согласие на то, чтобы на площадях бывшего объекта по уничтожению химоружия в городе Щучьем в дальнейшем разместили производство субстанций для лекарственных препаратов компании «Велфарм». Соответствующее письмо из министерства получили в департаменте промышленности Зауралья, рассказал Znak.com первый заместитель директора ведомства Сергей Горбачев.

Сейчас, по его словам, прорабатываются детали проекта. В частности, решается вопрос с Росимуществом о передаче объекта из федеральной собственности. «Задача-минимум – чтобы до зимы содержание объекта легло на плечи инвестора, - пояснил Сергей Горбачев. – Там закончены профильные работы, остается дезактивация оборудование. Это очень большой имущественный комплекс, и содержать его на бюджете сейчас практически невозможно».

Чиновник уточнил, что планируется заключить специальный инвестиционный федеральный трехсторонний контракт – это новая форма поддержки промышленности, которую использует правительство РФ. 

«По схеме минимальный объем инвестиций – от 750 млн рублей. Предположительно, сумма будет значительно больше, но пока ее сложно оценить», - добавил Горбачев. 

По словам главы Щучанского района Петра Чикишева, речь может идти о миллиардных вложениях.

«Велфарм» собирается производить на площадях объекта в Щучьем субстанции для лекарств. В Зауралье проект называют как минимум федеральным. «Производство субстанций – это главная проблема фармацевтики в России сейчас. Это основа для любого лекарства. За два последних десятилетия, к сожалению, компетенции были утрачены. Раньше их производили у нас на «Синтезе», но сейчас, к сожалению, в России не производят вообще – все завозят из-за рубежа. Речь идет о том, чтобы производить субстанции как минимум в федеральных масштабах, а может быть, – и в международных», - поделился первый замдиректора департамента.

Часть сотрудников, которые ранее работали на объекте в Щучьем, примут на временные работы по дезактивации объекта. По данным главы района Петра Чикишева, люди уже начали проходить медицинскую комиссию. Ожидается, что к августу на работы по вывод объекта из эксплуатации могут привлечь 1 тыс. 284 человек, рассказал Чикишев со ссылкой на приближенных начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, генерал-полковник Валерия Капашина, который работал в Щучьем два последних дня.

Кроме того, с «Велфармом» будет прорабатываться вопрос о том, чтобы переучить бывших работников объекта и задействовать их на новом профиле. 

Привлекать к работе в Щучьем придется и новых сотрудников. Сергей Горбачев предположил, что часть людей придется завозить. Кроме того, промышленники региона поставили руководству Курганского госуниверситета задачу готовить специалистов по химико-биологическому и фармацевтическому направлениям.

Напомним, Щучанский объект по уничтожению химоружия работал с марта 2009 года. Здесь находилось 5 тыс. 456 тонн фосфорорганических отравляющих веществ (это 13,7% общего запаса, хранившегося на территории РФ). 20 ноября 2015 года в Щучье прошли торжественные мероприятия, посвященные окончанию работ по уничтожению химоружия.

По этой причине высвободилось более 1 тыс. человек. Власти Зауралья оценивали это как самую большую проблему на рынке труда Курганской области. В Щучьем ситуацию с одномоментным увольнением такого количества граждан с градообразующего предприятия называли «безвыходной».

Известно, что в организации нового производства на прекратившем работу предприятии был заинтересован не только «Велфарм», но также концерн «Тракторные заводы» и АО «НПО "Курганприбор"» (предлагали запустить оборонное производство), группа компаний «Меркурий» (Москва), предлагавшая проект по переработке редкоземельных металлов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 13 млн человек
Россия
Мэр Хабаровска назвал стихийные митинги «противозаконными и губительными»
Россия
Собчак использовала видео своего задержания с акции в поддержку Сафронова в рекламе
Глава «Норникеля» Владимир Потанин
Россия
Forbes: из-за аварий на «Норникеле» состояние Потанина сократилось на $3,6 млрд
Шеф‑редактор «МБХ медиа» Сергей Простаков
Россия
Шеф‑редактор «МБХ медиа» объявил, что увольняется после обвинений в домогательствах
Россия
Дудь пожелал Сафронову «честного и открытого суда» и напомнил о роли журналистики
Россия
В Москве с начала пандемии умерли более 4 тыс. 200 человек с COVID-19
Россия
Для прибывающих в Россию отменили двухнедельный карантин
Россия
Собчак требует СК возбудить дело из-за потасовки в Среднеуральском женском монастыре
Россия
Губернатор Томской области считает, что фотографии с мешками трупов были сняты на заказ
Россия
Адвокаты Ивана Сафронова рассказали подробности его допроса в ФСБ
Россия
С 1 августа Turkish Airlines планирует запустить рейсы между Турцией и Россией
Россия
Экс-журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Вину он не признал
Россия
«Мемориал» признал оппозиционера Николая Платошкина политзаключенным
Россия
Путин переговорил с Эрдоганом о возобновлении турпоездок и Святой Софии
Россия
В офис «Открытой России» снова нагрянули с обысками
Россия
К осени в России может закрыться четверть торговых центров
Сергей Фургал
Россия
Полпред Трутнев объяснил, почему Фургала обвиняют в преступлениях 15-летней давности
Россия
Журналист Александр Плющев оштрафован на ₽10 тыс. за пикет в поддержку Ильи Азара
Журналист Татьяна Морозова
Россия
У ФСБ в Лефортове полиция задерживает журналистов из-за футболок с именем Ивана Сафронова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно